Минсвязи РФ: следующим после Telegram может быть заблокирован Viber

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минсвязи РФ: следующим после Telegram может быть заблокирован Viber

Viber может постичь судьба Telegram, если службы безопасности не могут получить от сервиса ключи шифрования, заявил министр связи России Николай Никифоров. Приложение предлагает сквозное шифрование и является самым популярным мессенджером в нескольких странах Восточной Европы. Недавно ее исполнительный директор Михаил Шмилов, заявил, что компания не сможет выполнить требование о выдаче ключей.


«Этот вопрос касается ФСБ, которая имеет полномочия реализовать заказ на предоставление ключей шифрования. Если у спецслужб возникнут проблемы с получением ключей, они могут обратиться в суд и добиться аналогичного решения», – сказал Никифоров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Министр столкнулся с вопросом о будущем Viber после того, как российские власти попытались заблокировать Telegram. Этот процесс длится с 16 апреля, однако до сих пор не имел большого успеха.

В марте главный операционный директор Viber Media, оператор мессенджера, сообщил РБК, что Viber не сможет выполнить запрос властей на передачу ключей шифрования. Михаил Шмилов отметил, что компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, и подчеркнул, что она принципиально не будет делать ряд определенных вещей. Передача ключей шифрования является одной из них.

«Мы не можем дать им то, чего у нас нет. Они могут попросить у пользователей их ключи. Мы их не видим, и мы их не храним», – пояснил он.

Viber был запущен как сервис обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса по IP в 2010 году. Программное обеспечение было первоначально разработано израильской компанией Viber Media, которая была куплена японской компанией Rakuten в 2014 году. В прошлом году название компании было изменено на Rakuten Viber. В настоящее время компания базируется в Люксембурге.

Мессенджер с базой около 900 миллионов пользователей, очень популярен в Восточной Европе и является лучшим приложением для обмена сообщениями в таких странах, как Беларусь, Молдова и Украина. В России это второе по популярности приложение после Whatsapp. Согласно опросу, проведенному российским Институтом исследований современных медиа в январе, доля Whatsapp, принадлежащего Facebook, составляет 59% российских пользователей, в то время как Viber используется 36%. Мессенджер российской социальной сети «Вконтакте» занимает третье место с 32%. Telegram используют 19% россиян, а Facebook Messenger – 14%.

По данным сайта компании, Viber по умолчанию использует сквозное шифрование для текстовых сообщений как в приватных, так и в групповых чатах, а также для голосовых вызовов. Функция была введена в стандартную настройку в 2016 году. Шмилов утверждает, что компания не имеет доступа к разговорам и не хранит сообщения на своих серверах. Ключи для шифрования/дешифровки данных хранятся только на клиентских устройствах в соответствии с политикой конфиденциальности Viber.

Ранее 30 апреля Иранское правительство заблокировало Telegram, обвинив мессенджер в организации массовых беспорядков, последовав в этом решении за российским правительством, принявшим аналогичное решение после отказа Дурова выдать ключи дешифровки Роскомнадзору.

В марте сообщалось, что Viber, рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть обоснованное мнение, что телега — такой же проект известной трёхбуквенной структуры, как и вк: https://ru-sfera.org/threads/telegram-fsb-proekt.2950/
    В двух словах — Дуров позиционирует себя как этакий оппозиционер, телегу типа пытаются блокировать, и те, кто не любит прослушку, мигрируют на телегу, где их по-прежнему слушают/читают майорчеги.
    Напомню, открыта только часть кода телеги, там есть блобы. Архитектура полностью централизована. Выводы делаем сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here