Биткойн близок к справедливой стоимости?

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн близок к справедливой стоимости?

В предыдущих статьях я уже неоднократно поднимал тему оценки главной криптовалюты (самый свежий пример), и сегодняшняя заметка продолжит эту традицию: в поисках интересной темы (ну не проводить же теханализ в миллионный раз) я вспомнил достаточно занятный способ просчитать стоимость биткойна.

Как правило, первая трудность, с которой сталкиваются оценщики — определить биткойн как валюту или как сырьевой актив. Ведь способы оценки данных инструментов достаточно сильно различаются. В основном выбор делается в пользу второго варианта, что, во-первых, несколько проще, ну а, во-вторых, сейчас биткойн сложно назвать полноценной валютой. Самый незамысловатый способ — сравнить с золотом: если вычесть навсегда утерянные монеты, и если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то её минимальная стоимость составит порядка $144 444, а то и больше, так как битков гораздо меньше, чем слитков благородного металла.

Что же будет, если мы представим биткойн настоящей валютой? Тогда нам придётся вспомнить, что в теории увеличение скорости оборота денег приводит к росту их стоимости. Если несколько переформулировать — обменный курс зависит от объёма транзакций. Вспоминаем уравнение из количественной теории денег: MV = PT, где M — объём денежной массы, V — скорость обращения, P — уровень цен, а T — объём транзакций. Для простоты выразим цену в долларах — 1/BTCUSD. Сейчас выпущено 16 960 887 монет. Примем во внимание, что исторически только ¼ от всех находящихся в обращении денежных средств используются в транзакциях. Таким образом, стоимость биткойна равна объему транзакций в годовом исчислении (берём только четверть), делённому на текущее количество монет.

181 832 транзакций (blockchain.info от 05.04.2018) умножаем на курс $6 612, приводим получившееся значение к годовому показателю (х 365 дней), берём ¼ и получаем примерный объем годовых транзакций в 109 707 428 040 долларов, что при делении на 16 960 887 в конечном итоге даёт нам оценочную стоимость в $6 468.26 за монету — всего лишь на $200 меньше, чем текущий рыночный курс.

Как вы думаете, имеет ли данный способ оценки право на существование? На мой взгляд, даже если и нет, то узнать про количественную теорию денег намного полезнее, чем в очередной раз читать комментарии “эксперта по грозовым облакам” Ишимоку на графике.

 

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник

16 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему скромному мнению биток есть товар. Такой же товар, как золото, нефть, хлеб, гвозди, наркотики, резаная бумага и вообще что душе угодно. Несколько специфический, ибо его ручками пощупать и на зуб попробовать напрямую не выйдет (хотя флеху с битками можно и так применить — люди всякие бывают), но товар! И, как у всякого товара, у него есть себестоимость. Мой непросвещенный ум мыслит, что справедливая его (битка, не ума) цена не может быть ниже себестоимости, которая в среднем по шарику, насколько я помню, около 5900 долларов.

  2. C другой стороны, по факту появления понятия «криптовалюта» мы имеем дело с феноменом цивилизационным, последствия которого еще не оценены по достоинству современниками! Думаю скоро появятся и объективные инструменты для более «справедливого», если так можно выразится, определения финансовой стоимости ее! Их еще нет, мировое сообщество еще не определилось в этом плане. Вопрос только в том когда это произойдет. Вот тогда и не будет этих полетов на луну и обратно. И тут одному лишь Господу известно сколько будет стоить, к примеру, Биткойн или другая какая нибудь криптовалюта.
    Ремарка: сама личность Сатоши Накамото, и обстоятельства, при которых была создана и запущена математическая модель первой криптовалюты загадочны и больше подходит для сюжета научно -фантастического романа с перемещениями во времени! )

  3. Справедливая цена у Битка будет тогда, когда транзакции не будут застревать в мемпуле более чем на один блок, в течении хотя бы одной недели. Вот когда битки по данной цене практически никому не будут интересны — ни продавцам, ни покупателям, тогда и будет справедливая цена. Это всё, что вам нужно знать про справедливость цен на битки!))

    Продавать! Справедливых цен по 5 000 ожидать!))

    • Вот именно, чуть позже, этот дурачок еще не продал купленное по 8300. Не знаю, что делает тебя таким придурочным, но оно реально работает

  4. Чтобы писать жирным как анонимис нужно в начале текста вставить Угловая скобка strong Закрывающаяся угловая скобка, а в конце текста Угловая скобка
    /strong Закрывающаяся угловая скобка

      • Надписи жирным равноценны крику, и не нужны при нормальном общении. Только один дурак тут орет без перерыва в комментах, как будто его насилуют…

    • А что ты мог еще написать. Денег нет, мозгов нет, образования нет, вежливости нет. Но одна сплошная доброта, последнее раздаешь, что имеешь. Оставь себе, пусть хоть чем то будешь богат

  5. Слишком много допущений, поэтому в качестве разве что занятного примера могу согласиться с таким методом оценки реальной стоимости! Нельзя не принимать во внимание, что на рыночную стоимость любых активов всегда и везде влияют ожидания и плоскость и угол зрения (иными словами вектор!) вовлеченного в этот процесс сообщества! В формуле (MV = PT ) V;P;T- величины, имеющие переменные значения и они могут весьма разниться во времени.

  6. На мой неискушенный взгляд транзакции биткойна и настоящей валюты, это ОООЧЧЧЕНЬ разные вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here