ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Вьетнама захватили доменное имя крупнейшей биткойн-биржи страны

Недавний инцидент, связанный с доменным именем крупнейшей биткойн-биржи Вьетнама, выявил риски ведения прибыльного бизнеса в некоторых регионах. Сообщается, что власти захватили интернет-домен Bitcoin Vietnam, утверждая, что его раздел новостей и обновлений нарушает законы, запрещающие нелицензированные новостные издания и социальные сети.


Bitcoin Vietnam работает с 2014 года и всегда считал сотрудничество с госорганами неотъемлемой частью своего бизнеса. Попытка бросить вызов регуляторам в любом государстве является рискованным действием, даже в развитых экономиках, таких как США и Япония.

Генеральный директор и основатель Bitcoin Vietnam Нгуен Тран Бао Пхуонг рассказал в интервью официальной парламентской телестанции Вьетнама Truyon Hình qu, что в прошлом месяце компания получила предупреждение от регуляторов. Поскольку публикации Bitcoin Vietnam в блоге биржи выходят примерно два раза в месяц, кажется почти очевидным, что обвинение в нелицензированном ведении социальной сети служит для властей прикрытием неких скрытых мотивов.

В ответ на вопрос, был ли этот шаг попыткой захватить прибыльный бизнес для личной выгоды, Фуонг сказал:

«Я бы предпочел не комментировать это».

Bitcoin Vietnam столкнулся за последние четыре года с немалым сопротивлением властей, включая позицию Центрального банка и других правительственных чиновников, пытавшихся объявить Биткойн вне закона. Однако бизнесу всегда позволяли работать, поскольку он оставался прозрачным и ответственным в общении с чиновниками.

«В этом году мы запланировали серьезные инвестиции во вьетнамский рынок и к концу года обеспечили работой еще несколько десятков молодых вьетнамцев в одном из самых быстрорастущих высокотехнологичных секторов в мире. Нам не нравится все еще происходящая «утечка мозгов» лучших талантов Вьетнама в зарубежные технологические фирмы», – говорит Пхуонг.

Очевидным решением для Bitcoin Vietnam в этих обстоятельствах было бы использование домена «com», зарегистрированного за пределами страны. Но за настоящим доменом стоят 4 года маркетинга и узнавания, к тому же домен BitcoinVietnam.com уже занят.

Если проблемы продолжатся, компания может быть вынуждена сделать то, что сделали несколько китайских криптовалютных бирж, и перейти в более сговорчивую юрисдикцию. Однако биржа Bitcoin Vietnam предпочла бы остаться в стране и сыграть свою роль в просвещении местного населения относительно блокчейна и его преимуществ. Его операторы надеются, что более рациональные руководители в правительстве осознают экономические преимущества поддержки технологических и финансовых инноваций.

Ранее премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук призвал Министерство Юстиции и финансовых регуляторов страны ужесточить «контроль над деятельностью, связанной с биткойном и другими криптовалютами» в государственной директиве от 13-го апреля. Вьетнам ужесточает регулирование криптовалют после самого крупного скама в истории: в апреле организаторы двух местных  ICO-проектов скрылись после того, как несколько СМИ написали о мошеннической деятельности компаний, обманувших 32 000 инвесторов на $660 млн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ