Исследователь R3: цифровая валюта центробанков будет запущена уже в этом году

Исследователь R3: цифровая валюта центробанков будет запущена уже в этом году

Энтони Льюис, директор по исследованиям глобального банковского консорциума и фирмы корпоративного программного обеспечения R3, предсказал в панельной дискуссии на Deconomy в Южной Корее 4 апреля, что проект цифровой валюты Центрального банка (CBDC) будет реализован уже в 2018 году.


«Полагаю, что для оптового использования CBDC мы рассматриваем текущий год. У нас были разговоры с центральными банками, которые бы хотели исправить определенные проблемы с платежами, и одно из решений, которое они ищут – это платформа типа блокчейн», – сказал Льюис.

CBDC – это цифровая валюта, выпущенная Центральным банком, чей статус законного средства платежа зависит от государственного регулирования или закона. «Оптовый» вариант CBDC ограничивает его использование финансовыми учреждениями и рынками, в отличие от «розничного CBDC» для широкой общественности.

Коллеги Льюиса по комиссии были единодушны в своем оптимизме относительно «оптового» варианта CBDC. Стэнли Йонг, лидер отдела разработки CBDC в IBM и бывший исследователь CBDC в Центральном банке Сингапура, сказал, что выпуск розничного CBDC «миллионам и миллиардам граждан» с множеством индивидуальных счетов «в сущности, увеличивает рыночные и кредитные риски».

Льюис подчеркнул преимущества безопасности, которые могут предложить CBDC технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT), вводящие дифференциацию в структуру финансовой системы:

«Не делайте вашу вторичную (децентрализованную) систему похожей на вашу первичную (централизованную) систему», – предостерегает он регуляторов.

В противном случае, говорит он, если основная система обрушится из-за атаки, то вторичная последует за ней.

«Тогда это будет уже не устойчивая система, а просто еще один IP-адрес для атаки», – заключает Льюис.

Исследователи финансового сектора признают многие потенциальные преимущества CBDC. Они включают в себя быстрые и почти бесплатные онлайн-платежи, большую безопасность для потребителей в странах с развитой экономикой, которые часто зависят от банков с высокой долей заемных средств, и усиление финансовой интеграции.

Уже в 2016 году интерес к потенциальному влиянию посредничества центральных банков на разработку новой финансовой структуры проявили как Банк Англии, так и Народный банк Китая, исследующий идею выпуска собственных цифровых валют.

В первые месяцы этого года банки в России, Малайзии, Тайване, Польше, Швейцарии, а также Банк Японии и Европейский центральный банк фигурировали в новостях с запросами об использовании систем распределенных регистров. В феврале Европейская комиссия создала специальную Блокчейн-обсерваторию, направленную на «объединение» экономики вокруг блокчейна.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Банки, Государство, Новости, Финансы

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of