Венесуэльский Petro символ нового этапа развития криптовалютного пространства

Венесуэльский Petro запускает новый этап развития криптовалютного пространства

Собирая отдельные кусочки пазла разрозненных событий криптовалютного мира в единую картинку, получается довольно интересный пейзаж. По всему выходит, что мы стоим на пороге новой эпохи в развитии криптовалютного сегмента мировой экономики, основным трендом которого станет массовый переток финансовых ресурсов из мира фиатных денег в крипто, но структура глобального криптовалютного портфеля при этом существенно изменится.

К таким выводам ведет анализ аномалий, проявившихся в 2017 году и до сих пор воспринимаемых частью криптовалютного сообщества как некие курьезы, маргинальные проявления, лежащие за пределами мейнстрима. Однако было бы неправильно и недальновидно оставлять без внимания все более множественные попытки соединить миры традиционных для современной экономики активов и новые территории, открытые и активно осваиваемые энтузиастами криптовалютных технологий.

Первой белой вороной, залетевшей на благословенный остров крипто с его безумно волатильным климатом и отсутствием стабилизирующих суточные перепады курсов механизмов, которую оказалось невозможно не заметить, стал Tether — токенизированный доллар США. К проекту запустившему токен USDT много претензий, большинство которых сводятся к тому, что нас обманули. Сказали 100% обеспечения, а деньги потратили.

При этом, критики проекта упускают из вида, что именно Tether со всей очевидностью продемонстрировал работоспособность схемы создания мостов между пространствами крипты и фиата через токенизацию активов традиционной экономики по модели, объединяющей блокчейн технологии и инерционные материально-финансовые активы, обслуживаемые фиатом.

Казалось бы, с чего криптовалюте, экономическая модель которой даже в отдаленной перспективе не предполагает роста курса относительно доллара, набрать миллиардную капитализацию и, что еще важнее, удерживать ее на протяжении длительного времени и продолжать пухнуть в долларовом выражении даже под угрозой санкций со стороны правоохранительных органов?

Однако, имеем то, что имеем. Tether оказался способен впитать и удерживать миллиарды долларов, вырос до $2,2 млрд., причем после обнародования повестки в суд, в кратчайшие сроки подкачался на несколько сотен миллионов долларов. При том, что никакого прироста курсовой стоимости USDT не имеет, динамика капитализации носит аномальный характер, однозначно.

Впрочем, аномальной такая динамика является лишь с точки зрения инвестора-спекулянта и в сравнении с поведением других «классических» криптовалют. На самом деле странности легко объяснимы при анализе той роли, которую Tether взялся исполнять в криптовалютной экономике — роль стабилизационного криптоактива, в который можно быстро отойти не выходя из крипто в фиат, например, при признаках надвигающегося шторма или угрозе обвала, скажем, вследствие недружественных по отношению к криптовалютам действий или намерений правительств.

Было бы более логичным, если бы долларовый токен запустил Федеральный Резерв США, а не никому неизвестный еще вчера стартап. Но, по всей видимости, организатор и главный распорядитель современной мировой финансовой системы пока не готов рисковать, связывая свои фидуциарные капиталы, не менее виртуальные, к слову, чем биткойны, с миром криптовалют. Криптовалюты, очевидно, воспринимаются держателями корзины яиц, собранных со всего мира, козлом, которого ни в коем случае нельзя пускать в огород.

Однако, как бы ни дистанцировались американские финансовые власти от криптомира, похоже, что именно их стараниями в скором времени будет построен еще один мост через пропасть между криптой и фиатом — Венесуэльский нефтяной Petro потенциально существенно более сильный игрок, чем Tether. Тут пахнет не жалкой парой миллиардов, а по самым скромным оценкам $1,8 трлн — исходя из объемов сырой нефти, выделенной Венесуэльским правительством на обеспечение криптовалюты Petro.

Если бы не глубочайший экономический кризис, в который попала страна, и выбраться из которого ей мешают не только местная коррупция и бесхозяйственность управляющих экономикой чиновников, но и целенаправленные усилия американских властей, инициировавших и поддерживающих санкции против Венесуэльской Республики, то, вполне возможно, до токенизации такого актива как нефть, да еще на государственном уровне, мы бы ещё не скоро дошли.

В качестве версии:

США загнали Венесуэлу в угол и обложили так плотно, что выйти из финансового тупика можно только прыгнув в другое измерение, не контролируемое загонщиками. Получите и распишитесь! Венесуэла готовится к прыжку и собирается выйти из-под контроля мирового финансового жандарма через криптовалютное пространство.

Полагаю, не сильно ошибусь, если за развитием событий, связанных с венесуэльским Petro, будут, задержав дыхание, следить правительства всех стран, пострадавших от финансового диктата МВФ и стоящих за ним США. В случае позитивного для Венесуэльской экономики развития событий прецедент государственного ICO может открыть шлюзы и на криптовалютный рынок в 2018 году хлынет уже не ручеек инвестиционных предложений от небольших частных криптовалютных проектов, мечтающих собрать миллион, а заявки от суверенных государств, за которыми стоят национальные экономики, сырьевые запасы и право выйти на трибуну ООН.

Что в этом случае станется с привычным нам сегодня ландшафтом криптовалютного пространства — предмет отдельного исследования, но можно с уверенностью сказать, что структура представленных на рынке криптовалют существенно изменится, впрочем как и структура участников рынка. Но самое интересное, что даже один успешный крипто-проект, осуществленный на государственном уровне, способен поднять капитализацию криптовалютного рынка в несколько раз.

Пристегните ремни! Вчера у нас был лишь сомнительный USDT, 20/02/2018г. ждем Petro, в разработке золотой токен Британского монетного двора, и, вдобавок ко всему этому, о проведении ICO объявил проект, предлагающий в качестве продукта услугу токенизации любого актива, вплоть до домашних тапочек.

Как всегда, новые криптовалютные проекты сначала появляются в листинге каталога ICO-Digest.com, а для оперативного мониторинга новинок подписывайтесь на телеграм канал отслеживания ICO и будьте в курсе происходящего в криптовалютном пространстве.

 

Автор: DZiNTRO



Categories: Aмерика, ICO, Политика, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar