Первые лица европейских цб: криптовалюта не соответствует запросам безналичного общества

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первые лица европейских центробанков: криптовалюта не удовлетворяет потребностям безналичного общества

Биткойн и другие криптовалюты не могут стать ответом на запрос общества в безналичных расчетах, заявили два ведущих европейских политика – член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кюре и председатель комитета по рынкам Банка международных расчетов Швейцарии (BIS) Жаклин Ло.


В докладе утверждается, что токены на основе блокчейна редко используются для оценки товаров и, следовательно, относительно бесполезны для совершения платежей. Авторы добавляют, что в качестве хранилища ценностей криптовалюты сродни «азартным играм в казино».

«В то время как биткойн и его кузены являются чем-то вроде миража, они могут быть ранним признаком изменений, так же, как Palm Pilots проложили путь для сегодняшних смартфонов», – говорится в докладе. «Наличные деньги не будут царствовать всегда, хотя они все еще являются стандартом во многих частях мира».

Новое исследование BIS, известного как Центральный банк центральных банков, показало, что с начала века безналичные платежи в 25 крупных странах почти удвоились в объеме.

Авторы пишут, что наличные деньги – это единственный актуальный способ, с помощью которого человек «с улицы» может получить доступ к деньгам, которые поддерживаются Центральным банком. Если «уличные» деньги исчезнут, то экономика будет полностью зависеть от ликвидности коммерческих банков.

В статье утверждается, что, хотя цифровая валюта, выпущенная Центральным банком (CBDC), может устранить этот риск, она также может нарушить способ функционирования существующей финансовой системы и экономики.

«CBDC бросит вызов нынешней модели банков, принимающих депозиты клиентов и использующих эти деньги для финансирования кредитования, которое помогает управлять экономикой», – пишут банкиры. «Последствия для бизнес-моделей банков и финансовой стабильности должны быть тщательно проанализированы».

В докладе также отмечается, что такая валюта не сможет обеспечить такую же анонимность, как наличные деньги, поскольку это приведет к незаконному использованию. Это, по словам Ло и Кюре, может создать другую проблему, когда центральные банки будут хранить беспрецедентные объемы информации о физических лицах.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ