ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда случится взрыв массовой популярности криптовалют

Давайте признаем это. Несмотря на всю шумиху, криптовалюты интересуют немногих (очень ограниченный круг людей). По моим оценкам, во всём мире с ними активно взаимодействовали (покупали, продавали, использовали…) 10-20 млн человек, и намного меньше занимались программированием и разработкой блокчейн-приложений (10-50 тыс. разработчиков). Сравните это с миллиардом пользователей интернета, смартфонов и различных технологий и несколькими миллионами разработчиков приложений.

Чтобы окончательно представить себе перспективу: общая рыночная стоимость всех криптовалют меньше, чем у Facebook…

Биткойн и криптовалюты существуют уже не один год, и, несмотря на огромный потенциал технологии, самое меньшее, что можно сказать, – это то, что они далеки от массового принятия, и их видимое, осязаемое влияние на нашу повседневную жизнь несущественно. Никакой блокчейномании. Пока что.

 

Популярность в СМИ не означает массовое использование

Конечно, намного более широкая аудитория заинтригована криптовалютами и ещё больше людей встречали ту или иную информацию в интернете или слышали от друзей, потому что избежать ажиотажа было невозможно, если только вы последний год не жили в лесу без связи. Должно быть, вы слышали вокруг: «Эй, что это за Биткойн?», «Что такое ICO?» Маловероятно, чтобы кто-то хотя бы отдалённо интересующийся технологиями не слышал как минимум о Биткойне. Биткойн и криптовалюты в тренде. Так что в некотором смысле можно сказать, что Биткойн уже популярен, особенно когда видишь, как о нём говорят межгалактические знаменитости. Но, опять же, использование, принятие и понимание близки к нулю. И не случайно.

Это действительно сложно понять

Чтобы понять возбуждение тех нескольких миллионов, кто говорит о криптовалютах, покупает и продаёт их, необходимо углубиться в невероятно сложную экосистему и изучить криптологию, экономику, теорию игр, протоколы, управление, законодательную базу, финансовую торговлю и постоянные новинки, появляющиеся в мире, созданном разработчиками для разработчиков. Это не совсем то, что по душе обычным пользователям iPhone и Android. Последние несколько месяцев я интенсивно изучал это пространство, но, при всей увлекательности, его действительно сложно понять. И даже если вы всё поймёте, использование построенных для него приложений утомительно и неудобно. Вы когда-нибудь пытались купить монеты на бирже или поучаствовать в ICO? Удачи… Говорят, что отправка биткойнов должна быть такой же простой, как отправка электронной почты. Но это не так.

И тем не менее блокчейн обладает потенциалом, чтобы стать главным двигателем приложений и вообще любых транзакций в экономике (не иначе) и, возможно, в нашем обществе, со значительно более надёжным, безопасным, быстрым и дешёвым фундаментом.

На мой взгляд, блокчейн – это, вероятно, крупнейшая технологическая революция в истории человечества, потому что он сделает возможными знаковые улучшения на многих уровнях (не только в платежах).

Так почему же существует такая пропасть между возбуждением (кто-то называет это пузырём) и реальным принятием/пониманием? Чего не хватает, чтобы это произошло? Если это должно стать такой большой революцией, то почему её никто по-настоящему не понимает, включая влиятельных лиц? (Да, я имею в виду тебя, Джейми Даймон).

Чего недостаёт, чтобы блокчейн-экосистема действительно прорвалась до массовой аудитории?

Более быстрые и эффективные протоколы

В настоящее время работа блокчейна слишком дорога и явно недостаточно быстра. При текущем уровне транзакций (3/6 транзакций Биткойна/Эфириума) на добычу блока Биткойна/Эфириума требуется 10 минут. Если мы хотим обрабатывать миллиарды или триллионы транзакций в день, добыча блока должна происходить в считанные секунды или доли секунды.

Сейчас это просто невозможно. Во-первых, потому что протоколы изначально не создавались для поддержки таких масштабов (например, каждый компьютер должен хранить в памяти каждую транзакцию блокчейна), чем объясняется то, почему сейчас происходят форки (Segwit2x, Proof of Stake…), однако число участвующих узлов недостаточно велико (и может даже сократиться после китайского запрета).

Что решит эту проблему? Лучший код, терпение и время.

Сейчас издержки электричества и вычислительной мощности на поддержание блокчейна просто не адаптированы для большего масштаба. Сомневаюсь, что издержки на электричество когда-либо снизятся, даже с использованием солнечной энергией, так что нам стоит полагаться на более дешёвое и мощное аппаратное обеспечение, до сих пор появлявшееся согласно закону Мура, а также на улучшение протокола.

Я считаю, что сейчас это главный приоритет индустрии. Это подчеркнул Виталик Бутерин, когда я спросил его об этом аспекте.

Лучшие инструменты разработки и сценарные платформы

Массовое принятие потребителями или предприятиями невозможно без массового принятия разработчиками конкретной программной платформы. Если сомневаетесь, посмотрите на огромный вклад App Store в рост принятия iPhone. Чтобы это стало возможно, Apple активно инвестировала в пакет разработки, документацию и инструменты iOS. Больше разработчиков – значит больше приложений, что ведёт к большему принятию. Предлагаю прочесть этот фантастический пост, который объяснит это лучше, чем я.

Среди прочего, сценарный язык слишком ограничен. Сценарный язык – это язык программирования, на котором можно писать код для выполнения тех или иных действий. Пример широко используемого сегодня в сети сценарного языка – JavaScript.

Инструменты разработки блокчейна должны быть улучшены, чтобы разработчикам было удобнее создавать лучшие приложения. Но здесь нет Apple, чтобы об этом позаботиться. Нужно, чтобы разработчики сосредоточились на совместной работе над осуществлением этого.

Больше регулирования и инструкций, меньше мошенничества

Мне нравится это пространство, но меня начинают серьёзно раздражать злоупотребления. Слишком много монет, которые скоро станут мёртвыми. Слишком много людей с неправильными намерениями, которые ничего не понимают, но хотят спекулировать, заработать быстрые деньги; слишком много мошенников. Это характерно для новой развивающейся индустрии, где возбуждение берёт верх над реальностью. Конечно, невозможно получить Facebook и Google без мошеннических компаний, увидевших свет в пространстве рекламных технологий, или такие замечательные приложения, как Instagram и Snapchat, без разработчиков-мошенников, внедряющих в свои аналоги вредоносное ПО для отслеживания данных пользователей, или Netflix и Spotify без The Pirate Bay и Napster. И в этом нельзя винить протокол TCP/IP или Xcode.

Это неизбежное зло любой новой революционной индустрии с высоким потенциалом. Но ситуация должна измениться, и регулирование должно устранить злоупотребления, преобладающие сегодня (да, преобладающие). В рекламной индустрии царил бы полный хаос, если бы не было чётких правил, отличающих рекламу от редакционного контента, или если бы считалось нормальным рекламировать фальшивые продукты. Нам нужны более чёткие гарантии того, что в блокчейн-компании должным образом соблюдаются правила управления проектом, что средства ICO используются в соответствии с обещаниями, что соблюдается план проекта, что инвесторы получают отчёт об активности.

С другой стороны, нужно также больше ясности касаемо того, как закон и налоговая администрация квалифицируют и авторизуют токены. Нужна более ясная позиция налоговой администрации по поводу того, как классифицировать токены (ценные бумаги или нет?) и прибыль с токенов (прирост капитала или нет?).

Мы, как и разработчики App Store, не можем зависеть от серых меняющихся правил, способных в считанные дни убить бизнес. Нужна стабильная база для бизнеса, чтобы предприниматели могли спокойно заниматься своим делом.

Кстати, я действительно считаю, что венчурные капиталисты должны сыграть важную роль в привнесении в мир ICO лучшего регулирования.

Как только они определятся, могут/должны ли они войти в это пространство (поскольку они так или иначе должны это сделать), я считаю, они привнесут десятилетия опыта, чтобы научить предпринимателей создавать реальные компании, а не только протоколы.

Существенно улучшенная безопасность

Не проходит и недели без взлома или обхода безопасности. Не потому что блокчейн небезопасен и ненадёжен, а потому что пользователи, основатели или компании недостаточно хорошо прорабатывают вопросы безопасности. И они не способны достаточно хорошо выстроить безопасность, потому что, стоит признать, в мире полно лазеек. Android может быть взломан, мобильные операторы могут быть обмануты. Только посмотрите на Slack, один из главных инструментов, используемых разработчиками для управления своим сообществом. Его ежедневно атакуют фейковые боты и мошенники, находящие лазейки.

 

Фейковый бот в Slack, дающий мошенническую ссылку

Нужно также что-то намного лучшее, чем 2FA (двухфакторная аутентификация). Если не брать в расчёт лазейки в безопасности, я просто не могу представить, чтобы я 20 раз в день использовал Authenticator и менеджеры паролей. Это просто лишняя возня. Я считаю, что Face ID – намёк на будущее, цифровой идентификатор, основанный на чём-то уникальном в каждом из нас. Я также считаю, что браузеры должны лучше поддерживать блокчейн-экосистему с точки зрения безопасности и иметь возможность обнаруживать и блокировать угрозы безопасности, как они это делают со скриптами. Они могут показывать репутацию сайта, ссылки или даже адреса блокчейн-кошелька. Браузеры должны стать доверенной третьей стороной, необходимой нам в будущем.

Новый словарь

Если мы хотим, чтобы все смогли понять и принять данные технологии, нам, криптогикам, необходимо начать говорить на более доступном языке. Мы должны запретить и заменить такие пугающие абстрактные слова, как реестр, база данных, протокол, DApp, децентрализованный, и найти новые термины, более простые, чем мнемоническая фраза, keychain, приватный/публичный ключ, whitepaper, yellow paper, Gas, Gwei, блокчейн, обозреватель блоков, txn.

Интернет не смог бы расти, если бы строка поиска называлась «инструментом для веб-запросов».

Появится новая номенклатура и набор условностей, возможно, благодаря росту каких-нибудь крутых приложений, созданных сообществом (точно так же как мы стали «скайпить», вместо того чтобы говорить «позвони мне по VoIP»), или потому что какой-нибудь гений придумает новый термин, который будет массово принят…

Но нам это очень нужно.

Существенно лучшие UX/UI

Биткойн – это программируемые деньги, и блокчейн стал миром, созданным разработчиками преимущественно для разработчиков. Вы понимаете это в ту же секунду, как только прикасаетесь к любому криптоприложению. Возьмите, к примеру, один из главных инструментов, необходимых для пользования блокчейном: криптокошелёк. Внимание к деталям, ознакомление, пользовательское взаимодействие, читабельность и простота пользования явно не в приоритете. Это не было препятствием для миллионов тех, кто хотел быстро приобщиться, но это отпугивает миллионы тех, кто, благодаря Apple и Google, привык к более простым и понятным приложениям.

 

Один из самых популярных кошельков Ethereum. Удачи.

Дело не только в дизайне. Дело также в пользовательском опыте (как оно работает, а не как выглядит). Сегодня это выглядит так, как если бы вместо ввода адреса или поиска в Google единственным способом попасть на веб-страницу был ввод IP-адреса.

Индустрия развивается, и я вполне уверен, что таланты в сфере разработки продуктов и дизайна помогут проделать в этом прогресс.

Образование и школы

Если мы учим английский и математику, то почему бы не учить то, что призвано занять центральное место в нашей повседневной жизни. На самом деле, дети поймут криптовалюты быстрее, потому что они с ранних лет имеют дело с цифровыми технологиями и растут на игровой культуре, что имеет центральное значение для любой криптоэкономики. Каждый ребёнок в школе должен получить кошелёк и несколько монет с домашним заданием «поиграть» с ними.

Но если мы хотим построить сверхдержаву, образовательная система должна принять революцию и преподавать её концепции, ограничения и правила. Нельзя просто оставить всё на произвол судьбы. Детей также нужно с ранних лет обучать личной цифровой безопасности, что, как я подозреваю, станет одним из основных вопросов личного характера, с которыми нам придётся иметь дело в ближайшие годы.

Amazon, Apple

Никакого масштабирования не произойдёт, пока криптовалюты не примут популярные ритейлеры. Я сделаю смелый прогноз. В ближайшие 5 лет Amazon и/или Apple позволят делать на их сайте покупки в криптовалюте (возможно в биткойнах, возможно нет). Тогда у каждого будет встроенный криптокошелёк. В том числе у детей.

Другие ритейлеры могут их опередить, но не будут иметь такого влияния, как Amazon и Apple. У них самая высокая экономическая активность.

Разве не круто?

Уже есть намёки на то, что основные браузеры смогут поддерживать транзакции в криптовалютах.

Ходят также слухи, что Amazon уже движется в этом направлении.

Криптостабильность

Давайте скажем ясно: рост криптовалют по большей части движим чистой слепой спекуляцией и возбуждением, а не чёткими показателями и фактической созданной стоимости.

Эфир за последние 24 часа… не очень стабилен.

Мы ещё не достигли стадии, когда базовая стоимость протокола или монеты напрямую связана с их собственной полезной стоимостью. Этим объясняется сумасшедшая волатильность, которую можно наблюдать ежедневно. Массовое принятие не решит проблему волатильности, но увеличит предсказуемость. Фиат, нефть и золото тоже волатильны, но они поддаются прогнозированию и пониманию. В случае криптовалют это не так. Рынок движим FUD (тактика «страха, неуверенности и сомнения»), FOMO (синдромом упущенной выгоды), иногда страхом, мошенничеством, безответственными и некомпетентными публичными заявлениями и мечтами.

Мы достигнем стадии, когда протокол будет хоть ещё не массовым, но достаточно масштабным для создания внутренней экономической стоимости и придания большей уверенности в том, что цену и волатильность можно «сдерживать». Возможно, в этом смогут помочь правительства, работая вместе, а не поодиночке.

Больше менеджеров, больше разнообразия в командах

Криптовалютный мир – мир разработчиков и мужчин. Если вы в этом сомневаетесь, проведите какое-то время на Reddit или на любом мероприятии индустрии. То, что это глобальное движение с сильным чувством сообщества и многих подсообществ, – замечательно, но есть важный дисбаланс. Здесь преобладают разработчики и мужчины. С одной стороны, это необходимо, потому что мы закладываем основы индустрии, но этого недостаточно для следующего шага: построения бизнеса и получения разнообразия идей и принятия приложений. Индустрии нужны деловые умы, маркетологи, HR-специалисты, эксперты по процессам, исполнительные директора, мужчины и женщины, которые сделают её великой индустрией. Сегодня найти таких людей в командах компаний в этом пространстве действительно сложно.

Kyber (один из лучших недавних ICO), очень мужская команда

Как насчёт банков?

Несколько недель назад я попытался перевести деньги на криптовалютную биржу через TransferWise и N26. После нескольких мучительных попыток я обнаружил, что TransferWise блокирует любые переводы на криптосервисы. Для этого нет никаких причин, особенно если эти сервисы полностью регулируемы и законопослушны. У криптовалют нет будущего в мире, где банки не соблюдают правила игры. Но я также предвижу, что большинство банков станут использовать блокчейн вместо своей устаревшей инфраструктуры. Вполне возможно, что массовая аудитория будет пользоваться блокчейном, даже не подозревая этого (например, в виде межбанковских протоколов, таких как Ripple).

Заключительное слово: терпение

Я очень рассчитываю на такое будущее. Мы пройдём через циклы взлётов и падений, но в итоге мы к нему придём. Насколько я помню, так же выглядели ранние дни интернета, блоггинга, мобильных приложений.

Ранние дни такими и должны быть. Не стоит недооценивать индустрию из-за того, что она с самого первого дня не идеальна. Но не нужно забывать о себе. Индустрия не может расти на одних лишь спекулятивных формулах. Многое из вышеперечисленного нужно делать сегодня, чтобы увидеть результаты в будущем.

Прежде чем ситуация изменится, нужно терпение: по моим оценкам, понадобится 3-5 лет. Но после этого, я убеждён, блокчейн станет лучшим, что случилось с технологиями после открытия кремния.

Как насчёт законности?

И последний, но очень важный аспект. Принятие блокчейна как индустрии невозможно без новой законодательной базы, которая придаст законность элементам доказательства, используемым в блокчейне. Чтобы понять важность, давайте проведём параллель с цифровыми подписями. Технология электронного подписания документов существовала не один год, прежде чем закон признал её правомерной. Только тогда индустрия массово приняла электронные подписи, юристы перестали бояться использовать и рекомендовать их, и по-настоящему выросли такие сервисы, как DocuSign. То же касается и блокчейна. Как можно утверждать, что блокчейн будет хранить все наши данные и контракты и сможет подтвердить нашу личность и доказать достоверность и подлинность данных, если закон его не признаёт? Каков смысл технической достоверности доказательства, если закон её не понимает и не принимает? Это нам, определённо, очень нужно, но, боюсь, это придёт позже всего. И до тех пор блокчейн-экосистема будет оставаться на периферии экономики.

 

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Записные пугалки! Я пенсионер 72 лет, обычный пользователь интернета уже более года зарабатываю с помощью инвестиций в криптовалюты. Это не сложнее чем обменять рубли на доллары в обменнике (в банке или магазине). Я готов поспорить с любым желающим, что за три занятия обучу этому группу людей любого (в разумных пределах) возраста. Абсолютно уверен, что внедрению в широкие массы населения грамотного управления своими финансовыми сбережениями идет от чиновников при финансовых потоках, банкиров и прочих из этой обоймы. Если средства пенсионного фонда (хотя бы частично) в январе 2017 года разместили в криптовалюты, то к настоящему времени фонд уже утроился бы и это не более рискованно чем кормить наши вороватые банки, систематически спасая их за счет бюджетных и прочих госрезервов и проедая поступления от продажи углеводородов. И скорость обработки транзакций тут вообще не причем, это дело розничных расчетов.

  2. «Если мы хотим обрабатывать миллиарды или триллионы транзакций в день, добыча блока должна происходить в считанные секунды или доли секунды.»

    Начинается. Старая песня о главном, только на новый манер: одни горорят об уаеличении блока, а автор хочет увеличения числа блоков. Я бы поинтересовался у автора, какого размера достигнет блокчейн, если триллионы транзакций проводить on-chain? И сколько тогда будет полных нод? Может я ошибаюсь, автору больше нравится PoS (хоть это напрямую и не сказано). Так?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ