Проект Paragon обвиняют в нарушении Закона о ценных бумагах, а сам проект обвиняет истца в вымогательстве

В США был подан иск на стартап Paragon, конопляную криптовалюту, и его руководство, Джессику Верстеег и ее мужа Егора Лаврова, с обвинением в нарушении Закона о ценных бумагах, во время проведения ICO.


По данным искового заявления, в примерный период между 15 августа и 16 октября 2017 года, обвиняемые собрали как минимум 70 миллионов долларов в криптовалюте, путем размещения и продажи незарегистрированных акций, напрямую нарушив закон о ценных бумагах. В иске также указано, что инвесторы Paragon получили email с результатами фандрайзинговой кампании, согласно которой основатели проекта собрали 533 BTC и 8092 ETH, не включая предварительные продажи перед ICO.

Истец, Эстли Деви, заявил, что в ходе ICO проект предлагал незарегистрированные ценные бумаги, ссылаясь на использование таких слов как «инвестор» и «активы» в доказательство того, что ICO было преподнесено вкладчикам, как ценная бумага.

СEO проекта Джессика Верстеег заявила:

«Paragon стремится к соблюдению всех применимых к проекту законов и приложил максимум усилий для того, чтобы закон не был нарушен в процессе проведения ICO. Как недавно заявил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон, «есть криптовалюты, которые, судя по всему, не являются ценными бумагами», и применим ли закон о ценных бумагах к конкретному ICO, «зависит от фактов». Мы уверены, что токен ParagonCoin не является ценной бумагой и можем доказать это в суде.»

В исковом заявлении написано, что «SEC рекомендовал всем использующим «распределенный реестр и блокчейн-технологии для сбора средств предпринять шаги с целью соблюдения» федерального закона о ценных бумагах, а также заявлял, что «все предлагаемые и продаваемые в США ценные бумаги должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам» или быть освобождены от регистрации. В тот же день, SEC выпустил бюллетень для инвесторов с предостережением от инвестирования в ICO и с призывом принимать ко вниманию тот факт, что промоутеры и основатели проектов, которые формируют у покупателей токенов ожидания получения прибыли от вложенных средств или участия в распределении прибыли проекта, возможно, предлагают купить ценную бумагу».

Тем не менее, 11-го декабря 2017 года, SEC предупредила, что «инвесторы должны понимать, что в настоящий момент ни одно первичное предложение монет не было зарегистрировано в SEC. Также SEC не одобрило ни одной заявки на листинг и трейдинг никакого крипто продукта (включая ETF), включающего криптовалюты или другие относящиеся к ним активы. Если кто-то утверждает обратное, будьте бдительны».

Истец также недоволен тем, что лишь малая часть собранных во время ICO средств была потрачена на приобретение недвижимости, несмотря на то, что в white paper приобретение недвижимости было указано , что «львиная доля собранных во время продажи токенов средств будет потрачена на приобретение недвижимости»).

Интересно, что истец Дэви вкладывал в ICO Paragon 21-го, 23-го, 28-го, 30-го сентября, 3-го и 15-го октября 2017 года, путем перевода обвиняемым сумм в размере 0,04095 BTC, 0,03975 BTC, 0,57855 ETH, 0,0231 BTC, 0,03495 BTC, и 0,04579484 BTC, соответственно.

Один из организаторов ICO-кампании, Егор Лавров, прокомментировал для Битновостей эту ситуацию так:

«Это нормальная практика ведения бизнеса для США. Наш токен  — не акция, и мы будем отстаивать это в суде. Class action — это легальная форма вымогательства. Против всех успешных проектов подают иски, чтобы стрясти денег. Истец, кстати, приобрел токенов всего на 400$…»

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: ICO, Альткойны, Новости, Общество, Регулирование, США

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of