Блокчейн, часть 1: Перспективы для журналистики

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн, часть 1: Перспективы для журналистикиСегодня мы начинаем серию из нескольких статей, в которых попытаемся раскрыть, какие преимущества и перспективы несёт в себе технология блокчейн для различных сфер нашей жизни, включая журналистику, здравоохранение, музыкальную индустрию и даже политику. Начнём, пожалуй, с нашего профиля — журналистики.

Потенциальное решение для индустрии, находящейся под угрозой из-за «миллиардерских» закрытий и проблем с финансированием.

Дэвид Мур не скучает. Бывший директор Participatory Politics Foundation, некоммерческой группы с открытым правлением, стоявшей за OpenCongress.org (сайт для слежения за вращающейся дверью между Конгрессом и лобби, который стал ведущим ресурсом в вопросе правительственной прозрачности), теперь участвует в проекте с амбициозной целью: найти способ спасти журналистику.

Журналистика находится под угрозой. Она фактически столкнулась одновременно с двумя экзистенциальными кризисами: сокращением общественного доверия и поддержки из-за распространения фейковых новостей и кликбейтов и коллапсом рекламных моделей, поддерживавших журналистику в прошлом. Журналистика оказалась зажата между рассеиванием аудитории и убывающим финансированием.

В ноябре 2017 г. Джо Рикеттс, поддерживающий Трампа миллиардер, внезапно закрыл два принадлежащих ему нью-йоркских сайта, специализирующихся на региональных репортажах, – Gothamist (также имевший информагентства в других городах) и DNAinfo, – после того как их сотрудники проголосовали за создание профсоюза.

Спустя всего несколько недель The Awl и The Hairpin, известная в узких кругах парочка сайтов, вдохновлявших молодых авторов, объявили о закрытии из-за падения рекламных доходов. Годом ранее стало известно, что миллиардер из Кремниевой долины Питер Тиль был тайным спонсором разрушительного иска, уничтожившего революционный блог светской хроники Gawker. Президент США Трамп объявил открытую войну новостным СМИ, назвав их «врагами американского народа». Согласно опросу, треть американцев с ним согласна.

«Gothamist и DNAinfo стали ощутимой потерей, – говорит Мур, живущий в Бруклине. – В Нью-Йорке возникло понимание, что данная выдающаяся деятельность нуждается в более широкой поддержке и в стратегиях самодостаточности».

Мур верит, что нашёл возможное решение обеих этих проблем – или, по крайней мере, группу людей с хорошими шансами его найти. Оказывается, решение обоих кризисов, с которыми столкнулась журналистика, может происходить из одного технологического корня: блокчейна, технологии, распределяющей данные по сети участвующих узлов с использованием криптографических доказательств и устраняющей необходимость в контроле информации центральным органом. На данной технологии построены криптовалюты, такие как биткойн, и она представляет уникальную возможность для переживающей кризис индустрии.

Меж двух огней

До сих пор перед онлайн-информагентствами стоял незавидный выбор: финансировать свою деятельность с помощью платной подписки – что реально при наличии большой, преданной аудитории, как у New Yorker или Times of London, но не настолько осуществимо для менее крупных или региональных изданий, – либо с помощью рекламы, где львиную долю дохода себе жадно забирают Google и Facebook.

Святым Граалем онлайн-журналистики, теоретическим будущим решением, давно считалась экосистема микроплатежей, где каждый бы платил копейки за каждую прочитанную статью. Но до сих пор не существовало реального способа обработки подобных платежей.

«Технология блокчейна позволяет обеспечить как цепочки подлинности, так и безопасность, – говорит Эмили Белл, директор Центра цифровой журналистики Тоу при Колумбийском университете. – Журналистика в чрезвычайно распределённом мире, где, в частности, она всё больше зависит от технологий, предоставляемых третьей стороной, нуждается в решении этих двух проблем».

Кроме того, по словам Белл, криптовалюты предоставляют возможность возникновения «площадок, объединяющих журналистов с заинтересованными сообществами для финансирования работы».

Может ли блокчейн стать ответом на трудности журналистики? Могут ли слаженные криптовалюты решить кризис финансирования индустрии, а неизменяемый реестр блокчейна – кризис доверия?

Мур считает это вполне вероятным. Он готовится к запуску нового издания, Sludge, которое будет писать о тёмном мире вашингтонских лобби. Sludge – часть «первого флота» из примерно 20 новостных ресурсов, которые будут запущены в конце весны на новой блокчейн-платформе Civil.

«Нас ждёт давление со стороны отраслевых групп, политических комитетов и лоббистов, но поддержка сообщества Civil и архивация нашей работы в блокчейне – это действительно сильный сигнал, сильнейший возможный технологический сигнал нашей редакторской миссии и нашей независимости», – говорит Мур.

Защита новостей от миллиардеров

Когда Рикеттс закрыл Gothamist и DNAinfo и иск Тиля убил Gawker, возникла реальная опасность, что актуальнейшая журналистика, которой занимались все три сайта, не просто придёт к концу, но полностью исчезнет из истории с уничтожением их архивов. Неизменность и постоянство информации в блокчейне может сделать подобное практически невозможным.

«Они защищают журналистику от миллиардеров, и я думаю, что это сейчас самое важное», – говорит Мур о Civil.

Civil разрабатывается в партнёрстве с ConsenSys, программным инкубатором для приложений на платформе Эфириума. Токен Эфириума, эфир, – вторая по популярности криптовалюта после биткойна, с рыночной капитализацией свыше $40 млрд (по состоянию на апрель 2018). Если Биткойн – преимущественно средство обмена и инвестиций, то Эфириум – это настраиваемая полнофункциональная платформа, на которой можно создавать приложения, такие как Civil.

Компания ConsenSys серьёзно настроена насчёт Civil. Она инвестировала в разработку платформы $5 млн, из которых $1 млн специально зарезервирован на запуск первой партии информресурсов.

Использование Эфириума в качестве базы для своей платформы также позволит Civil запустить собственный криптовалютный токен, CVL. Это, как надеются руководители проекта, будет мотивировать читателей напрямую инвестировать в журналистику Sludge и других информагентств, работающих на платформе. Согласно CEO Мэттью Айлсу, это позволит Civil стать «площадкой самодостаточной журналистики».

Идея, по его словам, заключается в том, чтобы «воспользоваться преимуществами блокчейн-технологий и криптоэкономики для создания платформы для свободной и независимой прессы, где участвуют только журналисты и граждане и бизнес-модель не включает рекламу и интересы третьих лиц».

Согласно соучредителю и директору по коммуникациям Мэтту Кулиджу, команда Civil с самого начала решила сосредоточиться на трёх типах журналистики: региональные репортажи, журналистские расследования и освещение государственной политики.

«Мы считаем, что эти три области сильнее всего пострадали от двух с лишним десятилетий крайней монополизации СМИ, особенно это касается региональных печатных изданий, – говорит Кулидж. – Здесь существует огромный потенциальный рынок, и идея заключается в том, что данная модель лучше всего для него подходит».

«Мы намереваемся создать площадку, где информресурсы смогли бы экспериментировать с различными моделями, которые им подходят, – говорит Айлс. – Мы не предлагаем единое решение для всех». Целевой аудиторией не являются одни лишь криптовалютные энтузиасты. Хотя платформа Civil построена на блокчейне, платежи будут приниматься во всех валютах, включая доллары.

«Тот, кто очень хочет поддержать какой-нибудь из наших информресурсов, но пока всё ещё предпочитает пользоваться кредитной картой, вполне может посещать сайт и читать новости», – говорит Айлс.

А вот те, кто хочет участвовать в платформе на более основательном уровне, могут использовать для этого токены. Владельцы токенов смогут голосовать за предложения или опротестовывать их, благодаря чему платформа фактически превратится в сообщество активных участников, влияющих на решения.

«Криптовалютные энтузиасты могут инвестировать в токены Civil как в актив, который будет расти в стоимости и к тому же имеет огромную ценность для общественности, так как поддерживает региональную журналистику, свободную от рекламы», – говорит Мур.

Вместе со Sludge в число информресурсов Civil также входит Popula, новостной и культурный журнал, основанный журналистом и писательницей Марией Бастиллос. На Popula микроплатежи (или микротипсы) смогут получать не только журналисты, но и комментаторы. Бастиллос говорит о «криптоэкономическом эксперименте», способном повысить качество онлайн-дискуссий.

Бастиллос написала в своём блоге:

«Представьте, что вы сможете добавлять информацию к новости, которая вас заинтересовала, и получать за это не только «лайки», но и деньги. То же касается и комментариев: если другие посчитают ваш комментарий интересным, на ваш счёт будут начислены микрочаевые, которые будут накапливаться, по мере того как ваш вклад будут и дальше читать и оценивать».

Где начинаются серьёзные испытания

Но никто не говорит, что всё будет просто. «Опасность в том, что, как и в случае многих гражданских технологий раннего коммерческого веба, проект может не получить достаточного признания и поддержки», – говорит Белл. Вполне возможно, что даже если Civil найдёт Святой Грааль микроплатежей, технология сможет спасти журналистику только в случае широкого принятия общественностью.

Использование криптовалютных токенов для финансирования и поддержки информресурсов Civil также вызывает ряд острых вопросов, особенно после года невероятной волатильности на рынке биткойна и эфира. Что будет, если цена CVL обвалится? Будет ли при медвежьем рынке качество журналистики хуже? И как насчёт этических аспектов освещения криптовалютного пространства – чем, по словам Мура, Sludge планирует заниматься – его активными заинтересованными участниками?

«Многие из этих вопросов должны подвергнуться испытанию в реальном мире после запуска Civil», – говорит Мур. По словам Айлса, запуск собственного токена должен означать, что волатильность эфира – криптовалюты блокчейна Эфириума, чья стоимость в январе упала почти на 50% после десятикратного роста в 2017 г., – будет оказывать «минимальное влияние» на Civil.

«Тем не менее, – добавляет Айлс, – можно представить, что токен Civil сам по себе будет волатильным. Мы сосредоточены на том – и именно поэтому мы запускаем токен и платформу одновременно, – чтобы токен оценивался максимально близко к своей реальной стоимости. Волатильность в основном связана со спекулятивным поведением, и, вероятно, мы подобное увидим, но мы ориентируемся на создание продукта, которым людям понравится пользоваться».

Между тем Мур говорит, что работа с Civil и другими информресурсами из первой партии над поиском ответов на эти вопросы доставила «огромное удовольствие».

В конечном счёте его миссия в Sludge та же, что и у любой хорошей общественной журналистики: иметь возможность доносить информацию и взаимодействовать с как можно более широкой аудиторией.

«Мы с энтузиазмом смотрим, – говорит Мур, – на потенциал Civil в плане поддержки этой миссии».

Возможно, блокчейн не станет панацеей, но в эти тёмные для журналистики времена он даёт лучик надежды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here