ПОДЕЛИТЬСЯ

В сети Lightning совершена первая покупка

Криптовалютное сообщество отмечает событие проведения первой в истории покупки в сети Биткойн посредством приложения Lightning. Хорошей новостью является то, что операция оплаты в биткойнах была “мгновенной и бесплатной”.


Энтузиазм криптовалютного сообщества по отношению к Lightning Network (LN) растет, поскольку сеть обещает существенно более низкие комиссии по сравнению с существующими на сегодня в сети Биткойн, а также делает возможным практически мгновенное проведение транзакций.

Социальные медиа переполнены информацией по поводу технического прогресса, который несет для Биткойна использование LN. И, когда пользователь Reddit под ником btc_throwaway1337 объявил, что он успешно использовал LN для покупки физического товара, криптоэнтузиасты ответили на это сообщение шквалом отзывов – в общей сложности более полутора тысяч на данный момент.

В частности, пользователь btc_throwaway1337 объявил:

«Я использовал сеть Lightning Network, чтобы купить маршрутизатор AR300M VPN у TorGuard, и вот он здесь! Возможно, это первая истории физическая покупка в LN».

Он описал опыт покупки следующим образом:

«Все было быстро, легко, безболезненно, а главное: мгновенно и бесплатно!»

Пользователь btc_throwaway1337 также представил доказательство покупки, из которой видно, что транзакция обошлась финансовому каналу в сумму 2,40 $.

И, поскольку у TorGuard уже имеются каналы, проложенные между продавцами и пользователями, площадка оказалась в состоянии использовать тот же канал для маршрутизации платежей от других покупателей. TorGuard является поставщиком анонимной виртуальной частной сети (VPN), прокси и услуг электронной почты.

Сеть Bitcoin Lightning – это децентрализованная система, в которой участники могут реализовать каналы микроплатежей без доверия для выполнения одной или нескольких платежных транзакций вне блокчейна.

Транзакции происходят вне блокчейна Биткойна: они совершаются между каналами. По завершении эти транзакции транслируются, как одна транзакция, в основной блокчейн. Как только платежный канал закрывается, транзакции транскрибируются на блокчейн Биткойна.

Следовательно, независимо от количества совершенных транзакций, блокчейн доступен только дважды, при открытии канала и его закрытии.

Внедрение в узлы набирает обороты. На момент написания этой статьи, LN может похвастаться более чем 67 узлами и 128 каналами, работающими в основной сети на мощности 133758803 сатоши, около 17,128.16 $.

Приведенный ниже график показывает впечатляющий прогресс LN.

В сети Lightning совершена первая покупка

Сетевая технология LN все-таки пока еще не более чем эксперимент. Однако растущее число узлов и каналов, уже находящихся в режиме тестирования, предсказывает, что полная реализация LN не за горами.

Прогноз будущего Биткойна с такими технологиями выглядит куда ярче, чем у какой бы то ни было другой криптовалюты, потому что Биткойн LN в сочетании с SegWit, подписями Шнорра и рядом других прогрессивных предложений, достигает оптимизации, достаточной для решения самой насущной проблемы Биткойна: масштабируемости.

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Самые глупые глупцы всё никак не могут понять, что крипта без блокчейна и ончейновых транзакций — это мусор. И те кто это так и не усвоят в ближайшие пару лет — встретят свою старость в нищете))

    2,4 доллара за оффчейновую транзакцию?!)) За Лайтнингом определённо будущее!)) С такими ценами он будет просто вне конкуренции с другими криптовалютами, где ончейновые транзакции стоят, менее 2-3 центов с подтверждением в первом же блоке))

      • Ну то есть если отойти от крипты и вернуться в реальный мир — лайтнинг на данном этапе — это нечно подобное системе подарочных/скидочных купонов. Закусочная СуперКурица выпустила свои купоны и в ее сети ты можешь ими пользоваться. Но если тебе просто надо перевести бабки дяде Васе, то купоны СуперКурицы тебе мало помогут, дяде Васе надо будет выпустить для этого купоны дядя Вася.
        То есть пока, если я хочу кому-то просто перевести биток, нажав 1-2 лишние кнопки по-сравнению с обычной биткойн-транзакцией, пока до этого еще далеко.

        • это типа ты часто ходишь в свой ашан закупаться, и ты заранее отложил деньги для этого например на 2 месяца в какой нибудь заблоченный счет (канал) в банке в котором может работать ты и ашан и переводить друг другу деньги, проходит 2 месяца, счет ликвидируется деньги распределяются у кого сколько есть, например ты отложил, но там еще осталось, и они отправляются тебе обратно, и ашану столько сколько ты отправил ему за покупку товаров, в пределе счета.

          ну я так понял работу лайтинга, многое не учел, следует уточнить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ