Jimmy Song: Разработчик команды Bitcoin Core о ценности Биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Jimmy Song: Разработчик команды Bitcoin Core о ценности Биткойна

Программный код составляет основу для Биткойна как средства сбережения капитала, но именно люди обеспечивают дальнейшую работу его сети.

Джимми Сонг (Jimmy Song) – разработчик программного обеспечения с 20-летним опытом. Поэтому можно было бы предположить, что Биткойн когда-то заинтересовал его с точки зрения технологии. Однако, Джимми впервые заинтересовался Биткойном как средством сбережения капитала и твёрдой валютой, и лишь спустя какое-то время вошёл в команду разработчиков Bitcoin Core и стал обучать этой технологии новых разработчиков.

Корреспондент Epoch Times поговорил с Джимми о том, почему Биткойн – это твёрдая валюта, на чём основывается его стоимость и о сравнении Биткойна с другими криптовалютами.

Корреспондент: Как вы впервые заинтересовались Биткойном?

Джимми Сонг: Когда я впервые о нём прочитал, цена биткойна как раз преодолела отметку 1 доллар, и я, помню, подумал: «А что это вообще такое?» Я никогда раньше о нём не слышал и не понимал, почему он настолько важен, что стал стоить дороже доллара. Как биткойн вообще мог иметь реальную стоимость? Я начал интересоваться этим вопросом, читать об этом. Я прочёл всё, что мог, и открыл для себя, что общий объём эмиссии биткойна ограничен двадцатью одним миллионом монет.

То есть его просто нельзя выпустить в большем количестве, и этот момент стал для меня чрезвычайно притягательным. Конечно, с точки зрения средства обмена это тоже было очень интересно – вы получаете возможность за десять минут отправить деньги, например, в Африку, без каких-либо сложностей или посредников, как Western Union, – но лично меня Биткойн гораздо больше заинтересовал как средство сбережения капитала.

«Именно разработчики наделяют любой койн или его экосистему свойством антихрупкости», – Джимми Сонг, разработчик Bitcoin Core.

Вы никоим образом не можете увеличить общий объём предложения биткойнов. Биткойн является твёрдой валютой, потому что объём его эмиссии фиксирован, а спрос постоянно растёт. Это делает его по-настоящему хорошей инвестицией – по крайней мере, с моей точки зрения – и я тогда купил какое-то количество биткойнов по цене около 30 долларов. Как и все ранние инвесторы в Биткойн, я жалею, что не купил больше.

Корр.: Позже вы начали писать программный код для нескольких Биткойн-проектов, а теперь вы участник команды Bitcoin Core. Расскажите, пожалуйста, почему вы верите в будущее Биткойна как сети.

М-р Сонг: Ключевое качество, которое нравится мне – это антихрупкость. Нассим Талеб говорил об антихрупкости в одноимённой книге, но главное, на что я обратил внимание – это то, что Биткойн выигрывает от беспорядка. Почему он продолжает расти несмотря на то, что с ним происходят совершенно сумасшедшие вещи (в первую очередь мне здесь приходит на ум хард-форк Bitcoin Cash)?

Я думал об этом и пришёл к выводу, что причина этого заключается в том, что Биткойн невосприимчив к атакам. Он растёт на хаосе, потому что есть реальные люди, которые своими решениями и действиями меняют экосистему. Это могут быть разработчики основного протокола, кошелька или биржи, они могут работать на коммерческих основаниях или нет – кто бы они ни были, они все так или иначе стремятся к тому, чтобы сделать свою часть общей экосистемы лучше, так что они могут противостоять этим атакам и в результате Биткойн становится ещё лучшим средством сбережения. Верно? Чем менее он восприимчив к атакам, чем он более безопасен, тем лучшим средством сбережения капитала он становится.

Джимми Сонг – разработчик программного обеспечения с 20-летним стажем. Сейчас он работает над протоколом Paxos, входит в состав разработчиков Bitcoin Core и обучает новых разработчиков в Programming Blockchain (Предоставлено Джимми Сонгом).

Программное обеспечение Биткойна недостаточно «умное» для того, чтобы справляться с такими задачами самостоятельно. Должны быть люди, которые будут решать эти проблемы, и это, на мой взгляд, существенно усиливает безопасность Биткойна, потому что его состояние постоянно мониторят первоклассные специалисты, это не просто программа, работающая на полном «автопилоте». Его разработчики, люди, которые проверяют программный код и следят за состоянием сети, стараясь предусмотреть даже самые маловероятные сценарии и сделать сеть невосприимчивой к их реализации – вот что придаёт ценность Биткойну. И именно это обеспечивает безопасность сети. Это то, что делает Биткойн превосходным средством сохранения ценности.

Корр.: То есть, по вашему мнению, качество команды разработчиков напрямую влияет на ценность криптовалюты?

М-р Сонг: Если вы посмотрите на рыночную капитализацию разных криптовалют, то можно заметить, что качество команды разработчиков и цены часто коррелирует. И Биткойн, очевидно, самая большая из криптовалют, с наибольшим числом разработчиков, второй – Ethereum, а номер три – это Bitcoin Cash.

«Ethereum не является твёрдой валютой по многим причинам», – Джимми Сонг

Это имеет смысл, потому что именно разработчики наделяют любой койн или его экосистему свойством антихрупкости. Верно? Они могут реагировать на атаки на сеть. Они могут что-то исправить и решить различные проблемы. В то же время, если обратить внимание на то, цена каких койнов стала снижаться, то часто можно увидеть, что разработчики их забросили и занялись другими проектами или просто не очень хороши. Я не знаю, означает ли такая корреляция наличие причинно-следственной связи, но факт заключается в том, что разработчики обеспечивают безопасность сети, и безопасность сети делает её средством сохранения ценности, что, в свою очередь, повышает цену её токенов – это для меня вполне очевидно.

Корр.: Ещё одним важным моментом для криптовалют является децентрализация. Они должны быть децентрализованы, иначе можно было бы с равным успехом использовать любую другую управляемую валюту, такую как доллар США. Можно ли сказать, что Биткойн является также наиболее децентрализованной из криптовалют?

М-р Сонг: Я бы сказал, что да. Есть множество различных реализаций протокола Биткойна. Есть много разных узлов, ПО, кошельков. В сети Биткойна работают все виды кошельков. Есть биржи, вся эта инфраструктура, очень хорошо мотивированная на успех сети, и сеть Биткойна определённо более децентрализована, чем, например, Ethereum или Bitcoin Cash, или любая другая криптовалюта. У многих из них есть фонды или группа разработчиков, от которых полностью зависит направление развития сети.

Вспомните историю со взломом theDAO в сети Ethereum. Они сказали, что так решили и что такова воля Бутерина, и выполнили хард-форк, откатив блокчейн к состоянию как он был до взлома. Это может быть хорошо и правильно для того, что они пытаются создать, но это это означает, что сеть не децентрализована.

Ethereum не является твёрдой валютой по многим причинам, но эта – одна из них – то, что есть некий человек, к которому можно обратиться и сказать: «Слушай, а давай сделаем ещё сто миллионов койнов прямо сейчас?!». Ripple подвержен той же проблеме. Они владеют огромным количеством собственных коинов, которые могут выпустить на рынок в любой момент.

Если ваша модель управления авторитарна, то это само по себе является уязвимостью. Биткойн же очень децентрализован. Я имею в виду, что никто не может, например, просто взять и увеличить объём эмиссии свыше двадцати одного миллиона монет. Я считаю Биткойн более безопасным, чем все другие криптовалюты, потому что у него нет ни единой точки отказа. Я думаю, что одна из лучших вещей, которые сделал Сатоши Накамото, – это то, что он исчез и сохранил инкогнито, потому что таким образом он удалил из экосистемы собственный голос авторитарного управляющего, которым он, безусловно, был бы наделён. Люди то и дело обращаются к Сатоши и цитируют то, что он написал, но в какой-то мере именно его исчезновение привело к той степени децентрализации, которую мы имеем сегодня.

Корр.: Ваши слова о важности разработчиков для Биткойна объясняют то, что вы недавно открыли программу обучения, посредством которой вы надеетесь смягчить некоторые из имеющихся проблем.

М-р Сонг: Разработчики находятся в самом центре экосистемы Биткойна. Действительно, почти каждая крупная компания стремится нанять десяток хороших блокчейн-инженеров, и предложение на рынке труда далеко отстаёт от спроса. Те разработчики, которые пришли в Биткойн рано, действительно богаты и не нуждаются в работе, а некоторые из них основали собственные компании либо присоединились к другому проекту и вполне счастливы, потому что их компании очень заинтересованы в том, чтобы они были счастливы.

Я решил, что один из способов восполнить этот пробел – это просто обучить новых людей, и у меня есть в этом некоторый опыт. Поэтому я основал компанию Programming Blockchain, и в рамках первого двухдневного семинара обучал всех желающих. Я думаю, что в этом есть польза для всех. Это выгодно студентам, потому что даёт им возможность построить намного более перспективную карьеру в области разработки блокчейнов или конкретно Биткойна.

Это, очевидно, полезно для отрасли, потому что она получает больше Биткойн-разработчиков, дефицит которых испытывает почти каждая компания, работающая в этой отрасли. Это, очевидно, хорошо для меня, потому что я занимаюсь тем, что люблю делать. Я вижу, что приношу пользу, и при этом зарабатываю деньги. Так что здесь выигрывают все, и это то направление, в котором я хочу развиваться и дальше.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here