Признаки необходимости в блокчейне для проекта

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Признаки необходимости в блокчейне для проекта

Для того, чтобы оценить нужен ли какому-либо проекту блокчейн, нужно ответить на шесть вопросов.

«Я — блокчейн-инженер»

Это первое, что я говорю людям при встрече. Я говорю им это, даже если у меня не спрашивают, чем я занимаюсь. У меня такой пунктик — время от времени использовать в речи слово «блокчейн». Благодаря этому я выгляжу круто. Я не знаю, работает ли это, но всё равно продолжаю это делать. Ведь это ещё цветочки по сравнению с тем, когда люди используют блокчейн для решения всех своих проблем. Да, блокчейн действительно может решить некоторые серьёзные проблемы. Но это не значит, что его можно использовать везде. Такой подход только создаст ещё больше проблем, одной из которых могут стать большие затраты и медленный темп работы.

Источник: xkcd

К счастью, Карл Вюст и Артур Жерве, исследователи из Швейцарии, написали работу, в которой объясняется, когда нужно использовать блокчейн. На ней и основана эта статья. Итак, вот несколько вопросов, на которые нужно ответить, чтобы понять, нужен ли проекту блокчейн. Исследователи приняли во внимание существующие ограничения блокчейна (затраты и пропускную способность). В будущем блокчейн будет более эффективным, а поэтому эти вопросы могут стать неактуальными.

1. Нужно ли хранение данных?

«Джон хочет создать приложение для скорочтения. Нужен ли ему блокчейн?»

Джон разрабатывает приложение для скорочтения, в нём не хранятся данные. Блокчейн — это распределенная база данных, а целью любой базы данных является хранение данных и предоставление к ним доступа. Если данных для хранения нет, то и блокчейн не нужен. Если же есть данные, которые нужно хранить, то продолжим проверку и ответим на следующий вопрос.

2. Данные записывает только один пользователь?

«Джон хочет создать приложение для создания краткой выжимки новостей из различных источников».

«Проект Мэри включает две небольших компании и бухгалтерскую фирму. Они регулярно проводят транзакции друг с другом».

Согласно исследованиям, если данные записывает только один пользователь то блокчейн не нужен. Джону не нужен блокчейн. Он может создать приложение на Android или IOS, использовать службу push-уведомлений Apple или Google Messaging, чтобы отправлять краткое содержание новостей. Это будет дешевле. Целью распределённой базы данных является избежание несоответствий. Если данные записывает только один человек, то несоответствия не возникнут. А значит, блокчейн не нужен.

Я не совсем согласен с авторами, но если владелец университета захочет выдавать студентам официальные документы, то блокчейн может пригодиться. Так как в этом случае не нужно создавать техническую инфраструктуру для выдачи документов, вы можете использовать такой публичный блокчейн, как Ethereum.

Если в финансовых транзакциях регулярно участвует много сторон, то каждая из них должна иметь реестр. Здесь появляется возможность несоответствия, потому что в проект вовлечено много людей, и транзакции должны совпадать. В этом случае имеет смысл использовать блокчейн. В примере с Мэри до появления блокчейна приходилось создавать отдельный реестр. Есть шанс несоответствий, здесь нужен блокчейн. Если же в проекте записи совершают несколько сторон, то перейдём к следующему вопросу.

3. Есть ли доверенная третья сторона?

«В детстве мы с братом постоянно чем-то обменивались (одеждой, вкусняшками и т.д.). Когда возникал спор, наша мама вмешивалась и решала проблему».

В этом примере мама — доверенная третья сторона. Блокчейн не нужен. Если можно (необходимо) доверять третьей стороне, которая играет роль посредника в сделке, то блокчейн не нужен. Конечно, должна быть номинальная плата. Если доверенной третьей стороны нет, то перейдём к следующему вопросу.

4. Записи анонимны?

«Марк хочет создать приложение, в котором каждый смог бы выражать своё мнение о политических партиях. Он хочет защитить анонимность пользователей».

Предположим, некто не хочет раскрывать личность, когда делает покупки в аптеке или магазинчике за углом. Биткойн, Ethereum и другие решают проблему раскрытия личности во время финансовых транзакций. Если нужно защитить анонимность тех, кто делает записи, то можно использовать открытый (общедоступный) блокчейн. Такое решение поможет Марку защитить анонимность пользователей (опять же, это зависит от блокчейна, например, личность некоторых пользователей Биткойна была раскрыта). Если пользователям проекта не важно оставаться анонимными, то переходим к следующему вопросу.

Открытый блокчейн (permissionless blockchain)

В открытом блокочейне нет центрального органа, который бы подтверждал транзакции. Это делают участники сети. Так происходит с транзакциями Биткойна. В нем нет управляющего органа, который проверяет транзакции. Транзакции подтверждаются майнерами сети. Если в проект вовлечены анонимные участники, тогда необходимо использовать блокчейн без центрального управления.

WikiLeaks
Источник: xkcd

5. Доверяют ли друг другу участники сети?

«Я не верю, что у некоторых водителей в Uber рейтинг составляет 4,5 звезды. Это какой-то обман?»

Блокчейн решает проблему доверия. Например, в централизованной базе данных управляющий орган может изменять данные для тех, кто их просматривает. Это возможно в примере с Uber. Может, пользователи и ставили звезды, а может и нет. В блокчейне все участники видят одну и ту же информацию. Если данные вводят люди из какого-то «доверенного круга», то блокчейн не нужен. Если же участники друг другу не доверяют, то переходим к следующему вопросу.

6. Нужна ли публичная проверка?

«Сара хочет внести прозрачность в цепочку поставок тунца. Она хочет, чтобы люди знали, где и когда рыба была поймана, обработана или заморожена, упакована и так далее».

Должны ли данные быть прозрачными? Если да, то нужно использовать открытый эксклюзивный блокчейн. Участники могут просматривать данные такого блокчейна. В примере с Сарой человек, который хочет купить тунец, может быть уверен, что рыба не навредит его здоровью. Если вы хотите хранить данные не в открытом доступе, а предоставлять их только вовлеченным участникам, имеет смысл использовать закрытый эксклюзивный блокчейн (например, созданный на платформе Hyperledger).

Ответы на эти вопросы помогут понять основателям стартапов должна ли идея их стартапа основываться на блокчейне или как-то его задействовать. Так же, мы думаем, эта статья сможет помочь инвесторам в ICO-проекты понять насколько основатели стартапов, собирающих деньги, спекулируют на использовании модного слова «блокчейн».

Неуместное использование блокчейна может привести к чрезмерным затратам средств, поскольку блокчейн — очень медленная база данных, которые на блокчейне обрабатываются на порядки медленнее, чем на централизованном SQL-сервере. Если же использовать блокчейн к месту, то он действительно может помочь в прорыве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here