Венесуэла запустила пресейл токена Petro

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Венесуэле стартовала предварительная продажа подкрепленных национальными ресурсами токенов Petro. Президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется, что национальная криптовалюта поможет осуществлять финансовые транзакции в обход западных санкций. Мнения экспертов разделились.


США и Европейский союз ввели санкции в отношении Венесуэлы из-за несогласия с уровнем демократизации в стране. В прошлом году издание Economist, в публикации об индексе демократии в разных странах, переместило Венесуэлу с позиции «переходного режима»  в «авторитарноый режима» из-за «сильного уклона в сторону диктатуры».

Венесуэльский токен Petro будет подкреплен, по заявлению правительства страны, нефтяными, газовыми, золотыми и алмазными национальными запасами. В пятницу регулятор заявил, что в рамках ICO кампании, страна привлечет инвестиции из Катара, Турции и других стран Ближнего и Среднего Востока, а также Европы и США.

На ранних стадиях, приобрести токены за национальную валюту страны будет нельзя. Боливар обвалился, и правительство государства пытается преодолеть нарастающую гиперинфляцию.

Многие сомневаются, что предприятие с криптовалютой принесет пользу экономике Венесуэлы и ее гражданам, которые испытывают нехватку еды и медицины из-за политики сдерживания цен. Согласно CNBС, Франциско Торо, венесуэльский журналист, политолог и блогер Caracas Chronicles, заявил, что Венесуэла обратилась к криптовалютам от «отчаяния», связанного с экономической изоляцией от США.

«Они пробовали найти различные решения для обхода санкций против отмывания денег, и криптовалюта может стать одним из  возможных путей», сказал Франциско Торо.

«Полагаю, что частично суть в том, чтобы заполучить инвестиции от нетрадиционных кредиторов, России и Китая, которые могут вложить часть денег и предоставить займы в наличности. Экономические санкции, санкции США и Европы, не главная причина, почему Венесуэла не может привлечь финансирование. Главная причина в том, что макроэкономика является шоу»

Помимо четырехкратной инфляции, Венесуэла также испытывает нефтяной кризис из-за сокращения добычи нефти на 29% за 2017 год. Многие опасаются, что последствия падения венесуэльской нефти увеличит риск дефолта по национальным долгам. По мнению Франциско Торо, экономические трудности страны послужили причиной низкого кредитного рейтинга, в то время как правительство пытается убедить себя в правильности следованию чавизму, политической идеологии левого толка, зародившейся на основе идей Уго Чавеса.

«Эта идея, что санкции подрубают спрос, и что необходимо обходить санкции, — это чавизм, который пьет собственный Kool Aid (марка газировки- прим. ред.) и верит собственной пропаганде», говорит журналист.

Однако старший аналитик рынков фирмы eToro, Мэти Гринспан, придерживается другого мнения, полагая, что эмиссия Petro – это «отличная идея», и может стать предшественником появления схожих проектов от других мировых лидеров, включая президента РФ Владимира Путина.

«Путин и Мадуро испытывают схожие трудности. Оба в значительной степени зависимы от цен на нефть, которая была вполне нестабильна в течение последних несколько лет. Оба имеют проблемы с санкциями США и тем, что американский доллар является мировой резервной валютой… Только подумать, среди всех правительств и банков, играющих с идеей, Николас Мадуро оказался первым. Полагаю, отчаяние кормит инновации», — написал в письме ресурсу CNBC на прошлой неделе Мэти Гринспан.

Также Гринспан положительно оценил план Мадуро подкрепить Petro токен национальными резервами. Аналитик считает, что «это отличная идея подкрепить криптовалюту твердым сырьем, так как мир сейчас затоплен ничем не подкрепленными деньгами», а также удивлен, что инициатива «получила очень небольшую поддержку со стороны криптосообщества», связывая это с тем, что «сами венесуэльцы пока еще не определились с отношением к идее».

«В любом случае, я верю, что Petro направлен на привлечение институционных инвесторов и правительств других государств. Они имеют больше в распоряжении, чем криптомиллиардеры в любом случае. Вне зависимости от исхода проекта, он станет отличным пилотом для Путина», — добавил Гринспан.

Торо же высказал сомнения, что другие страны, в особенности Россия, будут смотреть в сторону венесуэльской криптовалюты как вдохновляющего примера при разработке собственных проектов:

«В России существуют научные институты. И если Россия решит запускать криптовалюту, они не будут копировать опыт какой-то банановой республики.»

 

Однако не только подсанкционные страны рассматривают возможность запуска национальных криптовалют. К примеру, Швеция может выпустить цифровую версию кроны «ekrona», а такие страны, как Япония, Сингапур и Эстония уже ищут альтернативы традиционным валютам.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here