Биткойн и добродетели — часть 1: Благоразумие

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн и добродетели - часть 1: Благоразумие

Я уже 6 лет так или иначе связан с Биткойном, и здесь никогда не было недостатка в драме

Биткойн всё это время сопровождали взломы бирж, рынки даркнета, споры о масштабируемости, альткойны, ICO и, конечно же, волатильность цены, и очень легко увлечься чем-нибудь/всем из этого, не видя полной картины. В этой серии статей Джимми Сонг, один из разработчиков Биткойна, расскажет, почему биткойн – это хорошо для общества в целом, и как, по его мнению, биткойн, выступая в качестве устойчивых денег, изменит мир к лучшему.

Для этого, главным образом, будет проанализирована связь биткойна с классическими кардинальными добродетелями. В сегодняшней статье приведено исследование, как биткойн и твёрдые деньги в целом способствуют добродетели благоразумия.

Фиатные деньги

Почти все используемые сегодня деньги (USD, EUR, JPY, CNY и т. д.) – это фиатные валюты. То есть, создание денег диктуется каким-либо центральным органом. В целом это значит, что фиатные валюты могут подвергаться и подвергаются инфляции. Основная причина в том, что выплаты и пособия популярны, а налоги – нет, поэтому политики создают инфляцию посредством бюджетного дефицита. Это во многом похоже на пользование кредитной картой без возвращения тела кредита на протяжении 30 лет.

Это значит, что покупательная способность доллара через 10 лет будет не такой, как сегодня. Это логично, потому что инфляция – это действие по увеличению денежной массы. Другими словами, мы используем денежную систему, где полное предложение валюты в лучшем случае неизвестно, а в худшем – неограниченно.

Предложение биткойна, с другой стороны, известно и ограничено. Не может быть больше 21 млн BTC. Это даже лучше, чем традиционные твёрдые деньги, такие как золото, потому что потенциальное предложение золота неизвестно.

Полное предложение может казаться эзотерическим экономическим фактом, но в действительности денежная масса имеет важные следствия второго и третьего порядка, помимо понижения покупательной способности валюты.

Временные предпочтения

Фиатная валюта, из-за её инфляционного свойства, стимулирует расходование. Растрачивание денег сейчас, а не позже, определённым образом меняет ментальность людей. В частности, они меньше мотивированы благоразумно распоряжаться деньгами.

Сама по себе трата денег на какой-либо товар или услугу не является чем-то плохим. Так работают рынки. Однако когда в игру вступает инфляция, мотивация тратить растёт, и, следовательно, увеличивается спрос на товары. Это значит, что в целом товары и услуги становятся дороже. Предпочтения меняются таким образом, что люди больше мотивированы получить что-либо сейчас, чем позже.

Поскольку в фиатной системе не поощряются сбережения, люди меньше планируют. В фиатной системе люди предпочитают жить сегодняшним днём, а не планировать жизнь на несколько лет вперёд. Типичная ментальность людей с краткосрочными предпочтениями – «живём только раз», – тогда как о завтрашнем дне думают мало.

Твёрдые деньги, и в частности биткойн, мотивируют планировать и сберегать. Большинство биткойнеров, которых я встречал, жалеют о большинстве покупок, сделанных за биткойны, потому что, в отличие от фиатных денег, биткойн растёт в полезности и стоимости. Люди, раньше жившие от зарплаты к зарплате, теперь рассматривают инвестиционные горизонты на 10-20 лет.

Биткойн побуждает людей мудрее распоряжаться деньгами, думать, прежде чем тратить, планировать и не действовать импульсивно. Другими словами, биткойн способствует благоразумию.

Роль благоразумия

Биткойн побуждает думать о реальных последствиях расходования и других решений. Это значит, что чем больше людей владеют биткойнами, тем больше людей будут мыслить в долгосрочной перспективе. Это значит, что больше людей будут планировать, как можно сделать будущее лучше, что ведёт к сотрудничеству. Группы людей, сотрудничающих над тем, чтобы сделать будущее лучше, – это именно то, благодаря чему возможна цивилизация.

Другими словами, биткойн объединяет людей для улучшения будущего. Сравните это с ситуацией с правительственным бюджетом практически в любой стране. Почти все бюджеты дефицитны, что означает, что товары и услуги получаются в долг, который придётся уплатить будущим поколениям. Твёрдые деньги мотивируют рассматривать будущее как объект инвестиций, а не ресурс для грабежа.

Когда благоразумия не хватает

Когда обществу не хватает благоразумия, оно рушится или погружается в хаос. Не случайно средняя продолжительность жизни фиатной валюты – всего 27 лет. Обычно страну опустошает война, так как у правительств нет естественного ограничения денег в фиатной системе. Проблема сейчас в том, что деньги и государство неразрывно связаны. Твёрдые деньги, такие как биткойн, – это способ их разделить.

Цивилизованное общество во многом зависит от добродетелей своих граждан и главной среди них – благоразумия. Без благоразумия планирование общего будущего становится невозможным, так как большинство людей просто мало думают об этом. Биткойн и твёрдые деньги способствуют благоразумию и меняют мотивационную структуру в сторону ориентации на будущее.

В заключение

Биткойн отделяет деньги от государства. Таким образом, биткойн способен выступать в качестве твёрдых денег. Твёрдые деньги мотивируют людей быть более благоразумными. Это позволяет планировать и совершенствовать цивилизованное общество, вместо того чтобы ухудшать его посредством пренебрежения и грабежа будущих поколений.

Биткойн – это хорошо для общества, потому что твёрдые деньги переориентируют предпочтения людей на создание лучшего будущего.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here