ПОДЕЛИТЬСЯ

Межбанковская платформа SWIFT опубликовала окончательные результаты своего долгосрочного проекта, основанного на технологии блокчейн. Проведенное на базе Hyperledger Fabric исследование SWIFT было сосредоточено на использовании счетов ностро.


Ностро –счёт, открываемый банковской организацией в иной банковской организации (корреспонденте). Счета ностро предназначены для отражения расчётов, производимых одной банковской организацией по поручению, и за счёт другой, на основании заключённого между ними корреспондентского договора. В ходе исследования, множественные банковские переводы по этим счетам осуществлялись в блокчейне.  В частности, был тщательно изучен вопрос о том, как блокчейн-система может удовлетворять требованиям, касающимся управления, безопасности и конфиденциальности данных, связанных с процессом согласования ностро.

По словам Дэмиена Вандервекена, начальника отдела исследований и разработок SWIFT, тест в полной мере показал сильные стороны и ограничения системы, основанной на технологии распределенных реестров. Он сказал в заявлении:

«Песочница DLT позволила нам контролировать доступ, определять и обеспечивать соблюдение прав пользователей,  разделять конфиденциальные данные и осуществлять их хранение соответствующими сторонами, поддерживая при этом сильную систему идентификации, с привязкой всех участников к их BIC и ключам, подписанным сертификационным центром SWIFT».

«Множество операций, которые мы не могли сделать раньше, мы можем сделать сейчас», – сказал он позже в интервью CoinDesk. «Чего-то нам не удалось сейчас добиться, но это всего лишь вопрос времени, прежде чем эти сложности будут исправлены, и мы можем уже сейчас сказать, что мы абсолютно счастливы».

Согласно Вандервекену, с точки зрения технологии, «прогресс по сравнению с прошлым годом был огромным и фантастическим». В отчете SWIFT подробно описывается, что тест выявил необходимость работы в сфере масштабирования, учитывая, что на коммерческом уровне система должна иметь возможность обрабатывать гораздо больше каналов, чем продемонстрировало исследование.

«Если у вас так много каналов, становится сложнее делать несколько вещей сразу», – объяснил Вандерекен.

Тем не менее, тест показал, что банки могут проводить транзакции в режиме реального времени, в соответствии с требованиями отчетности.

«Это позволило обновлять статус транзакции в реальном времени, отслеживать маршруты, видимость ожидаемых и доступных балансов, идентификацию незавершенных записей и потенциальных связанных с ними проблем и генерирование данных, необходимых для поддержки нормативной отчетности», – сказал сотрудник SWIFT.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ