СМИ: ФСБ блокирует Telegram не из-за ключей шифрования, а из-за ICO

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: ФСБ блокирует Telegram не из-за ключей, а из-за ICO

Журналисты РБК обнаружили документ, по заявлению издания, принадлежащий сотруднику ФСБ, в котором он поясняет коллегам истинную причину борьбы ФСБ и Telegram. По словам сотрудника службы безопасности, настоящей причиной блокировки мессенджера в России стали криптовалютные планы основателя Telegram Павла Дурова.


Не увенчавшаяся успехом блокировка мессенджера на территории PФ привела к неожиданных результатам:  вместо Telegram были заблокированы IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google.

Основная версия ФСБ при подаче иска, которая была принята в суде, заключается в том, что причиной блокировки является отказ Дурова предоставить ключи шифрования от мессенджера ФСБ.

Вместе с тем, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин распространил среди коллег письмо, где сообщает, что, на самом деле, причиной блокировки стал план Павла Дурова провести ICO и запустить «неконтролируемую финансовую систему» на базе мессенджера.  РБК приводит выдержки из письма Антипкина:

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткойн для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны;. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Ранее Роман Антипкин неоднократно представлял ведомство на различных совещаниях, в том числе, по «закону Яровой». В Центре общественных связей ФСБ никаких комментариев не предоставили.

Ранее мы сообщали о намерении Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO, собрав от инвесторов $1,7 млрд. Из российских инвесторов в крудсейле приняли участие основатель Qiwi Сергей Солонин, основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и создатель Mail.ru Юрий Мильнер.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ФСБ потребовало ключи год назад, когда про ТОН еще сам Дуров не знал.
    ФЕйковая новость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here