Покупатель биткойн-пиццы купил еще две Lightning пиццы

Программист Ласло Ханьец, в 2010 году совершивший первую в мире реальную покупку за биткойны, потратив 10 000 BTC за 2 пиццы, приобрел еще две пиццы, но уже через сеть Lightning. 


25 февраля, Ласло Ханьец опубликовал в Lightning-dev рассылке результаты эксперимента по покупке пиццы новым способом. В записи Ханьец сообщает, что ему пришлось подключить друзей из Лондона и заключить «договор субподряда» с местной доставкой пиццы, чтобы иметь возможность заплатить через сеть Lightning.

«Это демонстрация общего принципа  работы при каждодневных операциях. Правда, пиццерия могла бы также принять платеж напрямую через собственный lightning узел», – сообщает программист.

Первая в мире покупка за биткойны была совершена 22 мая 2010 года, и этот день с тех пор отмечается как День Биткойн-Пиццы, давший старт росту курса биткойна. Стоимость Биткойн-пиццы на сегодняшний день составляет 97 560 750$, согласно Twitter @bitcoin_pizza, где котировки обновляются на ежедневной основе.

В этом году Ласло Ханьец заплатил за две пиццы 649000 Сатоши (0,00649 BTC), то есть примерно 62 доллара за две пиццы.

Для подтверждения транзакции Ханьец сверил с курьером первые и последние 4 цифры 16-ти значной транзакции. Совпадение с данными курьера означало, что транзакция прошла, и курьер может выдать заказ. Если бы Ханьец не смог показать цифры, «пицца была бы не передана, а уничтожена». Испытание прошло успешно, и Ханьец получил пиццу.

Для подтверждения успешности проведенного эксперимента Ханьец также выложил фотографии с пиццей и семьей, на которой дети в футболках «Я люблю пиццу» и «Я люблю Биткойн»,  а на столе часть кода Lightning транзакции.

Ханьец завершил свой пост об успешном тестировании, спрашивая читателей:

«Итак, есть ли смысл в таких действиях вместо обычной транзакции на чейне? Из того, что я описал выше, возможно, нет… »

«Цель была просто поэкспериментировать с возможностями Lightning сети и сделать что-то большее, чем перетасовать парочку сатоши туда-сюда. Может быть, впоследствии доставщики пиццы будут иметь собственные lightning узлы, и я смогу открывать каналы для них напрямую.»

Самая первая задокументированная покупка реального товара в сети Lightning, надстройки Биткойна, рассматриваемого экспертами как следующий шаг в эволюции Биткойна, была зарегистрирована 20-го января этого года, когда пользователь Reddit /u/btc_throwaway1337 приобрел VPN роутер через платежную систему TorGuard.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Без рубрики, История, Новости, Общество, Персоны, Розница, Сообщество

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of