ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый законопроект предлагает ввести понятие "цифрового права" и защитить криптоинвесторов

Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предлагает ввести в гражданский кодекс понятия «цифровое право» и «цифровые деньги», чтобы ограничить возможность вывода средств в криптовалюту при банкротстве и защитить права инвесторов. Законопроект подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.



Новый законопроект призван урегулировать правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках гражданского права и закрепить базовые понятия, такие как токены и криптовалюты, чтобы обеспечить правовые условия для заключения сделок в цифровом поле. Текст проекта также предусматривает возможность судебной защиты владельцев этих активов.

«В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений», — сказано в пояснительной записке к тексту проекта. Поправки позволят «избежать использования токенов и криптовалют для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе, при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Внедрение новых понятий в Гражданский кодекс позволит также описать правовым языком систему их налогообложения и деятельности, с ними связанной.

«Наконец-то — криптовалюту предлагают признать объектом гражданских прав. А это значит, что уже завтра мы можем квалифицировать хищения криптовалюты,»- прокомментировала правовую инициативу председатель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

Под цифровым правом предлагается понимать права на объекты гражданского права, подтвержденные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы».

Носителем цифрового права станут лица, обладающие уникальным доступом к цифровому коду или символам.

«Цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях (статья 129 ГК РФ), что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют», — сообщает текст проекта.

Цифровые деньги, в случае принятия закона, не будут обязательны «к приему в качестве средства платежа, однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства».

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ