Сегодня в Москве стартовал «Конгресс БлокчейнРФ-2018», масштабное двухдневное мероприятие, в котором приняли участие многие представители власти и законодательного собрания, чтобы обсудить принципы и подходы к стандартизации и регулированию технологии.
Участники форума, в частности, говорили о необходимости выработки согласованных международных правовых практик. Так, советник президента Герман Клименко считает логичным создание евразийской криптовалюты:
«Основная задача криптовалют — поддерживать межгосударственный расчет. Надо четко понимать, что пока государства не договорятся и не разрешат, вряд ли можно все это делать в государственном масштабе. Соответственно самый корректный путь, который мне представляется, разговаривать с существующими объединениями государств. И в этом плане, Евросоюз, как модель, мог бы очень хорошо показать, как могут работать криптовалюты в международной платежной системе».
Естественно, в ходе обсуждений были затронуты сроки и условия принятия криптовалютного законодательства на национальном уровне. Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что законопроект, вводящий в правовое поле блокчейн, майнинг, криптовалюту и ICO будет принят уже летом в июне — июле:
“Вчера появился еще один законопроект, который должен являться базовым. Мы обсудили его с Володиным и Крашенинниковым. Скорее оба пойдут в пакете. Возможно, на первое чтение пойдет один из них, но на второе и третье чтение оба законопроекта выйдут вместе и в июне — июле все примут”, — заявил Аксаков.
Помимо прочего, Аксаков сообщил, что “майнерам дадут двухгодовые налоговые каникулы” для того, чтобы «простимулировать их выполнять российское законодательство».
“Майнеры должны регистрировать как ИП или юрлица и налогообложение должно на них распространяться. Но чтобы простимулировать процесс, то для майнеров должны быть налоговые каникулы два года”, — заявил Аксаков.
По словам президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, если принятый законопроект не будет устраивать индустрию, то игроки рынка уйдут в ту юрисдикцию, где им будет комфортно.
“Наша задача сделать так, чтоб этого не произошло. Во вчерашнем проекте нас услышали и составили понятный глоссарий терминов. Я благодарен Аксакову, что будут принимать пакетом правки”, — заявил Припачкин.
Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.
Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.
Когда только вышла новость о том, что будут даны каникулы, я сгребся и пошёл в налоговую, для консультации. Инспектор округлила глаза и переспросила: «крипто чего??» В итоге я оказался у какой-то самой компетентной дамы, которая немного нагловатый тоном решила уточнить, а откуда у меня такая информация о каких-то каникулах. Я рассказал, что владею магией интернета и в нашем поселении жил священник с большой земли, который обучил меня чтению и письму.
Итог был такой: пока вас не трогают, сидите и не высовывайтесь. И так забот хватает. А вот когда примут закон, тогда и видно будет.
Так что Fair play пока не нужен. Тем более в нашей стране.
Всем профита.