Китайские оптовые рынки в Москве покупают криптовалюту на 10 млрд $ ежемесячно

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайские торговцы в Москве конвертируют большую часть прибыли в криптовалюты

Китайские торговцы на московских оптовых рынках могут оказаться самими активными пользователями криптовалют в российской столице: их обороты оценивают почти в 10 миллиардов долларов в месяц. Центробанк полагает, что большую часть прибыли торговцы конвертируют в  криптовалюты и обналичивают в Китае в юанях.


Обороты трех самых больших оптовых рынков столицы России, ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити», по оценкам центробанка, составляют примерно 600 миллиардов рублей в месяц (около 10 миллиардов долларов), то есть почти треть оборота всех ритейлеров России. При этом, как утверждает директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, центробанк не видит зачислений на счета. На рынках 90% торговых точек принадлежат торговцам и производителям из Китая, заявил Полупанов на форуме Thomson Reuters, сообщает издание РБК.

Центробанк считает, что ритейлеры стали «практически пионерами и лидерами криптовалютного рынка», полагая, что большинство торговцев из Китая переводят свои прибыли в криптовалюты и уже на домашнем рынке обменивают их на юани. Регуляторы также выяснили, что на оптовых рынка уже работают и криптобиржи. Полупанов заметил, что некоторые из них зарегистрированы как провайдеры финансовых услуг. Инспекция также выявила некоторые несоответствия между бухгалтерской отчетностью и собранными в процессе расследования данными.

Нет смысла отрицать, что криптовалюты используются в оптовых и розничных продажах, считает Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме:

«То, что китайские торговцы используют криптовалюту, не секрет: создаются анонимные электронные кошельки, код к которым отсылается получателю автоматически»

Сидоренко полагает, что уже через несколько лет ситуация нормализуется. Как только криптовалюты станут объектом гражданского права, то есть будут определены на законодательном уровне, денежные потоки станет контролировать даже легче, чем оборот наличных средств. Нелегальные сделки на оптовых рынках — не новый феномен, отмечает эксперт:

«Там процветает очень много преступлений, связанных с миграционной политикой и отмыванием преступных доходов, и пора было давно в этом разобраться»

История крупных оптово-розничных вещевых и продовольственных рынков в России началась в 90-х годах с Черкизовского рынка и рынка в Лужниках. Борьба с теневой торговлей и нарушениями санитарного, таможенного и миграционного законодательства началась еще в 2000-х. Так, летом 2009-го года закрыли Черкизовский рынок, где, как сообщалось, было обнаружено 6000 контейнеров контрабанды общей стоимостью 2 миллиарда. долларов. Место Черкизовского рынка и «Лужников» вскоре заняли «Садовод» и торговый центр «Москва», а также оптовый рынок и дистрибьютер «Фуд Сити».

Криптовалюты набирают популярность в России, где, по данным недавнего исследования, 12% пользователей криптовалют заявляют, что криптобизнес — их основной источник дохода. По словам председателя правления Фонда “Сколково” Игоря Дроздова, в 2018 году Госдума РФ рассмотрит 27 законопроектов о криптовалюте и блокчейне. Но пока что вопрос по легализации криптовалютного рынка в России остается открытым. По некоторым данным, однако, некоторые криптобиржи уже продают и покупают биткойны за наличные рубли в Москве.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Можно продолжить цепочку: Китайские торговцы не конвертируют биткоины в юани, а прямо биткоинами заплатят в Китае за товар своим поставщикам.
    Можно еще дальше продлить: покупатели в Москве заплатят не рублями, а биткоинами.
    Глядишь — и уже полноценная валюта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ