Ассоциация наблюдателей использует блокчейн для защиты информации о выборах

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассоциация наблюдателей использует блокчейн для защиты информации о выборах

Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) будет использовать технологию блокчейн для верификации и защиты информации о  голосовании на выборах президента России 18 марта, рассказала федеральный координатор ассоциации Елена Бабченкова.


 «Каждый наблюдатель будет использовать мобильное приложение, с помощью этого приложения можно фиксировать все нарушения, а во-вторых, мы проверяем все сообщения о нарушениях. Все материалы — фото, видео, информация о проверке — они выкладывают в мобильное приложение, и информация публикуется на сайте», — рассказала Бабченкова во время пресс-конференции.

18 марта на избирательных участках будут работать 100 тыс. наблюдателей «НОМ».

«В итоге мы получаем огромный массив данных, и все эти данные хранятся с помощью технологии блокчейн, которая является гарантией того, что эти данные не будут изменены», — пояснила она.

Координатор  «НОМ» по информационным технологиям  Владислав Березуцкий уточнил, что в работе наблюдателей будут задействованы отечественные блокчейн-разработки. Наблюдатели будут присылать заполненные итоговые протоколы с мест голосования и фотографии. Березуцкий пояснил, что основная цель НОМ заключается в том, чтобы  представить объективную картину предстоящих выборов.

Координатор НОМ Роман Коломойцев заявил о том, что «впервые в российской и мировой истории на выборах такого масштаба все протоколы будут доступны на общественной блокчейн-платформе» и подтверждены блокчейном Verifier».

Руководитель  проекта Verifier Дмитрий Ржавин сообщил, что зарегистрироваться на платформе можно по паспортным данным, что позволяет исключить возможность создания фейковых аккаунтов.

Ранее задействовать блокчейн-технологии в ходе выборов президента РФ, губернаторов и депутатов нижней палаты парламента предлагал один из депутатов Госдумы Василий Власов. Это предложение депутат изложил в письме, которое было направлено на рассмотрение главе ЦИК Элле Памфиловой.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here