Парламент Ирана: $ 2,5млрд утекло из страны из-за покупки гражданами криптовалют

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент Ирана: $ 2,5млрд утекло из страны из-за покупки гражданами криптовалют

Председатель экономического комитета парламента Ирана заявил, что иранцы вывели из страны более 2,5 миллиардов долларов в криптовалюты. Его заявление следует за запретом Центрального банка страны в отношении местных банков, которым отныне нельзя иметь дело с цифровыми валютами, включая биткойн.


Мохаммад реза Поребрахими, председатель экономической комиссии парламента Ирана, сделал данное заявление на прошлой неделе. Ранее он сообщил газете Ibena, что за несколько месяцев, по март включительно, иранцы вывели из страны 30 миллиардов долларов.

«Иранцы не имеют доступа к международной банковской системе, и переводы могут происходить только нетрадиционными способами, например, через нелегальных дилеров или через международных путешественников», – сказал он.

Тем не менее, политик считает, что национальная криптовалюта Ирана может «упростить экономическое положение и обойти санкции», передает новостное издание. Ссылаясь на то, что «будущее мировой экономики будет основано на цифровых валютах», национальная криптовалюта «может проложить путь для многосторонних соглашений о валютных свопах между Ираном и странами, которые с энтузиазмом воспринимают экономическое сотрудничество со страной, но не могли до сих пор его реализовывать из-за санкций».

«Структура криптовалюты должна быть удобной для экономической деятельности и одновременно приемлемой на международном уровне», – сказал Поребрахими.

По его мнению, одним из преимуществ криптовалют «является отсутствие контроля со стороны американского регулятора», что, как он признает, может помочь стране обойти санкции. Его заявление вторит заявлению Азари-Джахроми, сделанным на прошлой неделе о том, что «криптовалюты способны помочь обойти санкции, потому что они не находятся под контролем финансового регулятора США».

Иранские планы о разработке собственной национальной криптовалюты перекликаются с венесуэльской стратегией запуска подкрепленной нефтью государственной криптовалюты Petro, которую президент Николас Мадуро описал как один из денежных инструментов обхода глобальных финансовых санкций и блокад. Президент Мадуро также предпринял уже несколько попыток введения криптовалюты на рынок международной торговли, предложив покупать венесуэльскую нефть за национальную криптовалюту, а также предлагая таким странам, как Катар, вложиться в криптовалюту, как в инвестиционный инструмент.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ