ПОДЕЛИТЬСЯ

Версия: 2018 год обещает быть жарким для криптовалютного рынка

Всплеск интереса к ICO и размеры привлекаемых криптовалютными проектами инвестиций привлекли в отрасль также множество авантюристов и мошенников. Многочисленность скам-проектов, а также сырое состояние большинства остальных породили ощущение неизбежного спада вследствие потерь инвесторами денег и надежд, но с появлением правдоподобных слухов о выходе на ICO команды Telegram с проектом TON, сценарий, похоже, меняется и впереди нас ожидает не падение рынка, а, напротив, взлет, какого мы еще не видели.  2018 год обещает быть жарким.

Рекордные результаты сборов проектами, завершившими ICO в первой половине 2017 года, постепенно сменились массовкой, даже не публикующей результаты проведения ICO. Из ощущений осени — «скорей, скорей, поезд уходит, скоро все зарегулируют и вообще ничего не достанется». В результате, на рассмотрение инвесторам были массово предложены скороспелые, по быстрому собранные проекты, с грамматическими ошибками в текстах White Paper и непродуманными экономическими моделями.

Перелом в восприятии перспектив на предстоящий год в плане интересных ICO проектов произошел в декабре с появлением слухов о подготовке запуска собственного блокчейна командой Павла Дурова (Telegram). Никаких официальных заявлений о датах проведения или нюансах проекта со стороны представителей Telegram не было, но ажиотаж подогревается [целенаправленным] появлением «утечек» — вплоть до версии White Paper с пометкой «PRIMER».

Если вас начинают копировать, значит вы чего-то стоите. Монета проекта Telegram была подделана уже только на основании слухов. Более того, токен GRAM заведен в листинг и торгуется на бирже YObit.net, что впрочем, вполне соответствует свободным нравам криптовалютного рынка.

Пропустить настолько ожидаемое событие, как запуск Павлом Дуровым блокчейн-проекта, тем более с монетой, майнингом, кошельком и перспективой быстрого роста числа пользователей за счет аудитории самого массового и быстрорастущего мессенджера — такое просто невозможно себе позволить.

Если такую волну смогли поднять не подтвержденные слухи, то можно представить какой будет реакция рынка на официальное объявление Дурова о запуске блокчейна и проведении ICO. Ситуация с не объявленным ICO Telegram напоминает ежегодную интригу с выпуском очередной модели iPhone. Apple до последнего поддерживает неопределенность, но к моменту презентации новинки рынок уже более или менее в курсе чего следует ожидать благодаря утечкам, случайным или подстроенным — дело десятое.

Является ли вероятное ICO Telegram единичным, из ряда вон выходящим случаем или подобные планы зреют и в других обладающих серьезным весом и пользовательскими аудиториями проектах — мессенджерах, социальных сетях, торговых платформах, может быть, биржах или страховых компаниях. Не планирует ли Марк Цукерберг запуск криптовалюты Facebook, а если и не планировал до сих пор, то не станет ли ICO Telegram детонатором запуска целой серии новых блокчейнов от широко известных и обладающих авторитетом интернет ресурсов. Вряд ли им требуются средства на оплату разработки, но рост капитализации потенциально на несколько порядков за счет курсового ралли токенов проекта вряд ли помешает даже резидентам списка Forbes Джеффу Безосу (Amazon.com) или основателям Google — Ларри Пейджу и Сергею Брину.

Репутация Павла Дурова и модель проекта Telegram, ориентированного на предоставление широких коммуникационных возможностей как частным пользователям, так и интернет проектам, позволяет рассчитывать на соответствие проекта TON (Telegram Open Network) принципам, заложенным создателем Биткойна в технологию — децентрализация, анонимность, глобальность и др.

Выход на ICO китов интернет индустрии фактически подводит черту под детским периодом развития блокчейн технологий. ICO Telegram вполне по силам на некоторое время отвлечь на себя внимание инвесторов от других криптовалютных проектов, перетянуть инвестиционные средства и оставить без финансирования стартапы от команд, не успевших набрать авторитет. И это, конечно, не слишком хорошая новость для рынка в целом.

Впрочем, запуск нового блокчейна крупным игроком, безусловно, серьезный шаг вперед для сообщества. Судя по просачивающейся информации, блокчейн Дурова будет ориентирован на создание смарт-контрактов, а значит составит поддержку и конкуренцию проекту Ethereum, создаст альтернативу китайскому эфиру — NEO, и откроет новые возможности и перспективы для развития криптовалютной экономики.

Ожидаемые сроки запуска блокчейна TON — март 2018 года. Следим за появлением официальной информации и собираем слухи про ICO Telegram в специально созданном для этих целей разделе каталога ICO-Digest.com — ICO Telegram Open Network. Вновь поступающая информация будет также публиковаться в телеграм канале отслеживания ICO проектов t.me/icodigestcom. Аналитику, проверенную информацию и мнения экспертов можно будет найти на портале BitNovosti по запросу «Telegram» в поисковой строке в верхней части сайта.

 

Автор: DZiNTRO

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ