ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн может решить серьёзные проблемы соцсетей

Одной из самых значительных разработок 2017 года стало появление блокчейна в массовом сознании. Многие внимательно следили (а некоторые и значительно обогатились) за резким ростом биткойна (и за его недавним падением), и, возможно, лучшим индикатором внимания общества стало то, что криптовалюта (а с ней и блокчейн) стали темой Дня благодарения. За праздничную неделю на обменнике цифровых валют Coinbase добавилось около 300 000 новых пользователей.

Сегодня блокчейн-технология приобрела популярность в основном в индустриях, связанных с кибербезопасностью и платежами, так как блокчейн позволяет исполнять смарт-контракты и проводить быстрые и безопасные транзакции. В одной из предыдущих статей говорилось о том, как индустрия развлечений выиграет от преимуществ блокчейн-технологий. Эта статья о том, какие преимущества блокчейн принесет социальным сетям.

Идентификация и вознаграждение полезности в социальных сетях

Как и в случае со сферой развлечений, в которой YouTube, SoundCloud, Netflix и другие контролируют потребителей, мы тратим время на различные социальные платформы, которые приобрели большой масштаб: Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, Pinterest и другие.

Бизнес-модели этих сетей основаны на рекламе, и у них есть серьезный изьян: пользователи, разработчики и платформы не получают равную компенсацию за участие. Например, Барак Обама написал твит с самым большим количеством лайков за всю историю Twitter, но ничего за это не получил. Художница по имени Хелен Грин создала GIF-изображение с Дэвидом Боуи после его смерти, но её авторство не сохранилось, потому что картинка разлетелась по всему миру через Tumblr и Instagram.

Благодаря использованию частного журнала записей блокчейна Ethereum компании смогут тщательней отслеживать взаимодействие пользователя с контентом. Это позволит рассчитать вклад пользователя в сеть, а также создаст хороший способ вознаграждения пользователей за их активность.

Несмотря на это, использование блокчейна для равномерного распределения полезности по сети звучит немного радикально, уже было предпринято несколько попыток реализовать такую систему в различных приложениях. Следующие три идеи в особенности интересны для социальных сетей.

Потребление контента

Валюты приложений, использующие блокчейн-технологию, могут фундаментально изменить то, как происходит потребление контента в социальных сетях. В то время как такие новые компании, как Rize и популярное приложение для прямых трансляций YouNow, стремятся изменить структуру модели социальных сетей, одну из самых известных попыток совершил уже опытный игрок на этом рынке Kik. Проект чата для подростков недавно выпустил собственную криптовалюту под названием Kin и собрал около $100 млн на ICO.

Kin предназначена для мотивирования разработчиков и активных участников сети, которые создают цифровые услуги, приложения и приносят другой вклад в сеть без каких-либо посредников. В долгосрочной перспективе планируется создать встроенный в приложение магазин, где бренды смогут рекламировать себя напрямую пользователям через чат (например, доступ к VIP-группам, купоны) и собирать плату, а пользователи смогут в приложении покупать услуги друг у друга.

Kik надеется, что перенос валюты на блокчейн может создать и внутреннюю ценность приложения, и экономическую ценность в реальном мире. Любой человек, независимо от того, пользуется он Kik или нет, сможет купить и инвестировать в криптовалюту. В идеале, все инвесторы будут иметь мотивацию для участия в экосистеме Kin, а не просто использовать Kik для общения. Представьте, что инвесторы помогают с представлением руководству, бренды проводят рекламные акции и запускают продукцию на платформе, а некоторые перемещают свой контент с YouTube на Kik, чтобы увеличить доход.

Тем не менее, эта мотивационная модель не на 100% успешна, потому что она предлагает инвесторам покупать токены и рассчитывать на волатильность их ценности, а не на участие в сообществе. Если владельцы токенов не будут основными пользователями приложения, то экономическая ценность не только не сможет вовлечь пользователей, но также спровоцирует крупные скачки цены в связи с краткосрочными спекуляциями — вместо долгосрочного инвестирования.

Доступ к контенту

В таких странах, как Китай, Северная Корея и Сирия, правительство может блокировать доступ граждан к социальным сетям и определенному контенту, включая новости, музыку и многое другое. VPN позволяет обходить эти ограничения, но власти уже пытаются устранить и эту возможность.

Децентрализованный контент предлагает альтернативу для борьбы с интернет-цензурой. Компания DECENT, собравшая $4 млн на ICO в 2016 году, сейчас разрабатывает протокол с открытым исходным кодом для полной децентрализации премиум-контента.

Благодаря созданию распределённого журнала записей DECENT гарантирует, что никто не сможет заблокировать доступ к контенту. Люди могут принять участие в сети DECENT, купив её токены DCT, которые можно использовать для оплаты контента других пользователей и для публикации собственного контента.

Несмотря на все сложности привлечения достаточного количества пользователей, что способствует достижению необходимого масштаба, главной проблемой социальной сети на блокчейне будет первичная продажа токенов, так как пользователи привыкли пользоваться услугами социальных сетей «бесплатно».

В странах с постоянно гарантированным доступом к контенту токен станет невысокой ценой для такого доступа.

Оригинальность контента

Один из способов использования блокчейна, получивший известность, применяется для борьбы с недостоверными новостями в социальных сетях. Последние выборы президента США спровоцировали появление огромного количества поддельного целевого контента на таких сайтах, как Facebook и Twitter. Фэйковый контент публиковался с целью манипулирования эмоциями и влияния на точку зрения избирателей. Попытки платформ исправить эту проблему заключались в основном в сотрудничестве с независимыми специалистами по проверке достоверности информации, но блокчейн предлагает решение, которое не требует вовлечения третьих лиц.

Компания Userfeeds ищет способ решить этот вопрос, дав пользователям экономический мотив оценивать контент правильно. Сейчас очень востребован способ контролировать распространение письменного контента, но в будущем поддельные новости будут выходить за рамки текстов. Недавние разработки искусственного интеллекта и машинного обучения позволили создать реалистичные аудиовизуальные копии людей. Ярким примером служит это видео с речью Обамы, которое было создано исследователями Вашингтонского университета.

Возможности использования этой технологии невероятны. Любая группа, которая использует пропаганду для найма и маркетинга может нанести серьёзный ущерб, если воспользуется этой технологией. К счастью, такие стартапы, как Prover, платформа проверки видео на основе блокчейна Ethereum, предлагают многообещающие способы проверки подлинности записанных пользователями видео.

В то время как такому социальному гиганту, как Facebook, эта опасность не грозит, блокчейн предлагает уникальное решение многих глубоких проблем этой индустрии. Совмещение социальных сетей с блокчейн-технологией создаст более интерактивный, доверительный и выгодный способ взаимодействия в социальных сетях.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жесть. А про Steemit.com, единственную реально работающую соцсеть на блокчейне, не написали! А между тем блокчейн Steem уже сейчасобрабатывает значительно больше транзакций, чем Ethereum и Bitcoin вместе взятые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ