ЦБ Казахстана запустил продажу ценных бумаг на блокчейне

ЦБ Казахстана запустил продажу ценных бумаг на блокчейне

27 марта Национальный банк Казахстана запустил продажу своих краткосрочных нот (государственных дисконтированных цифровых ценных бумаг, которые первоначально продаются нацбанком по заниженной стоимости, а погашаются по номинальной стоимости) внутри страны через мобильное приложение с использованием блокчейна.   


«Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта. Общий объем эмиссии составляет 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых. Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что доход начисляется ежедневно. Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в системе Invest Online», — рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев на презентации системы в Алматы.

Invest Online — приложение, доступное в Play Market и App Store, с помощью которого инвесторы могут в режиме онлайн покупать и продавать ноты нацбанка с любого устройства, без брокеров, дилеров, комиссий и налогов. При расчетах по операциям с нотами будут использоваться электронные деньги, эмитированные Национальным Банком Республики Казахстан.

На сегодня, в среднем по рынку ставки на депозиты составляют от 10 до 14 процентов годовых. Глава НБК считает, что новый продукт будет интересен в краткосрочной перспективе.

«Если к осени ставки на рынке снизятся, то данный продукт будет очень конкурентоспособен», — сказал Акишев.

В начале марта этого года Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку на 0,25 процента.

По словам Акишева, анонсированная технология может быть использована и для размещения ценных бумаг в рамках IPO.

«В перспективе, Invest Online — удобная и безопасная площадка для работы с любыми ценными бумагами, пользоваться которой смогут все казахстанцы», — поделился планами глава НБК.

На ежедневных аукционах Нацбанка Казахстана банки и фонды покупают краткосрочные ноты со сроками погашения от одной недели до одного года. На последнем аукционе НБК разместил семидневные ноты на 314,7 миллиарда тенге (987 миллионов долларов) с доходностью 8,5864 процента.

Ранее мы сообщали о том, что в Казахстане скоро появится национальная блокчейн-ассоциация. Данная ассоциация займется внедрением и продвижением блокчейн-технологий, разработкой законопроектов, регулирующих рынок криптовалют и операций с ними.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Азия, Государство, Инвестиции, Инвестиции, Новости

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of