Размышления инсайдера о пузыре ICO

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Размышления инсайдера о пузыре ICO

Согласно Forbes, в 2017 году на продаже токенов в рамках ICO было собрано более $2,3 млрд. Как предприниматель, который за свою карьеру собрал более $300 млн рискового капитала для финансирования и чья компания провела ICO, у меня достаточно смешанные чувства по поводу раздуваемого пузыря ICO.

Как и многих других, меня очаровала техническая элегантность и огромный потенциал блокчейн-технологии. Количество капитала, вкладываемого в криптовалюты и ICO, не может не удивлять.

Как и многих других, меня оттолкнули скамы ICO и массовая реклама, а также шумиха вокруг ICO, созданных на коленке. Меня напугала спекулятивная динамика рынка криптовалют и токенов.

В предыдущем посте я рассказывал о самых подхалимных предложениях, которые я получил во время проведения ICO.

В этой статье я поделюсь своими мыслями о пузыре ICO, о последствиях растущего количества ICO и шумихи вокруг них, а также своими предложениями о том, какие требования нужно ввести для улучшения ICO.

В настоящее время я работаю над этой проблемой и надеюсь на поддержку. Я приветствую любые комментарии и предложения.

«Здесь что-то происходит, но что — не совсем понятно», — Buffalo Springfield.

Пузырь ICO в контексте

С более широкой точки зрения, пузыри служат двигателем циклов технологий. В настоящее время рынок капитала привлекает криптовалюты и блокчейн-технологии, как это происходило с появляющимися интернет-компаниями в конце 1990-х гг. В то время сотни доткомов собирали тонны средств до получения дохода только благодаря гениальным идеям и выходили на рынок задолго до того, когда это следовало делать. Большинство из этих компаний не выжило, а несколько доткомовских пузырей, среди которых Amazon и Google, стали доминировать на рынке. Тем не менее, независимо от того, как на это смотреть, аппетит рынков капитала к спекуляциям о будущей ценности интернет-технологий привел к большой волне инноваций, которые основательно улучшили и объединили весь мир. Многие из идей, которые потерпели неудачу в начале, были воссозданы годы спустя и стали успешными, как только появились соответствующие технологии и потребители приняли их.

Пузыри отражают заинтересованность инвесторов и оптимизм касательно революционных идей и колоссальных доходов.

Пузыри также преподносят рынкам урок. Многие потребители сперва были заинтригованы Интернетом, увидев взлетевшие акции интернет-компаний. И сегодня люди начинают интересоваться блокчейном и криптовалютами, узнав о невероятной цене биткойна.

Блокчейн сегодня можно сравнить с Интернетом в 1993 году. Мы находимся на ранней стадии создания протоколов и промежуточного программного обеспечения, хотя сейчас и происходит ажиотаж, подобный пузырю 1999 года. Этот цикл более сжат, чем цикл доткомов в 1993-2000 гг., потому что блокчейн-технология основана на экономической ценности, которую можно определить прямо сейчас, в то время как ценность интернет-компаний основывалась на потенциальных доходах и ценах на акции. Пузырь доткомов был раздут энтузиазмом инвесторов, которые хотели участвовать в проектах, не имеющих конкуренции, как это сегодня происходит с пузырём криптовалют.

Двадцать лет назад долгосрочный потенциал и социальное влияние Интернета были в основном спекулятивными. Сегодня долгосрочное влияние блокчейна и криптовалют также неясно. Это и создает загадочность и ажиотаж вокруг них. Двадцать лет назад мы не представляли себе концепции Facebook, WeChat или Amazon Web Services. Двадцать лет назад не было Google, Saleforce, Twitter, Snapchat. Сегодня мы находимся в отправной точке блокчейна. Никто не знает, какая из существующих блокчейн-компаний и проектов произведёт фурор. Никто не знает, какие криптовалюты, если это вообще случится, станут мировыми стандартами, сможет ли хотя бы одна из них приобрести больше влияния, чем национальные валюты.

Если делать выводы из прошлого, то многие из текущих проектов потерпят неудачу, а успешные проекты могут занять лидирующую позицию на рынке, как это произошло с FAANG (акроним для Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), которые сейчас владеют более 50% всей капитализации NASDAQ и 10% S&P 500.

Мне ясно только одно: сейчас происходит продолжительный культурный сдвиг, который будет длиться десять или двадцать лет, и значение которого мы можем не до конца понимать. Миллионы людей по всему миру вместо национальных валют начинают использовать криптовалюты, основанные на данных, коде, доказательстве выполнения работы. Люди поддерживают идеалы децентрализованного блокчейна, а не институциональных посредников. Происходит отторжение давно установившихся государственных норм. Это вера в глобальное общество и безграничные данные. Это выражение стремления к личному владению своей цифровой идентичностью и вкладами.

Первые 20 лет Интернета привели нас к объединённому по всему миру обществу с более широкими правами на свободу слова и удобствами, чем когда-либо. Следующие 20 лет могут изменить представления старого поколения о государственной экономике, правах человека, законности и правах владения.

Шумиха вокруг ICO

Пузырь ICO создал огромную шумиху на рынке, в то время как рынок пытается распределить свой аппетит между токенами на Ethereum и биткойном.

Небольшое количество тщательно продуманных инфраструктурных проектов на блокчейне превратилось в тысячи потенциальных ICO. Слишком многие из них были созданы из-за жадности и погони за лёгкой прибылью, а не из-за практичности или для настоящего применения криптовалют. Объём вложений увеличился, а качество (в какой-то мере) уменьшилось. Как минимум, разбирающимся покупателям стало гораздо сложнее оценивать проекты.

Эта шумиха также увеличила стоимость проведения ICO. Затраты на маркетинг, рекламу и связи с общественностью значительно увеличились в связи с тем, что увеличился спрос, и компаниям стало сложнее выделиться среди других. Адвокаты, бухгалтеры и поставщики услуг повысили стоимость своих услуг. Возникла огромная индустрия новоиспеченных консультантов и адвайзеров, которые предлагают самые разнообразные программы с гарантией прибыли. Вы хотите, чтобы ваш ICO оказался в списке сайта об ICO? Это будет стоить вам кругленькой суммы в ETH или BTC. Вы хотите создать обзор вашего ICO? Вам придется потратить ещё больше ETH или BTC. Хотите, чтобы мы написали о вас статью? Думаю, суть ясна.

Шумиха и спекулятивная природа ICO также спровоцировали рост беспокойства и внимания регулирующих органов. Я считаю, что это окажет благотворное влияние на индустрию. До совсем недавнего времени мир ICO можно было сравнить с Диким Западом. Индустрия должна подчиниться контролю, основным правилам и структуре, особенно когда речь идет о защите потребителей.

В то же время многие ICO-проекты сегодня торгуют по более низкой цене. Я имею в виду проекты, которые используют раздутый рынок и собирают слишком много денег по завышенным ценам относительно текущего состояния их проекта. Это, я считаю, также позитивное развитие событий. Токены — это не активы, они не должны представлять будущую ценность проекта или будущие денежные потоки. Цены на токены должны отражать реальный спрос на них.

В результате этого пузыря, по моему мнению, рынок ICO сегодня начинает меняться (в хорошем направлении). Мы увидим, как индустрия, наконец, сосредоточится на так необходимых минимальных реализуемых нормах для ICO.

Скромное предложение по улучшению ICO

Я бы хотел не ждать, когда появятся соответствующие законы, а видеть, как криптосообщество само регулирует ситуацию и договаривается о принципах, которые создают основу стоящего ICO-проекта.

С этой целью я предлагаю следующие необходимые для ICO условия.

У токена должно быть реальное практическое применение. Выпуск токенов и установка рыночной цены необходимы для создания основного протокола в программном обеспечении и для функционирования модели экономики с токенами. Если целью продажи токенов является лишь сбор средств для проекта, то этого недостаточно. Капитал может и должен быть собран с помощью активов и долговых инструментов, а не с продажи токенов.

Практическое применение токенов должно быть доказано, продемонстрировано и воспроизводимо другими до начала продаж токенов.

Исходный код протокола должен находиться в открытом доступе.

Должна быть проведена демонстрация практического применения токенов на блокчейне.

Токен должен быть не просто хорошим аналогом фиатных валют. Нужно не просто заменить фиатные деньги токенами, которые будут выполнять те же функции. Если единственная ценность токена заключается в том, что это платёжное средство, то это валюта, а не инструмент.

Проект должен четко обозначить, почему блокчейн так необходим для решения проблем, почему он может стать так называемым «секретным соусом». Другими словами, почему блокчейн — это единственное возможное решение?

Проект должен быть привязан к ключевым принципам блокчейна: открытость и децентрализация в тех случаях, где это позволяет технология.

Должна существовать эффективная экономическая модель того, как будут использоваться токены и как будет развиваться непрерывный спрос на них. Экономическая модель с токенами и прогнозированный спрос на токены поддерживают цену и рыночную капитализацию экономики токенов.

С продажи токенов должно собираться разумное и оправданное количество средств для создания экономики с токенами. Опять же, продажа токенов не должна служить обходным путем акций и кредитного финансирования. Продажа токенов должна стать основой экономики и обеспечивать экосистему, которую она поддерживает. Привлекайте капитал, чтобы управлять компанией, продавайте токены как программное обеспечение, их должны получать ваши желанные потребители.

Продажа токенов должна проводиться с целью максимизировать преимущества покупателей и пользователей этого инструмента, а не спекулянтов.

Продажа токенов должна быть организована в демократической манере, чтобы как можно больше возможных конечных пользователей инструмента получили их. Не следует продавать токены лишь нескольким людям, имеющим значительное влияние на цену токенов. Вернёмся к аналогии с программным обеспечением. Вы не хотели бы, чтобы пара ваших крупных клиентов могли воздействовать на цены для всех.

Продажа токенов должна создавать честный баланс между преимуществами для крупных участников предварительной продажи и для участников открытой продажи. Крупным участникам предварительной продажи могут быть предоставлены разумные скидки/бонусы в зависимости от объема купленных токенов. Это можно сравнить с тем, как корпоративные покупатели программного обеспечения получают скидки за объем, но действуют согласно долгосрочному графику инвестирования, который ограничивает возможность продавать токены на рынке.

Смарт-контракты для продажи токенов должны быть опубликованы и проверены достоверными независимыми аудиторами.

Необходимо иметь заслуживающую доверия команду, которая может добиться цели проекта, у которой есть заслуживающие доверия консультанты, которые используют свой опыт, а не только своё имя. Компания должна быть подстрахована высококлассной командой юристов с опытом в фондовом праве и законах.

Команда должна иметь юридическое заключение и регулирующее руководство во всех относящихся к делу юрисдикциях, а также придерживаться местных законов и правил.

Проект должен создать независимый орган наблюдения и контроля за распределением ресурсов, включающих полученные средства и токены, которые еще не были проданы.

После проведения продаж непроданные токены должны сгорать или пропорционально распределяться между покупателями.

Прозрачность. Проект должен быть прозрачен и открыт до проведения продаж токенов, должен предоставлять все итоги работы онлайн, чтобы сообщество могло узнать о нем и оценить его, а также участники команды проекта должны принимать активное участие в каналах общения в соц.сетях.

 

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. » Капитал может и должен быть собран с помощью активов и долговых инструментов…» — хочется спросить: а Вы собирали средства на основе каких-то активов?
    Это неправильно — тогда ICO ничем не будет отличаться от IPO! А так хоть есть шанс одарённым людям со стОящими идеями, но без средств, собрать средства для претворения своих идей в реальность.
    Другое дело — скам. Мошенников хватает везде и всегда. Главное — инвесторам САМИМ необходимо НАУЧИТЬСЯ различать скам и мошенничество от реальных, стОящих идей — какой проект сделан «на коленке», а какой выношен в долгих раздумьях.
    Насчет пузыря — в блокчейне (читай: криптовалюты) не будет пузыря, какой случился в начале 2000-х с доткомом. Да, будут падения, взлёты, рынок будет ещё не раз лихорадить — это нормально для процесса становления чего-то нового. Со временем сами по себе исчезнут исскуственно раздуваемые токены — т.н. «криптовалюты» — пустышки, которых сейчас расплодилось немерено. Рынок сам научится отсеивать ненужное и пустое. Нужно только время.

  2. Биткоин остановился у порога в 10.000. Опять вверх или пойдём обновлять низы? Будет ли 5.000? В моём телеграмм канале ты получишь ответы на все свои вопросы. Только авторский контент.
    t.me/MywaytoWallSt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here