В Сколково подготовили крупный законопроект по криптовалютам

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фонд Сколково подготовил крупный законопроект по криптовалютам

Руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала на своем Telegram-канале о том, что сегодня в Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково состоялось заседание, на котором участники обсудили проект федерального закона «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Разрабатываемый группой законопроект должен собрать воедино все имеющиеся на сегодня наработки по регулированию криптовалют, ICO и токенов, получившие одобрение рабочей группы «Цифровая экономика». По словам Сидоренко, документ «чрезвычайно интересен и, главное, полезен», потому что предлагает «ответы на сложные гражданско-правовые вопросы оборота криптовалюты».

Одним из наиболее важных вопросов, затрагиваемых документом, являются права на цифровую финансовую собственность. В частности, эмиссия, покупка и отчуждение финансовых цифровых прав разрешены, согласно законопроекту, как юридическим, так и физическим лицам, имеющим регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Речь идет в том числе и о гражданах иностранных государств, не имеющих российского гражданства.

«При совершении действия, направленного на создание, приобретение или отчуждение финансовых цифровых прав, лицо, совершающее такое действие, обязано использовать квалифицированную электронную подпись, а также открыть у оператора инвестиционной платформы счет для зачисления финансовых цифровых прав», – гласит законопроект.

Органом, устанавливающим требования к эмитентам и покупателям финансовых цифровых прав, является Банк России.

Напомним, что, по словам председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова, в 2018 году Госдума РФ рассмотрит 27 законопроектов о криптовалюте и блокчейне.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ