Биткойн близок к справедливой стоимости?

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн близок к справедливой стоимости?

В предыдущих статьях я уже неоднократно поднимал тему оценки главной криптовалюты (самый свежий пример), и сегодняшняя заметка продолжит эту традицию: в поисках интересной темы (ну не проводить же теханализ в миллионный раз) я вспомнил достаточно занятный способ просчитать стоимость биткойна.

Как правило, первая трудность, с которой сталкиваются оценщики — определить биткойн как валюту или как сырьевой актив. Ведь способы оценки данных инструментов достаточно сильно различаются. В основном выбор делается в пользу второго варианта, что, во-первых, несколько проще, ну а, во-вторых, сейчас биткойн сложно назвать полноценной валютой. Самый незамысловатый способ — сравнить с золотом: если вычесть навсегда утерянные монеты, и если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то её минимальная стоимость составит порядка $144 444, а то и больше, так как битков гораздо меньше, чем слитков благородного металла.

Что же будет, если мы представим биткойн настоящей валютой? Тогда нам придётся вспомнить, что в теории увеличение скорости оборота денег приводит к росту их стоимости. Если несколько переформулировать — обменный курс зависит от объёма транзакций. Вспоминаем уравнение из количественной теории денег: MV = PT, где M — объём денежной массы, V — скорость обращения, P — уровень цен, а T — объём транзакций. Для простоты выразим цену в долларах — 1/BTCUSD. Сейчас выпущено 16 960 887 монет. Примем во внимание, что исторически только ¼ от всех находящихся в обращении денежных средств используются в транзакциях. Таким образом, стоимость биткойна равна объему транзакций в годовом исчислении (берём только четверть), делённому на текущее количество монет.

181 832 транзакций (blockchain.info от 05.04.2018) умножаем на курс $6 612, приводим получившееся значение к годовому показателю (х 365 дней), берём ¼ и получаем примерный объем годовых транзакций в 109 707 428 040 долларов, что при делении на 16 960 887 в конечном итоге даёт нам оценочную стоимость в $6 468.26 за монету — всего лишь на $200 меньше, чем текущий рыночный курс.

Как вы думаете, имеет ли данный способ оценки право на существование? На мой взгляд, даже если и нет, то узнать про количественную теорию денег намного полезнее, чем в очередной раз читать комментарии “эксперта по грозовым облакам” Ишимоку на графике.

 

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник

16 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему скромному мнению биток есть товар. Такой же товар, как золото, нефть, хлеб, гвозди, наркотики, резаная бумага и вообще что душе угодно. Несколько специфический, ибо его ручками пощупать и на зуб попробовать напрямую не выйдет (хотя флеху с битками можно и так применить — люди всякие бывают), но товар! И, как у всякого товара, у него есть себестоимость. Мой непросвещенный ум мыслит, что справедливая его (битка, не ума) цена не может быть ниже себестоимости, которая в среднем по шарику, насколько я помню, около 5900 долларов.

  2. C другой стороны, по факту появления понятия «криптовалюта» мы имеем дело с феноменом цивилизационным, последствия которого еще не оценены по достоинству современниками! Думаю скоро появятся и объективные инструменты для более «справедливого», если так можно выразится, определения финансовой стоимости ее! Их еще нет, мировое сообщество еще не определилось в этом плане. Вопрос только в том когда это произойдет. Вот тогда и не будет этих полетов на луну и обратно. И тут одному лишь Господу известно сколько будет стоить, к примеру, Биткойн или другая какая нибудь криптовалюта.
    Ремарка: сама личность Сатоши Накамото, и обстоятельства, при которых была создана и запущена математическая модель первой криптовалюты загадочны и больше подходит для сюжета научно -фантастического романа с перемещениями во времени! )

  3. Справедливая цена у Битка будет тогда, когда транзакции не будут застревать в мемпуле более чем на один блок, в течении хотя бы одной недели. Вот когда битки по данной цене практически никому не будут интересны — ни продавцам, ни покупателям, тогда и будет справедливая цена. Это всё, что вам нужно знать про справедливость цен на битки!))

    Продавать! Справедливых цен по 5 000 ожидать!))

  4. Слишком много допущений, поэтому в качестве разве что занятного примера могу согласиться с таким методом оценки реальной стоимости! Нельзя не принимать во внимание, что на рыночную стоимость любых активов всегда и везде влияют ожидания и плоскость и угол зрения (иными словами вектор!) вовлеченного в этот процесс сообщества! В формуле (MV = PT ) V;P;T- величины, имеющие переменные значения и они могут весьма разниться во времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ