Итоги четвёртого круглого стола Сатоши

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Итоги четвёртого круглого стола Сатоши

С большим удовольствием я вновь посетил круглый стол Сатоши. В этом году было очень много выступлений, и я даже не успел поговорить со всеми участниками. Формат мероприятия был не конференцией, и у нас было множество секционных собраний, поэтому в этой статье я расскажу лишь о небольшой части того, что обсуждалось на мероприятии.

Рон Пол

Для меня было честью встретить одного из нескольких политиков, которых я уважаю. Рон выступает за свободу и ограничение правительственной власти с того момента, как я родился. Он произнес страстную речь о его пути к ограничению военно-индустриального, тюремно-индустриального комплекса и аудиту Федерального резерва. Потратив десятилетия в Вашингтоне, он пришел к мнению, что двухпартийной системы не существует, а партии — это две стороны одной медали. Он дал лучик надежды: пока люди могут законно получать обучение вне правительственной системы, у них есть возможность изучать другие перспективы и стать более гибкими и креативными для продвижения свободы.

Трайбализм и враждебность

Можно поспорить, что трайбализм начался с момента создания Биткойна, так как этот процесс спровоцировал деление на «мы» и «они» (банки и правительства). Но трайбализм в криптовалютной экосистеме появился, когда разработчики начали создавать форки и конкурирующие сети. Эти криптовалютные активы получили название «альткойны», потому что они стали альтернативой королю криптовалют биткойну. Даже этот термин звучит трайбалистски и несет негативный оттенок.

Тем не менее, некоторые формы трайбализма приносят пользу. Возьмём, к примеру, НФЛ. Их трайбализм способствует развитию конкуренции между различными командами и мотивирует фанатов участвовать, что приносит еще больше прибыли командам и НФЛ. Но все понимают, что командам нужно сотрудничать, чтобы способствовать росту конкуренции. Этот дух кооперативной конкуренции делает НФЛ сильной. Я считаю, что кооперативная конкуренция — это очень важная концепция. В 2017 году я сделал на эту тему большую презентацию:

У трайбализма могут быть недостатки, которые приводят к слабости. Например, на споры о масштабировании было потрачено много сил, а теперь, после форка, эта борьба превратилась в битву за брендинг и осведомлённость потребителя о «настоящем Биткойне». Это может привести к тому, что люди просто закроют глаза и не смогут увидеть внешней угрозы. Некоторые небезосновательно озабочены тем, что люди, использующие биткойн, слишком сосредоточены на междоусобицах вместо того, чтобы создавать разработки по регулированию и подобным вещам.

Обучение разработчиков

Спрос на разработчиков с опытом в блокчейн-технологии крайне велик. Опытный разработчик в этой сфере может легко запросить зарплату в размере $200 000 в год за полную занятость, а за консультации просят еще больше — от $200 в час.

Нехватка разработчиков обусловлена несколькими причинами:

  • Сложно найти по-настоящему хороших разработчиков;
  • Еще сложнее найти разработчиков с опытом в сфере криптовалют;
  • Разработчики, которые уже длительное время работают в сфере криптовалют и обладают большим опытом, скорее всего уже приобрели финансовую независимость. Им не нужна зарплата. Поэтому, чтобы заполучить таких разработчиков, нужно заинтересовать их интересным проектом, а не заработной платой;
  • Официальные обучающие программы только начинают появляться.

Личная физическая безопасность

Этот пункт очень близок мне после одного неприятного инцидента в прошлом году. Знаменитости в криптосфере становятся живой мишенью для преступников, которые начинают понимать, что они скорее могут заполучить много денег от людей с криптоактивами, а не от кого-то с более традиционными неликвидными активами. Например, если преступник выбрал своей целью миллионера, чьё богатство связано с недвижимостью и владением профессиональной спортивной командой, то такие активы будет достаточно трудно отобрать. Криптовалюту же можно перевести за считанные минуты.

Что же делать тем, у кого много криптовактивов? Во-первых, необходимо соблюдать осторожность.

Всё чаще появляются сообщения об атаках на владельцев криптовалют с самыми разными состояниями. Угроза расправы и вымогательство стали обычным делом. Хорошо лишь, что многие из этих угроз — фикция, это просто люди, которые пытаются запугать жертву и заставить её отправить свои криптоактивы. Один из участников получил угрозу даже во время проведения круглого стола Сатоши.

Эта обязанность лежит на всех, кто хочет надежно защитить свои криптоактивы от преступников. Если мы хотим это остановить, каждый должен предпринять меры для защиты активов, чтобы никто не смог их насильственным образом отобрать. Это значит, что активы нужно хранить так, чтобы даже их владельцу было трудно получить к ним доступ. Один из способов — это технология с мультиподписями, согласно которой ключи располагаются в нескольких местах и/или передаются нескольким владельцам.

Если вы уже известны как держатель криптовалют, или сами рассказали об этом, то вам пригодятся следующие способы скрыть ваше физическое местонахождение.

  • Отключите геолокацию во всех постах в соцсетях;
  • Не публикуйте фотографии и не упоминайте место, в котором вы находитесь, пока вы его не покинете;
  • Переселитесь в новое, неизвестное место и удостоверьтесь, что ваше имя не упоминается в любых записях об это месте и в налоговых бумагах. Это можно сделать, создав фонд или компанию, которая будет владеть собственностью;
  • Арендуйте почтовый ящик или воспользуйтесь услугами сбора почты, чтобы вам не пришлось никому давать свой домашний адрес, который можно поместить в базу данных.

Скрытность — это хороший первый уровень защиты, но он не защищает от всего. Если преступник действительно хочет вас найти, то вам придётся создать несколько слоёв физической защиты. Вопрос заключается в том, когда же стоит остановиться.

  • Укрепленные двери и окна;
  • Установка сигнализации;
  • Собаки;
  • Система скрытого видеонаблюдения;
  • Надёжно защищённое помещение;
  • Бронированные автомобили;
  • Оружие, которым вы хорошо владеете.

Только вы определяете уровень вашей безопасности и то, как много усилий/ресурсов нужно потратить на физическую безопасность. В конце концов, важнейшим аспектом физической безопасности, по моему мнению, является владение ситуацией. Вы должны постоянно следить за всем происходящим вокруг и всегда иметь план действий.

Возможно, преступники и не знают, насколько вы богаты. Если вы просто говорите о том, что у вас есть криптоактивы, или что они вам интересны, то вы уже становитесь целью. У нас был разговор о том, нужно ли заводить кошельки на случай угрозы физического насилия, для того чтобы откупиться от преступников, но невозможно с уверенностью сказать, что это хорошая идея. Не стоит ожидать, что преступник, который угрожает вам физической расправой, будет вести себя разумно, он уже идет на большой риск, совершая одно преступление, и может с легкостью пойти ещё на одно, если решит, что это избавит его от свидетелей.

Единственным решением этой проблемы для меня является ситуация, когда количество успешных атак станет равно нулю. Таким образом, когда вы защищаете свои средства от физических атак, вы не только помогаете себе, но помогаете всей экосистеме, сдерживая преступников от желания угрожать кому-то ещё.

Холодное хранение

Стандарты безопасности криптовалют — это хорошее место для осуществления первого шага по обеспечению безопасности криптоактивов. Один из вопросов на мероприятии касался того, что предприятиям нужно создавать строгие правила аутентификации для перемещения средств. Уже было несколько случаев, когда преступник взламывал электронную почту пользователя и использовал её для отправки запроса на перемещение криптовалюты по принадлежавшему почте адресу. Если сотрудник, который получает письмо, не проверяет отправителя через другой источник коммуникации, желательно через видеосвязь, то он вслепую отправляет деньга на адрес, во владельце которого он не уверен. В 2015 году подобная оплошность в связи с фишинговой атакой/атакой методом социальной инженерии стоила BitPay $1,8 млн.

К генерации ключей для холодного хранения, которые будут использоваться для защиты большой суммы средств, стоит относится с параноидальной осторожностью и не доверять цифровым источникам случайного порядка. Возьмём, к примеру, недавнюю проблему с андроид-кошельками, которая появилась из-за того, что генератор случайных чисел в действительности выдавал не такие уж и случайные числа. Таким образом, верным решением станет сочетание нескольких источников случайности, включая кидание костей.

У нас также был интересный разговор о том, стоит ли зашифровывать систему восстановления вашего кошелька. Минус незашифрованного хранения заключается в том, что если преступник получит доступ к таким данным, то вы потеряете всё. Нужно решить, от каких угроз необходимо защититься. Например, создание незашифрованной системы восстановления для сейфа в банке защищает практически от всех видов атак. Но такая система не защитит от преступника, являющегося сотрудником банка, или от правительственных служащих, которые могут законным путём попросить сотрудников банка открыть сейф.

Меня спрашивали о моей системе холодного хранения. Подход к холодному хранению может доходить до безумия, одним из самых показательных примеров тому является протокол Glacier. Я считаю, что система холодного хранения не может быть слишком сложной. Она должна быть доступна исполнителям вашего завещания, если вы неожиданно умрёте. Возможно, мне стоит написать об это отдельную статью, но общая идея заключается в том, чтобы использовать отключенный от сети персональный компьютер для создания зашифрованного контейнера со всеми данными и инструкциями для восстановления. Также нужно создать очень длинную случайную строку для шифрования этого контейнера, использовать схему разделения секрета Шамира для разделения дешифровального ключа, а также передать копию файла с частью ключа каждому из исполнителей вашего завещания. По моему мнению, самое сложное — это выбор системы разделения секрета M-of-N, которая будет одновременно защищать от потери ключей несколькими субъектами и от того, что несколько субъектов могут сговориться, дешифровать ваши данные и украсть активы до вашей смерти.

В этой презентации подробно рассматривается система безопасности Coinbase.

Еще одна уникальная проблема, которая была поднята во время мероприятия, заключается в том, что лишь некоторые конфигурации холодного хранения могут использовать специфические свойства протокола Биткойна. Обычно они рассматривают проблему лишь с точки зрения управления приватным ключом. Если вы хотите подробнее узнать об этой проблеме с точки зрения Биткойна, то ознакомьтесь со следующей статьёй.

Драйвчейны

Drivechain

Пол Шторц в течение нескольких лет работал над проектом Drivechain с целью уменьшить противостояние, которое возникает из-за предлагаемых изменений протокола, подразумевающих хард-форк или софт-форк. Драйвчейны дают возможность любому человеку создавать собственную сеть, которая будет находиться под контролем биткойн-майнеров и фиксировать новый актив относительно биткойна. По сути это способ создания сайдчейна, который привязан к биткойн-майнерам, а не федерации подписывающих сторон. Подпись нескольких сторон с динамическим членством более надёжная, чем федерация, потому что участники могут меняться и соревноваться друг с другом. Оптимальным видом сайдчейна будет фиксация средств без привлечения майнеров, но, насколько мне известно, такая система еще не была разработана и, скорее всего, потребует внедрения доказательства SPV для фиксации из сайдчейна в Биткойн с целью предотвратить кражу, а это повлечёт серьезные изменения Биткойн-протокола.

Некоторые разработчики до сих пор считают драйвчейн спорным решением в связи с тем, что эта модель безопасности основывается на майнерах. Такая система основана на активированных пользователями софт-форках с целью защиты от краж сговорившихся майнеров. Тем не мене, драйвчейны — это цензуроустойчивая инновация. Они не требуют внесения изменений в протокол, а лишь требуют одобрения майнеров для добавления необходимых транзакций в блоки. Надеюсь, что мы увидим экспериментальные драйвчейны, доказывающие их настоящую ценность, сможем наблюдать их безукоризненную работу.

Tether

Вокруг Tether происходит много шумихи, некоторые считают, что это заговор, целью которого является искусственное создание инфляции курса обмена биткойна, печать денег из воздуха и использование их для покупки биткойнов, что приведет к повышению цены. Так как эта валюта очень популярна, мы поговорили с участниками мероприятия, близко знакомыми с Tether.

Я достаточно хорошо изучил Tether, но не нашел там каких-то подводных камней. Похоже, что USDT используется для спекулятивной купли-продажи на разных обменниках, и причина резко увеличившегося выпуска валюты заключается в том, что трейдеры на Bitfinex продают криптоактивы за USDT, перемещают их на кошельки в других обменниках, и баланс на кошельках Bitfinex становится слишком низким. Затем Bitfinex отправляет USD на банковский счёт Tether, и этот процесс провоцирует выпуск новых USDT, которые затем отправляются в кошелек Bitfinex. Основная мысль заключается в том, что, вполне вероятно, один USDT по сути полностью обеспечивается одним долларом. Похоже, что нам еще придётся подождать подтверждения этого факта.

Я не юрист, и юридические последствия того, что делает Tether, за пределами моей области знаний. Но пока что я уверен в том, что Tether ликвиден, возможно, существуют и другие причины, которые могут привести к вмешательству регулирующего органа в их операции в будущем.

Размышление о круглом столе

Я считаю, что последний круглый стол Сатоши прошёл с громким успехом. Спасибо Брюсу Фентону и остальным организаторам! Мы все разыграли карты, которые у нас были, и в результате все ушли победителями.The Roundtable

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ