ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы все можем стать жертвой биткойн-мании

На днях был придуман еще один замечательный способ — как следует оценивать стоимость биткойна. В этот раз аналитики из Barclays предложили считать биткойн вирусом, а значит, движение его цен должно напоминать распространение инфекционных заболеваний. На данный момент, словно окончание сезона гриппа, биткойн-мания подходит к своему концу.

Распространение технологии происходит посредством личного контакта с “инфицированным”: через блоги, истории успеха и новостные сообщения, однако, как только она распространится на все население, цены на монеты устремятся вниз.

Шутки шутками, но доля истины в этих словах есть: о криптовалютах сейчас знают практически все, а значит, лишь небольшой процент населения остались не “инфицированными” и являются потенциальными покупателями. Текущие инвесторы уже выработали “иммунитет к болезни” и пока не могут позволить себе большие покупки. Ну а огромное число плохих новостей является неким “антивирусом”, который напрочь отбивает желание присоединиться к криптомиру и, если перефразировать, выступает в роли некой “памятки по профилактике”.

Таким образом, можно разделить население на три части: восприимчивых к “криптоинфекции”; уязвимых, но еще не “инфицированных”; и обладающих достаточным “иммунитетом”. По мнению аналитика, первая группа незначительна и присоединилась к сообществу на самых ранних стадиях, остальные 25% присоединились из-за опасений упустить выгоду, а оставшаяся часть, скорее всего, никогда не купит биткойн.

Далее делается совсем грустный прогноз — в цивилизованных странах криптовалютой “переболели”, и дальнейшее распространение биткойн-лихорадки возможно лишь в государствах со слабой экономикой, где не могут себе позволить более качественные активы.

Текущая ситуация действительно, мягко говоря, неважная: объемы транзакций находятся на уровне конца 2015 года, когда биткойн стоил порядка 300 долларов. Вспоминая закон Меткалфа: “Оценочная стоимость сети пропорциональна квадрату используемых нод”, можно прийти к совсем грустным мыслям. Тем не менее, позитива добавляет история “главной” криптовалюты: несмотря на неоднократное падение котировок, она восстанавливалась вновь. Наблюдая за “потенциальными инфицированными”, можно сказать, что их число достаточно велико, и они с нетерпением ждут момента для покупки.

Волатильность находится на низком уровне — “быки” ведут сражение за поддержку в районе $6 750 — $6 600 долларов за монету. Тренд остается “медвежьим”, и пока никаких намеков на разворот нет, а постоянно появляющиеся негативные новости не дают котировкам расти.

 

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Не могу согласится с негативными ожиданиями по поводу стоимости и ценности криптовалют! Сообщество людей, считающих себя правомочными оценивать тенденции на рынке подобно «мудрецам» из известной притчи, каждый из которых имел физический недостаток в виде слепоты и пытавшихся описать слона тактильно! Тот, кто ошупывал хобот слона, утверждал, что слон похож на огромного питона! Тот, кто держался за ногу, говорил, что слон, это как ствол большого дерева! Ну а тот, который держался на слоновьий хвостик, говорил, что слон — это существо, очень похожее на толстую веревку! И конечно никто из них не описал слона таким, каким он был на самом деле! Мы еще не знаем до конца, что это за феномен такой- криптовалюта! И чем это явление обернется для мирового сообщества! Хотя получать прибыль на ее волатильности вправе все, конечно если удается это делать! )

  2. Угораю с подобных статей. Крипта сейчас — чисто торговый инструмент. Всякие «новости» и прочий бред на курс влияют мало и на короткое время. За год анализа, например я, вообще не разу не видел что — бы курс крипты себя повёл как — то неожиданно противоречиво теханализу. Касается этой всей крипты, ибо картина одинаковая по всем валютам. Либо я не знаю каким местом вы там теханализируете и с помощью чего. «ЦУП» передавал неделю назад сигналы на разворот, я об этом отписался в коментах. Разворот начался. Кто не успел — есть ещё время запрыгнуть на борт.

    P/S Закупился эфиром по 390.

  3. >ситуация … неважная … на уровне 2015 года, когда … 300 долларов
    >$6 750 — $6 600 долларов за монету
    Я не понял, так в чём неважность ситуации?
    У Вас рост в 22 раза (!) за 3 года это ситуация «всё пропало!!!!1111»?

    • После ожидаемого, предсказуемого отката, крипта чуток зашла за границу поддержки, и многие сразу обкакались: «крипту опускают, везде заговор, новости, всё, крипте хана, дальше дно».

      Всё так и должно быть на валютном рынке: 90% участников торговли отсекаются рынком — на их место приходят другие 90% которым первые слили в панике валюту — и всё повторяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ