ПОДЕЛИТЬСЯ

Завышенные ожидания: анализ IOTA ($MIOTA)

IOTA – это проект создания цифровой валюты по технологии, ориентированной стать основой IoT «интернета вещей».  Технологию продвигают как имеющею «не-блокчейновую» структуру. Не смотря на то, что IOTA схожа некоторыми элементами со многими блокчейн-реестрами, в её структуру не входят блоки или одиночная линейная цепь. Вместо этого она создается на принципе, называемом Directed Acyclic Graph (DAG). И хотя IOTA – это не блокчейн, тем не менее, её DAG является публично открытым не требующим разрешений распределенным реестром. Ввиду уникальности её структуры, IOTA предполагает некоторые преимущества относительно обычного блокчейна.

Концепция IOTA впервые была озвучена в 2014, позже в 2015 её основателями стали Дэвид Сонстебо, Сергей Иванчегло, Доминик Шинер и кандидат математических наук Сергей Попов. Во время работы над запуском системы, ориентированной на IoT, некоторые из основателей увидели ограничения в существующих способах проведения IoT-платежей. Для решения этих проблем была создана IOTA.

Во время ICO IOTA в 2015 было продано 2 779 530 283 277 761 токенов IOTA. Это позволило собрать команде разработки проекта 1 337 ВТС  (на тот момент ~$584 000). Количество токенов IOTA фиксировано, поскольку нет ни награды за майнинг, ни инфляции. В настоящее время проект разрабатывается и координируется некоммерческой организацией «IOTA Foundation», находящейся в Берлине.

Отличительные свойства

«Не-блокчейновая» структура IOTA дает ей четыре отличительных свойства.

  1. Масштабируемость
  • Структура сети IOTA позволяет увеличивать пропускную способность в соответствии с увеличением числа пользователей сети.
  1. Бесплатные платежи
  • За транзакции в IOTA не взимаются платежи;
  • 1 отправленная MIOTA означает, что 1 MIOTA будет получена.
  1. Децентрализованность
  • В IOTA пользователи являются валидаторами. Нет обособленной от пользователей группы майнеров и валидаторов;
  • В теории, это должно привести к более децентрализованному управлению (контролю).
  1. Защита от атак со стороны квантового компьютера
  • IOTA создавалась с нуля, и в ней предусмотрена защита от квантовых атак.

Примеры использования

Цель IOTA — стать основой финансовой системы IoT «интернета вещей». К тому же, в IOTA интегрированы такие функции, как безопасный обмен сообщениями и публичный рынок данных. В соответствии с видением IOTA, эти функции станут составными элементами работы механизма экономики будущего, где миллионы устройств будут обмениваться цифровой информацией (data) и платежами в режиме реального времени. Это может включать что угодно, от оплаты за зарядку электромобиля, до датчиков погоды, продающих данные, собранные установленных по всему миру, продающих данные ученым, моделирующим прогноз погоды.

Основная особенность IOTA, которая делает её подходящей для функционирования «интернета вещей», это отсутствие комиссии за платежи. Несмотря на то, что в теории существует множество вариантов использования такой системы, у IOTA пока нет реального рынка применения. Раздел документации IOTA «примеры использования» содержит разрозненную и размытую информацию, там говорится: «Очевидно, что основное внимание сфокусировано на IoT, особенно в таких областях, как умные города, умные сети электроснабжения, цепочки поставок, транспортировка и мобильность». Пока не понятно, нуждается ли любой из этих примеров в непрерывных потоковых платежах вместо единичного авансового платежа или счетов, которые можно выставлять и оплачивать периодически.

В ситуациях, когда две стороны не доверяют друг другу, им может не подойти авансовый метод оплаты сделки или выполненной работы по факту; использование потока платежей может позволить каждой из сторон отказаться от транзакции в любое время, без потерь каких-либо значительных средств. Общий объём целевого рынка микротранзакций, которым требуются потоковые платежи (прим.ред.: под этим термином автор, судя по всему, имеет ввиду платёжные каналы), а не дискретные платежи (т.е. выплаты с заданной периодичностью), на текущий момент довольно мал, и, вероятно, не оправдывает расходы пользователей на смену одной системы на другую.

Возможно, в будущем рынок увеличится в объемах за счет того, что IoT-датчики начнут продажу данных, или за счет появления новых бизнес-моделей, таких как набирающие обороты меш-сети с оплатой микротранзакциями. Даже в этих случаях IOTA придется конкурировать с ещё двумя платформами блокчейн-масштабирования, такими как Lightning Network и Raiden, и probabilistic micropayments и другими блокчейн-платформами с малым размером комиссий за транзакции, например такими как EOS.

Основные проблемы

У нас есть некоторые сомнения по поводу внедрения технологии IOTA, которые заставляют нас скептически относиться к её высоко превозносимым достоинствам.

  1. «Координатор» IOTA централизован
  • В настоящее время для защиты от атак сеть IOTA опирается на централизованный «Координатор» (специальный узел), исходный код которого закрыт;
  • Команда IOTA не дала четких указаний о том, когда и как они собираются удалить этот Координатор.
  1. IOTA требует внесения изменений в аппаратное обеспечение IoT-устройств
  • Для реализации истинного потенциала IOTA, IoT-устройства, которые будут отправлять данные в сети IOTA, должны быть подвергнуты изменениям аппаратной части;
  • Это может легко стать проблемой курицы и яйца: технология IOTA не сможет раскрыть весь потенциал, пока не внесены изменения в аппаратную часть устройств, а компании-разработчики устройств никак не будут заинтересованы вносить эти изменения, пока IOTA не станет стандартом IoT-платежей или обмена данными;
  • Стратегия выхода технологии IOTA на рынок зависит от её собственного успеха, «план Б» отсутствует.
  1. Сеть часто недоступна
  • Неоднократно сеть IOTA была в состоянии, когда её невозможно использовать. Также были периоды, когда она была выключена;
  • Из-за атак и сбоев команде приходилось отключать «Координатор», из-за чего сеть не работала;
  • Если посмотреть на проблемы, заводимые на Github и комментарии на Reddit, то видно, что IOTA постоянно страдает от этой проблемы;
  • Это опять поднимает вопрос о зависимости IOTA от «Координатора». Вопрос очень важный, потому что дизайн децентрализованных сетей таков, что предусматривает отсутствие самой возможности отказа. В децентрализованных сетях просто не бывает единых точек отказа.
  1. Уязвимости криптографии и программного обеспечения
  • Возможно, большинство из них касается недостатков программного обеспечения, обнаруженных Нехой Нарулой и её командой в проекте Digital Currency Initiative на базе лаборатории Массачусетского Технологического Института;
  • Они нашли критические уязвимости в хэш-функции IOTA: разработчики создали её с нуля, нарушив «золотое правило крипты» — не изобретай свою собственную криптографию;
  • Прежде чем, наконец-то, спустя шесть месяцев, дать окончательный официальный ответ, командой IOTA были представлены противоречивые отчеты о проблеме;
  • Они объявили, что уязвимость была известна и создана намеренно. Это назвали механизмом «защиты от копирования», чтобы отбить охоту у мошенников копировать IOTA. Что «Координатор» защищен от эксплойта, однако, проверить их заявление было невозможно, так как код Координатора закрыт;
  • Поступая так, они сознательно допускали наличие уязвимостей и нарушали этику написания программного обеспечения с открытым исходным кодом. Команда отказалась раскрыть есть ли ещё какие-то известные им уязвимости.

В заключение

Структура на основе направленного ациклического графа (DAG) представляет собой интересный новый механизм организации распределенного реестра. И хотя мы не верим, что этот механизм упразднит блокчейн, он предлагает определенные возможности и компромиссы, которые могут лучше подойти для определённых типов децентрализованных приложений. Как и многие другие технологии в области распределенных реестров, технология DAG находится на ранней стадии развития и по большей части ещё не исследована. Будем с нетерпением ждать дальнейших исследований в этой области.

В настоящее время проект IOTA — это один из первых значимых проектов по построению DAG вместо блокчейна. Мы считаем, что подход, применяемый командой IOTA, ввиду множества причин должен быть подвергнут пристальному вниманию. Несмотря на то, что системы на основе DAG могут сформировать значительную часть будущего крипто-экосистемы, по поводу реализации DAG в IOTA есть большие вопросы, о чём было сказано выше.

Мы желаем команде IOTA всего наилучшего и надеемся, что они смогут реализовать своё видение, оно представляет собой большой шаг вперед на пути к экономике IoT. Однако, учитывая состояние сети IOTA на данном этапе, наличие существенного технического риска и неопровержимых доказательств серьезных недоработок в протоколе, мы считаем, что в текущих ценах IOTA сильно переоценена.

На момент публикации статьи её капитализация составляет $4,316,282,490, она занимает девятое место в рейтинге капитализации криптовалют.

 

Источник

2
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Семён Антонов123 Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Семён Антонов
Гость
Семён Антонов

DAG — это замаскированная рипплоподобная система. Узлы вынуждены доверять процессинговым центрам. Эти центры, в зависимости от конкретной реализации, либо назначены сверху либо выбираются самим пользователем. В общем, если вам интересно, как в DAG решили задачу византийских генералов — то единственным честным ответом будет «никак».

123
Гость
123

Цена растет потому что на подходе долгожданные релизы типо кошелька, Q, IXI hub и тд.