ПОДЕЛИТЬСЯ

Нацбанк Беларуси обновил правила криптовалютной торговли

Национальный банк Беларуси выпустил дополнения к инструкции о требованиях «к пунктам, регулирующим оборот токенов». Обновлённый документ, принятый в рамках программы «Развития цифровой экономики», в частности, устанавливает функции и права  операторов критоплатформ и криптообменников.


«…все резиденты ПВТ (Парка высоких технологий-прим. ред.), работающие с цифровыми знаками, будут иметь текущие расчетные счета в белорусских банках. Постановление №62 как раз и призвано установить границы банковского контроля в этой части, показать, где банки могут выявить какие-то подозрительные операции, в том числе, возможно, связанные с финансированием терроризма», — пояснили в Нацбанке.

В документе обозначены, в общей сложности, 45 признаков подозрительных операций.

Изменения коснулись части о покупке и продаже токенов. В частности, появились два новых признака подозрительности:

    1. осуществление операций  в размере близком или превышающем 24,5 тыс Br, связанных с приобретением или продажей цифровых токенов
    2. осуществление операций по покупке и продаже токенов у нерезидентов Парка высоких технологий.

«При этом нельзя сказать, что все операции с фиатными деньгами, которые будут каким-то образом соприкасаться с криптовалютами, будут считаться высокорисковыми. Если клиент — это резидент ПВТ и ему разрешено проводить такие операции, то это будет считаться его нормальной деятельностью. Но если это будет необычно для клиента, то банк будет считать операцию подозрительной», — отмечает регулятор.

Ранее мы сообщали о том, что 22 декабря  прошлого года Александр Лукашенко подписал декрет о «О развитии цифровой экономики», нацеленный на стимулирование развития IT-сектора Беларуси. Указ включал в себя и вопрос регулирования криптовалют. Согласно декрету, Республика Беларусь создает беспрецедентную среду регулирования обращения криптовалют и токенов, пока только на территории Парка Высоких технологий.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. сделка с нерезидентом — подозрительная операция. Так ВСЕ сделки будут подозрительными. как и ожидалось это конец якобы какому-то «дикрету». В недемократической стране не может быть ничего нормального

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ