Блокчейн может изменить будущее индустрии развлечений

Блокчейн может изменить будущее индустрии развлечений

Несмотря на то что блокчейн-технология ещё далека от всеобщего использования, она несомненно изменит статус-кво во множестве сфер. В этой статье я хочу рассмотреть сферу, в которой блокчейн может совершить настоящую революцию. Это развлекательная индустрия.

Создание и потребление контента

Вероятно, что индустрия развлечений имеет самые серьёзные проблемы с посредниками. До недавнего времени у артистов не было возможности создавать продукты без контракта на запись и сотрудничества с лейблами, которые обеспечивают запись, распространение и монетизирование музыки. Та же ситуация была с кино и телевидением. Никто не мог распространять фильмы или ТВ-шоу без участия студий и продюсерских компаний, которые ложились на клиентов мертвым грузом, для показа продуктов приходилось добиваться согласия кинотеатров и кабельных каналов.

Интернет демократизировал создание и распространение развлекательного контента. Его создателям больше не нужно добиваться одобрения Interscope и Disney. В цифровой сфере появился новый вид посредников. Сегодня для прослушивания музыки и просмотра видео люди используют другие платформы. YouTube (1,5 млрд пользователей), SoundCloud (175 млн), Spotify (140 млн) и Neflix (~110 млн) контролируют потребление контента по всему миру и являются новыми дистрибьюторами, которые собирают пожертвования и доход с рекламы, а также выделяют средства артистам.

Такой масштабный контроль привлекает крупные лейблы и платформы доставки потокового контента, что привело к спорам о компенсациях артистам и о сотрудничестве с ними. Самый известный пример — Тейлор Свифт против Apple Music и Spotify. Всё больше артистов понимают реальные возможности этих платформ и начинают искать новые способы ведения дел. Добро пожаловать, блокчейн.

Благодаря цифровой публичной базе данных, в которой хранятся записи о всех происходящих транзакциях, блокчейн дал компаниям возможность хранить полностью зашифрованные данные о правах владения, а также исполнять смарт-контракты (например, автоматически обмениваться ценностями без участия посредников). В сфере аудиовизуальной продукции и развлечений уже было несколько попыток создания компаний, основанных на блокчейне, и соответствующих валют. Что касается потребления подобного контента, то эта технология решает проблемы доступа, распространения и компенсаций, а также проблемы с управлением активами, цифровыми правами, финансирования и многого другого.

Возможно, что главную проблему, которую решает блокчейн, особенно когда дело заходит о потреблении контента, — это микроплатежи. Хотя и существуют такие платформы, как Patreon, которые специализируются на помощи артистам в сборе средств с фанатов, они всё равно играют роль посредников и организаторов. Использование криптовалют помогает устранить всех посредников, защитить платежи и уменьшить комиссии за транзакции, которые забирают у артистов существенный процент с продаж.

Обладательница «Грэмми» Имоджен Хип стала одной из первых известных музыкантов, которые воспользовались блокчейном. Недавно она начала сотрудничество с Ujo, компанией, которая позиционирует себя как универсальный интернет-магазин с независимым распространением музыки и платежами. Имоджен выпустила первую песню на блокчейне Ethereum. Основу Ethereum составляют смарт-контракты, которые позволили Хип получить абсолютный контроль над тем, как и на каких условиях она и её коллектив по созданию песни получают выплаты (например, покупка лицензии для загрузки песни, потоковое вещание, ремиксы и синхронизация песни).

Другая компания под названием Stem представляет из себя платформу для платежей и распространения продуктов артистов на основе блокчейна. Компания позволяет людям творческих профессий публиковать контент, управлять контрактами и проводить платежи на одном удобном в использовании портале. В то время как микроплатежи далеки от нормы для потребления контента, низкие комиссии за транзакции, более защищённые данные о продажах и потреблении могут создать интересную бизнес-модель для творческих личностей, авторов и работников киноиндустрии.

Цифровые права

Блокчейн может решить проблему не только микроплатежей, но и систем управления цифровыми правами. История создания и продажи контента полна споров касательно того, кто владеет правами на контент, начиная с первого в мире закона об авторских правах, который был издан в Британии в 1709 году, и заканчивая недавними проблемами Napster и BitTorrent.

Блокчейн-технология предлагает решение этой проблемы благодаря неизменяемому журналу записей и своей децентрализованной природе. Крупные игроки заметили следующее: компания Spotify, которой пришлось участвовать в иске о неоплаченных гонорарах в прошлом году, недавно приобрела Mediachain, стартап, занимающийся управлением цифровыми правами. Mediachain, используя инфраструктуру блокчейна совместно с технологией идентификации контента, которая похожа на поиск по картинкам в Google, создала «универсальную медиабиблиотеку», в которой можно узнать об авторе и истории определённого контента.

Физический товар

Что же насчёт физического товара в сфере развлечений: товаров знаменитостей, билетов на мероприятия и предметов коллекционирования? Недавно картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена за $450 млн и на 200% побила рекорд цен на подобный товар. Средняя цена билета на Супербоул LI недавно достигла $5000. Это похоже на «эффект суперзвезды»: лучшие игроки не получают больше прибыли, потому что могут добиться успеха на широком рынке, вместо этого широта рынка приводит к тому, что какой-то продукт становится редким и уникальным.

Блокчейн действительно может сохранить уникальность продуктов. Биткойн использует неизменяемый реестр, в который записывается информация о передаче ценности между участниками, а с блокчейн-технологией можно записывать транзакции в цепочке поставок или использовать уникальный идентификатор для каждой единицы продукции, отслеживать её путь по цепочке. Эта единица продукции может содержать NFC-чип, QR-код или RFID-метку, благодаря которым реальная информация о продукте хранится в цифровом виде. Шанхайский стартап VeChain уже работает над подобной проблемой с сумками класса люкс. Эту технологию можно использовать и с товарами знаменитостей. Британская компания BitTicket запустила основанную на блокчейне платформу продажи билетов на общественные мероприятия с целью снизить количество перепроданных билетов. У BitTicket есть и конкуренты — Aventus и TicketChainEverledger, первая компания, которая поняла важность использования блокчейна в сфере добычи бриллиантов, вошла в мрачный мир изящных искусств, чтобы бороться с подделками. И в этом есть смысл, если вспомнить цену на произведения да Винчи. Никто не хочет оказаться на месте принца Саудовской Аравии, который стал обладателем самой дорогой подделки в истории, как это показано, например, в фильме «Афера Томаса Крауна».

Игры

Сегодня практически невозможно избежать разговора об этой сфере применения блокчейна. А всё благодаря игре CryptoKitties («the future is meow!»), суть которой заключается в торговле цифровыми котиками на основе блокчейна Ethereum. TechCrunch назвала эту игру «цифровой версией карточек с покемонами», совмещённой с децентрализованной версией Neopets. С момента запуска игры 28 ноября события развивались очень быстро. На момент 6 декабря 2017 года на сайте уже было потрачено $6,3 млн. Блокчейн Ethereum с трудом справился с большим количеством запросов, а стоимость некоторых котят составляла шестизначные суммы. Конечно, эта играя стала тестом Роршаха для людей, которые интересуются блокчейном, а интересуются им практически все. Для большинства эта игра стала доказательством того, что у блокчейна есть проблема с масштабированием. Криптокотиков легко можно сравнить с Beanie Babies, а это доказывает, что технология обладает характеристиками пузыря. Согласно мнению директора по маркетингу CryptoKitties, игра стала «ироничной критикой настоящего рынка ICO».

Независимо от того, чем ещё является этот проект, он стал первым серьёзным применением блокчейна в игровом бизнесе. В отличие от Neopets CryptoKitties не использует централизованную базу данных. Несмотря на то что разработчики проекта AxiomZen получают процент с каждой транзакции в игре, даже если компания испарится уже завтра, котятами по-прежнему можно будет торговать. Прорывной успех CryptoKitties привлечёт ещё больше внимания и средств для развития применений блокчейна в сфере игр. Существуют и другие проекты, которые станут успешными. Недавно было запущено ICO проекта Game Protocol, который отличается своим масштабом и амбициями. Этот проект охватывает всю экономику видеоигр, включая децентрализованный магазин игр, сообщество разработчиков с инструментами для создания игр и платформу для сбора средств, благодаря которой пользователи могут помогать понравившимся им проектам. Во всех сферах, начиная со ставок на киберспорт и заканчивая карточными играми, появились проекты с использованием блокчейна.

Несомненно, блокчейн предлагает множество удивительных применений для решения проблем, с которыми сталкивалась индустрия развлечений на протяжении десятилетий.

Источник



Categories: Бизнес, Прилoжения, Развлечения

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Блокчейн может изменить будущее индустрии развлечений"

  Subscribe  
Notify of
Имя
Гость

patreon+paypal вообще дикая смесь! патрон дрет свою комиссию еще и палка свою, и конвертирует по не выгодному курсу! так что жду аналогов этому издицу

Участник

цитата:
«суть которой заключается в торговле цифровыми котиками»
Чем цифровой котик отличается от аналогово?

цитата:
«цифровой версией карточек с покемонами»
Чем отличается цифровая версия от аналоговой?