Доклад МВФ: «макрокритических» рисков криптовалюта не несет

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доклад МВФ: макрокритических рисков криптовалюта не несет

Международный валютный фонд (МВФ) не очень беспокоится о риске финансовой дестабилизации, связанном с криптовалютами. Тем не менее, организация выразила обеспокоенность в отношении торговли криптовалютами с использованием заемных средств, интеграции криптоактивов в основными финансовыми продуктами и трансграничным характером обращения цифровых активов.


В докладе о глобальной финансовой стабильности Международного валютного фонда за апрель 2018 года организация обнаружила, что «в настоящее время криптоактивы, по-видимому, не создают макрокритических рисков финансовой стабильности».

«Невозможно знать, в какой степени криптоактивы могут повлиять на существующую финансовую инфраструктуру. Новые криптоактивы, скорее всего, исчезнут, как [это имело место] во время прошлых эпизодов технологических инноваций (например, во время бума конца 1990-х годов)», – пишет МВФ. «Прежде чем они смогут служить осуществлению финансовой деятельности на содержательной и прочной основе, криптоактивам нужно заслужить доверие и поддержку потребителей и финансовых органов».

В отношении криптовалюты еще рано говорить о чем-то подобном, поэтому МВФ призывает регуляторов быть бдительными в отношении потенциальных проблем финансовой дестабилизации и выделяет «несколько аспектов, которые заслуживают мониторинга».

В частности, организация выражает озабоченность по поводу торговли криптовалютами с использованием заемных средств, хотя и признает, что низкая корреляция между криптовалютами и другими активами «предполагает, что риск переливов от идиосинкратических ценовых движений в криптоактивах на более широкий рынок может быть ограничен в данный момент времени».

В своем докладе МВФ также с беспокойством отмечает интеграцию криптоактивов в основные финансовые продукты. Организация пишет, что если корреляция между криптоактивами и традиционными средствами в перспективе увеличится, то это может повысить вероятность финансовых шоков «в периоды неприятия риска». В целом, МВФ беспокоит влияние волатильности криптовалюты на традиционные рынки.

Третьим и последним аспектом, выделенным МВФ, является трансграничный характер обращения криптовалют. Из-за транснационального характера природы криптовалют, по мнению МВФ, могут происходить нарушения национальных границ, поскольку криптовалюта абсолютно не учитывает различные национальные подходы к монетарному регулированию.

В марте глава МВФ Кристин Лагард заявила, что регуляторы должны использовать технологию блокчейн, чтобы обуздать «опасность, которая приходит вместе с обещаниями», которые несут криптовалюты. Лагард призвала «бороться с криптовалютами их же оружием». Мнение, выраженное Лагард в блоге, в значительной степени совпадает с предыдущими ее комментариями о криптовалютах, хотя данная пламенная риторика может указывать на то, что МВФ всерьез решил вмешаться в криптоиндустрию.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ