Правдивая история Ripple (часть 1)

Правдивая история Ripple — часть 1

Аннотация: В настоящей статье даётся краткий обзор истории Ripple и рассматриваются различные споры между основателями и компаниями-партнёрами, в основном касающиеся контроля над токенами XRP. После этого анализируются элементы технологии, на которой построен Ripple. Сделан вывод, что предполагаемый распределённый консенсусный механизм не служит чёткой цели, потому что стандартное поведение узлов Ripple фактически передаёт полный контроль над обновлением реестра серверу Ripple.com. Таким образом, на наш взгляд, Ripple не обладает многими потенциально интересными характеристиками, которые есть у Биткойна и Эфириума, по крайней мере с технической точки зрения. Хотя многие утверждения в статье сопровождаются ссылками, мы не гарантируем точность. Поправки и споры в комментариях к статье приветствуются.

Джед МакКалеб (слева) присоединился к Ripple в 2011 г. Крис Ларсен (справа) присоединился к компании в 2012 г. (Источник: BitMEX Research).

Джед МакКалеб (слева) присоединился к Ripple в 2011 г. Крис Ларсен (справа) присоединился к компании в 2012 г. (Источник: BitMEX Research).

Введение

4 января 2018 г. цена Ripple (XRP) достигла пиковых $3,31 – невероятный прирост 51 709% с начала 2017 г. Это соответствует рыночной капитализации $331 млрд, что ставит Ripple в один ряд с Google, Apple, Facebook, Alibaba и Amazon – крупнейшими мировыми технологическими гигантами. Согласно Forbes, Крис Ларсен, исполнительный председатель Ripple, владеет 17% компании и контролирует 5,19 млрд XRP, стоивших на пике около $50 млрд, что делает его одним из самых богатых людей в мире. Несмотря на такую невероятную стоимость, многие участники рынка, судя по всему, мало знакомы с историей Ripple или стоящей за ней технологией. В настоящей статье мы рассмотрим историю и некоторые технические особенности Ripple.

История Ripple

RipplePay: 2004-2012

В 2004 г. Райан Фаггер основал компанию RipplePay. Основная идея заключалась в создании доверительной пиринговой сети финансовых связей, которая смогла бы вытеснить банки.

Логотип RipplePay в ранний период существования компании. (Источник: Ripplepay.com).

Базовая теория RipplePay сводилась к следующему:

  • Всё, что делают банки, – лишь выдают и получают кредиты. Банковский депозит – это кредит банку от клиента;
  • Платёж Боба Алисе в традиционной банковской системе – это всего лишь обновление их соответствующих кредитных балансов в банке, когда кредит Боба банку немного уменьшается, а Алисы – слегка увеличивается;
  • Согласно RipplePay, банки можно заменить пиринговой доверительной сетью, где люди смогут напрямую кредитовать друг друга и платежи будут представлять собой изменения в их кредитных балансах;
  • Таким образом, платежи – это просто обновления таких кредитных балансов, если система найдёт путь, связывающий плательщика с получателем.

В данном примере крайний справа человек платит $20 крайнему слева. Хотя плательщик и получатель не доверяют непосредственно друг другу, платёж проходит через цепочку долговых обязательств (IOU), состоящую из 7 человек, соединённых шестью доверительными связями. (Источник: Ripple.com).

Архитектура сети напоминает идею Lightning Network, за исключением контрагентского риска, которого Lightning избегает. На наш взгляд, такая модель может оказаться неустойчивой, и доверительные сети вряд ли будут считаться надёжными, – а поэтому мы не уверены в её эффективности. Система либо централизуется вокруг нескольких крупных банков и не будет сильно отличаться от существующей финансовой системы, либо будет подвержена регулярным дефолтам. Однако, текущая система Ripple существенно отличается от изначальной идеи.

В начале 2011 г. Биткойн заметно набирал обороты и начал привлекать внимание целевой аудитории Ripple. В определённой степени Биткойн достиг успеха там, где Ripple потерпела неудачу, построив пиринговую сеть с лучшей архитектурой, чем у Ripple. В мае 2011 г. к Ripple присоединился один из первопроходцев Биткойна Джед МакКалеб, наверное, чтобы заняться подобными вопросами.

МакКалеб в 2010 г. основал биткойн-биржу Mt.Gox, которую он в марте 2011 г. продал Марку Карпелесу. Согласно анализу краха Mt.Gox, проведённому Кимом Нильссоном из WizSec, платформа уже была неплатежеспособной на 80 000 BTC и $50 000 в марте 2011 г., когда МакКалеб её продал. Вскоре после этого Райан Фаггер передал МакКалебу бразды правления проектом Ripple.

В этом видео за июнь 2011 г. описывается философия и архитектура Ripple после присоединения к проекту МакКалеба:

OpenCoin: сентябрь 2012 г. – сентябрь 2014 г.

Логотип Ripple в период OpenCoin. (Источник: Ripple.com).

В 2012 г. МакКалеб нанял Криса Ларсена, который по сей день состоит в совете директоров в качестве исполнительного председателя и кого текущий сайт описывает как соучредителя Ripple. Это положило начало эре OpenCoin, названия, данного в результате первого из трёх переименований с 2012 по 2015 годы. Ларсен – бывший председатель и CEO компании E-Loan, которую он соучредил в 1996 г., превратил в публичную компанию на пике технологического пузыря в 1999 г. и затем продал Banco Popular в 2005 г. После этого Ларсен основал Prosper Marketplace, пиринговую платформу кредитования, которую он оставил в 2012 г., чтобы присоединиться к Ripple.

Ларсен не новичок в волатильных ценах и пузырях. С 1999 по 2001 гг. компания E-Loan пережила падение с пика ко дну на 99,1%. Цена акций E-Loan во время первичного публичного предложения 28 июня 1999 г. составляла $14, а в 2005 г. – $4,25. (Источник: Bloomberg).

Чтобы отреагировать на успех Биткойна, Ripple теперь запланировала разрешить биткойн-платежи в своей сети, потенциально в качестве базовой расчётной валюты. Этот период также ознаменован запуском структуры Ripple Gateway. Сообщество осознало, что пиринговая структура не работает, так как обычные пользователи недостаточно доверяют контрагентам, чтобы сеть была пригодна для платежей. Чтобы решить эту проблему, Ripple решила создать шлюзы – крупные бизнесы, которым могло бы доверять много пользователей. Утверждалось, что это компромисс, гибридная система традиционного банкинга и пиринговой сети.

Как работают шлюзы Ripple. (Источник: Ripple.com).

В конце 2012 г. OpenCoin опротестовала использование названия «Ripple Card» телекоммуникационной компанией Ripple Communications, существовавшей ещё до запуска платёжной сети Ripple. Это может служить иллюстрацией изменения корпоративной культуры в сторону готовности защищать компанию с помощью закона, а также изменения стратегии в пользу сосредоточения на бренде Ripple.

Ripple Communications – совершенно другая телекоммуникационная компания из Невады, владевшая доменом Ripple.com и использовавшая название Ripple до появления платёжной сети Ripple. (Источник: Интернет-архив).

 

В октябре 2012 г. Джесс Пауэлл, основатель и CEO биржи Kraken (запущенной в 2011 г.) и близкий друг МакКалеба, поучаствовал в первом посевном раунде инвестиций Ripple, вложив, насколько известно, около $200 000. Роджер Вер, как сообщается, также был ранним инвестором, вложившимся якобы «ещё до того, как сами создатели поняли, во что всё это перерастёт».

Запуск токена XRP: январь 2013 г.

В январе 2013 г. Ripple выпустила свою монету XRP. Как и Биткойн, XRP базируется на публичной цепочке криптографических подписей и поэтому не требует изначальной доверительной сети или шлюзов. XRP (токены) могут пересылаться напрямую от одного пользователя другому, без шлюзов или риска контрагента – такой метод использовался в сети Ripple для всех валют, включая USD. Возможно, Ripple намеревалась использовать XRP в сочетании со структурой доверительной сети для платежей в USD – например, для оплаты комиссий за транзакции. Компания установила предложение XRP на высоком уровне 100 млрд, причём утверждалось, что это поможет Ripple предотвратить резкий рост цены. Критики утверждали, что токен XRP не был обязательным для сети.

В апреле 2013 г. OpenCoin получила финансирование на $1,5 млн от Google Ventures, Andreessen Horowitz, IDG Capital Partners, FF Angel, Lightspeed Venture Partners, Bitcoin Opportunity Fund и Vast Ventures. Это был первый из многих раундов венчурного финансирования, включавший ряд авторитетнейших венчурных инвестиционных компаний мира.

МакКалеб оставил проект где-то между июнем 2013 г. и маем 2014 г. Хотя его уход стал широко обсуждаться в сообществе Ripple только в мае 2014 г., позднейшие заявления компании указывают на то, что он прекратил участие в июне 2013 г., когда Стефан Томас занял должность технического директора (CTO). Томас в марте 2011 г. создал сайт We Use Coins и выложил это видео «Что такое Биткойн?» на YouTube.

Судя по всему, МакКалеб расходился с Ларсеном в вопросах стратегии и был вынужден покинуть проект, так как Ларсена поддерживали новые венчурные инвесторы. После ухода из Ripple МакКалеб в 2014 г. основал Stellar, проект, который, как считается, частично основан на изначальных принципах Ripple.

Ripple Labs: сентябрь 2013 г. – октябрь 2015 г.

В сентябре 2013 г. OpenCoin превратилась в Ripple Labs.

В 2014 г. в Ripple была внедрена опция «заморозки баланса», которая была активирована в августе того же года. Это позволило шлюзам Ripple замораживать или даже конфисковать монеты любого пользователя, даже без достоверной подписи транзакции. Утверждалось, что это мотивировано необходимостью позволить шлюзам подчиняться законодательным требованиям, например, когда суд потребует конфисковать средства. Данная опция была включена по умолчанию, но шлюз мог её отключить с помощью флага «NoFreeze», чтобы проходящие через него токены не могли быть заморожены или конфискованы. Крупнейший на то время шлюз Bitstamp не отключил опцию заморозки.

В мае 2015 г. американские регулирующие органы оштрафовали Ripple Labs на $700 000 за нарушение Закона о банковской тайне при продаже XRP без требуемой авторизации. Ripple также согласилась на корректирующие меры, самые обременительные из которых резюмированы ниже:

  • Ripple Labs должна зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN);
  • Если Ripple будет продавать XRP, получатели должны зарегистрироваться и предоставить Ripple информацию для идентификации (KYC);
  • Ripple должна подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег и назначить ответственного сотрудника (AML);
  • Ripple должна проходить внешний аудит;
  • Ripple должна предоставить регуляторам данные или инструменты, позволяющие анализировать транзакции и движение средств Ripple.

Ripple: октябрь 2015 г. – настоящее время

В октябре 2015 г. компания сократила название до Ripple.

Текущий логотип Ripple. (Источник: Ripple.com).

В сентябре 2016 г. Ripple привлекла инвестиции на $55 млн в раунде, возглавленном ведущей японской розничной брокерской компанией SBI Holdings (8473 JP). SBI приобрела 10,5% Ripple. Как упоминалось в статье «Публичные компании, вовлечённые в криптопространство», это часть обширных инвестиций SBI в криптовалюты. SBI и Ripple создали совместную компанию SBI Ripple Asia, где 60% принадлежит SBI и 40% – Ripple. Компания надеется предоставить расчётную платформу, использующую «распределённые финансовые технологии» Ripple.

В 2017 г. блокчейн-компания R3 подала иск на Ripple. R3 заявила, что Ripple в сентябре 2016 г. согласилась предоставить ей опцион на покупку 5 млрд XRP с ценой исполнения $0,0085 и сроком истечения в сентябре 2019 г. На пике внутренняя стоимость этого опциона составляла примерно $16,5 млрд. R3 утверждает, что в июне 2017 г. Ripple расторгла контракт, хоть и не имела на это права. Тогда Ripple подала встречный иск, в котором утверждалось, что R3 не выполняла свои обязательства по изначальному договору 2016 г., заключавшиеся в приобщении к Ripple большего числа банковских клиентов и продвижении использования XRP в банковских системах. По состоянию на февраль 2018 г. спор не разрешён.

Предложение Ripple и резервы компании

При основании Ripple было создано 100 млрд токенов XRP, из которых 80 млрд были отведены компании, а 20 млрд зачислены трём основателям. Вот примерное распределение этих токенов:

  • Компания Ripple получила 80 млрд XRP;
  • Крис Ларсен получил 9,5 млрд;
    • В 2014 г. Ларсен решил перевести 7 млрд из этих 9,5 млрд XRP в благотворительный фонд;
  • Джед МакКалеб получил 9,5 млрд. После ухода из Ripple:
    • МакКалеб оставил себе 6,0 млрд (подлежащих соглашению о неотчуждении);
    • Дети МакКалеба получили 2,0 млрд (подлежащих соглашению о неотчуждении);
    • 1,5 млрд (не подлежащих соглашению о неотчуждении) было переведено на благотворительность, а также другим членам семьи МакКалеба;
  • Артур Брито получил 1,0 млрд (подлежащих соглашению о неотчуждении).

После ухода МакКалеба из Ripple существовали опасения, что он может слить свои XRP на рынок и обвалить цену. Для предотвращения подобного МакКалеб и Ripple составили договор, ограничивающий продажу XRP. Договор был пересмотрен в 2016 г., после того как Ripple обвинила МакКалеба в нарушении изначальных условий.

 Договор 2014 г.:
  • Продажи МакКалеба в первый год не должны превышать $10 000 в неделю;
  • Во второй, третий и четвёртый год продажи не должны превышать $20 000 в неделю;
  • В пятый и шестой год продажи не должны превышать 750 млн XRP в год;
  • В седьмой год продажи не должны превышать 1 млрд XRP в год;
  • После седьмого года продажи не должны превышать 2 млрд XRP в год.
Источник

Что касается 80 млрд XRP, удерживаемых компанией Ripple, то этот баланс планировалось продавать или раздавать бесплатно, использовать средства для финансирования деятельности компании и для инвестирования в шлюзы глобальных денежных переводов. На вики Ripple говорится:

«XRP не может быть обесценен. При создании сети Ripple было выпущено 100 млрд XRP. Основатели выделили 80 млрд XRP Ripple Labs. Ripple Labs будет разрабатывать программное обеспечение Ripple, продвигать платёжную систему Ripple, раздавать и продавать XRP».

С декабря 2014 г. по январь 2015 г. компания сообщала на своём сайте количество удерживаемых ею XRP, количество в обращении и косвенно (упоминая резерв) – количество, потраченное на деятельность компании. Компания не проводила различий между тем, что она продала и раздала бесплатно. Ниже приведён отчёт за 30 июня 2015 г.

Всего XRP удерживается Ripple Labs
Всего XRP удерживается другими
На 30 июня 2015 г.
*Включая договора о коммерческом развитии, всё ещё ожидающие исполнения

Источник: Ripple.com

После июля 2015 г. отчёт был модифицирован и резервный баланс перестал быть доступен. Как минимум с конца 2017 г. Ripple сообщает три цифры: «XRP удерживается Ripple», «XRP распределено» и «XRP помещено в эскроу». На 31 января 2018 г. балансы были следующими:

  • 7,0 млрд XRP удерживается Ripple;
  • 39,0 млрд XRP распределено;
  • 55,0 млрд помещено в эскроу.

Нам не удалось связать или согласовать старую цифру резерва Ripple с новой цифрой XRP, удерживаемых Ripple, поэтому мы не уверены, сколько компания потратила на собственную деятельность за весь период. Однако мы проанализировали информацию, сообщавшуюся старым способом до июля 2015 г., в общей сложности 12 отчётов, а также сообщения на форуме текущего главного криптографа компании Дэвида Шварца (считающегося одним из главных творцов технологии Ripple, использующего никнейм JoelKatz и, как утверждается, владеющего 1 млрд XRP). Следующие графики показывают, что удалось выяснить о распределении или расходовании XRP.

Резерв Ripple; Распределено; Изначальная доля основателей

Резервы XRP с 2013 по 2015 гг. – млрд. (Источники: BitMEX Research, Ripple.com).

Минимальная сумма XRP, потраченная на деятельность компании; XRP распределено/продано

Распределение XRP (продажи партнёрам плюс бесплатная раздача XRP) и XRP, потраченные на деятельность компании, – млрд. Крестики представляют точки, когда была доступна информация. Мы не знаем, почему в конце 2015 г. сумма, потраченная на деятельность компании, снизилась. (Источники: Ripple.com, Форум Ripple 1, Форум Ripple 2)

На основе coinmarketcap.com; Цифры с Ripple.com; Распределено Ripple плюс резервы основателей; цена Ripple, $ (правая шкала)

XRP в обращении – млрд. (Источники: Ripple.com, Форум Ripple 1, Форум Ripple 2, Coinmarketcap/новый отчёт Ripple).

Данные показывают, что с января 2013 г. по июль 2015 г. Ripple продала или распределила 12,5 млрд XRP. Нам не удалось выяснить, сколько XRP было продано и по какой цене или сколько было роздано. С марта 2014 г. по июль 2015 г. компания потратила минимум 4 млрд XRP на свою деятельность, но, насколько можно судить, нет никакой расшифровки того, на что именно была потрачена эта сумма.

На этом мы завершаем первую часть статьи. Подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить продолжение.

 

Источник



Categories: Альткойны, Безопасность, Конспирология, Персоны, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of