Компания Blossom опубликовала крупное исследование совместимости Биткойна с шариатом

Компания Blossom опубликовала крупное исследование совместимости Биткойна с шариатом

Мэтью Дж. Мартин, основатель стартапа Blossom Finance, совместно с муфтием Мухаммадом Абу Бакаром, опубликовал исследование, в котором сделан вывод, что биткойн может квалифицироваться как исламские деньги, если местное правительство не запрещает использование цифровых валют. Исследование содержит глубокий анализ различных юридических заключений на тему исламского банкинга и Биткойна.


Мартин объясняет, что, хотя интерес к криптовалюте продолжает расти, среди мусульман, которые составляют почти четверть населения мира, на эту тему присутствует большое недопонимание и путаница. Многие люди спрашивали Мартина, соответствуют ли биткойны и другие криптовалюты набору правил, которым следуют мусульмане, руководствующиеся принципами Корана.

«Вопреки распространенному мифу, шариатское право не является единым сводом правил; это научная область, подверженная различным интерпретациям и мнениям по различным вопросам», – объясняет генеральный директор Blossom Finance. «Несколько недавних фетв, выпущенных видными мусульманскими учеными, предлагали неполные или противоречивые мнения по этой теме. Учитывая путаницу в этом вопросе, мы хотели бы предложить четкое руководство, подкрепленное солидными исследованиями, которые принесут пользу как мирянам, так и практикам исламских финансов».

«Многие спрашивают меня: «Биткойн халяль или харам? и честный ответ здесь: «это зависит [от разных факторов]». Биткойн – это не только валюта, но также транзакция и платежная сеть. А сам блокчейн – это целая категория технологий с широким спектром применения», – говорит Мартин.

Мартин поясняет, что биткойн квалифицируется для ислама как «обычные деньги», но светское законодательство имеет преимущественную силу перед законами Шариата. Например, в Германии, объясняет Мартин, биткойн признан законной валютой и поэтому квалифицируется как исламские деньги. Но Республика Индонезия в январе этого года опубликовала руководящие принципы, согласно которым все платежи в Индонезии должны производиться исключительно в индонезийской рупии.

Основатель Blossom подчеркивает, что биткойн-технология отлично согласуется с целью шариата, снижая неопределенность в вопросах права собственности.

«Блокчейн доказывает право собственности на актив, он доказывает, что у вас действительно есть деньги, которые вы отправляете посредством транзакции. Обычный банкинг буквально заимствует деньги, и как раз это совершенно несовместимо с принципами шариата денег».

Исследуя первоначальные предложения монет (ICO) и соответствие их шариатским законам, Blossom Finance заявляет, что “ICO очень неопределенны и не рекомендуются» мусульманам. Это происходит потому, что одна из ключевых целей шариата заключается в сохранении богатства и понимании того, что люди не должны инвестировать больше, чем они готовы потерять.

«ICO, или первоначальные предложения монет, часто не прозрачны: а) что на самом деле покупают инвесторы, и б) каковы права инвесторов”, – заключает отчет.

22-страничный рабочий документ, в котором подробно обсуждается тема совместимости биткойна и исламских финансов, можно найти здесь.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Инвестиции, Новости, Общество, Сообщество

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Компания Blossom опубликовала крупное исследование совместимости Биткойна с шариатом"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Гость

неправильный источник)

eug17368
Администратор

Исправили. Спасибо!