Центральный банк Пакистана запретил банкам работать с криптовалютами и ICO

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральный банк Пакистана запретил банкам работать с криптовалютами и ICO

Государственный банк Пакистана (SBP), центральный банк страны, издал в отношении банков и других поставщиков финансовых услуг циркуляр с распоряжением не поддерживать операции с виртуальными валютами. SBP напомнил широкой общественности в заявлении на своем веб-сайте и в Твиттере, что только он регулирует как внутренние, так и международные платежи и услуги по переводу денег.


SBP пишет в заявлении, что лицо, использующее виртуальные валюты для перевода средств за пределы Пакистана, может быть привлечено к ответственности и «подлежит преследованию, в соответствии с применимым законодательством».

SBP также обращается к коммерческим и микрофинансовым организациям, а также операторам платежных систем и поставщикам платежных услуг с просьбой не позволять владельцам криптосчетов проводить транзакции в виде токенов ICO и криптовалют.

SBP отмечает, что не признает криптовалюты законным платежным средством, не уполномочивает и не лицензирует какие-либо организации на выпуск, продажу, покупку, обмен или инвестирование в любые криптовалюты или токены.

SBP пишет, что данные меры приняты банком в связи со следующими рисками:

  • Стоимость виртуальных валют очень волатильна, нестабильна и подвержена спекуляциям.
  • Часты случаи провала и закрытия виртуальных валютных бирж и предприятий, по многим причинам, например, в результате действий правоохранительных органов.
  • Существует постоянная угроза безопасности виртуальных валютных бирж и кошельков по всему миру, в следствие чего может быть потеряно значительное количество средств.

Кроме того, мошенники также начали предлагать инвестиционные схемы по типу пирамид, обещая высокую доходность для широкой общественности в Пакистане. SBP предупреждает, что подобные схемы могут привести людей к значительным потерям.

Объявление последовало за распоряжением Резервного банка Индии, выпустившего в прошлую пятницу подробный циркуляр, в котором говорится, что любые подконтрольные государству организации, которые уже предоставляют услуги, связанные с виртуальной валютой, должны прекратить свою деятельность в течение трех месяцев.

Такие услуги включают ведение счетов, регистрацию, торговлю, расчеты, клиринг, выдачу кредитов под виртуальные токены, принятие их в качестве залога, открытие счетов биржам, которые с ними работают, и перевод средств на счета, связанные с покупкой или продажей виртуальных валют.

РБИ признал, что технология блокчейн имеет много потенциально полезных приложений, но утверждает, что криптовалюты вызывают ряд проблем, связанных с защитой потребителей, целостностью рынка и предотвращением финансовых преступлений.

Объем торговли криптовалютами в Индии уже упал на 90% в последние месяцы, поскольку сами банки уже начали ограничивать способность криптовалютных бирж обеспечивать доступ к финансовым услугам. Однако до сих пор эта блокада не была подкреплена официальной политикой правительства.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here