Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалютные проекты

Инвестиции в криптовалютные проекты.

Под Новый Год по всем СМИ прокатилась информация о том, что 2017 год прошел под знаком криптовалют, поисковые системы отметили пиковый спрос на информацию о биткойне, а успевшие вложиться в криптовалюты инвесторы зафиксировали многократный рост стоимости своих портфелей в долларовом, рублевом и любом другом фиатном выражении.

Криптовалюты принесли с собой такие понятия как блокчейн, токен, ICO и многие другие. По миру прокатилась волна посвященных криптовалютным технологиям конференций, совещаний, выступлений и заявлений. Новые слова звучали с трибун разной высоты, криптовалюты обсуждались на встречах экспертов и политиков, финансистов и домохозяек. Об инвестициях в криптовалюты не задумывался, пожалуй, только тот, кто полностью отстранен от мирской суеты и не имеет доступа к информационным каналам — интернет, телевидение, печатные СМИ.

На фоне поднятого взрывным ростом курсов основных криптовалют ажиотажа может показаться, что уже весь мир сидит в крипте, и люди думают только о том, из каких в какие криптовалюты переложить свои капиталы. Однако на самом деле информационная экспансия лишь слегка потревожила обладающий невероятной инерцией мировой рынок. И хотя продолжающая расти совокупная капитализация криптовалют оставила позади многие крупные финансовые учреждения традиционной экономики, цифры по-прежнему «детские», и это означает — есть куда расти, на что ставить и во что вкладываться.

Разбираясь с инвестициями в крипто экономику, мы условно выделили в качестве точек входа три направления — покупку криптовалют, инвестиции в майнинг и инвестиции в криптовалютные проекты. Каждое из них обладает своими особенностями, привлекательностью и рисками, но, пожалуй, ни одно не вызывает столько споров и не требует такого погружения в тему, как инвестиционное финансирование криптовалютных проектов.

Инвестиции в крипто-проекты

Формально инвестиция в какой-либо крипто-проект очень напоминает покупку криптовалюты, поскольку происходит через приобретение токенов проекта, обычно в ходе ICO. Фактическая разница состоит в том, что новые монеты ещё не оценены рынком и, соответственно, обладают существенно бОльшим потенциалом роста. При этом риск также велик, но его можно ограничить инвестируемой суммой.

Безусловно, будучи наиболее высоко рисковыми, инвестиции в крипто-проекты, также имеют и самый высокий потенциал по доходности. Взять хотя бы сеть Ethereum, токен которой за прошедший год вырос в цене в 115 раз, что в терминах доходности составляет 11400%. Именно такую доходность получил бы инвестор, сумевший оценить потенциал проекта Ethereum в начале 2017 года. А те, кто поверил в проект на старте, по состоянию на начало 2018 года увеличили свои капиталы в невероятные 1200 раз — или получили доходность порядка 120 000 процентов за период с января 2016 года, когда за эфир давали меньше доллара.

курс Ethereum в 2017

Покупка эфира на этапе запуска и становления сети Ethereum — инвестиция в проект. Вложение в него же сейчас — инвестиция в криптовалюту. Граница довольно условна и при желании можно бесконечно спорить о терминах. Предлагаемая классификация служит цели разделения криптовалютного слона на части для подъема его на уровень осознания.

Впрочем, может быть «поезд уже ушел» и эти цифры не более чем спекуляции на исключительных примерах из прошлого? Попробуем разобраться, акцентируя внимание на том, какие криптовалютные проекты обладают подобным эфиру потенциалом роста.

В мире криптовалют отсутствуют привычные инвестору ориентиры и не работают стандартные методы оценки, всё слишком зыбко и неопределенно. Риски кажутся зашкаливающими, не на что опереться для анализа текущей ситуации и перспектив. Даже такой «беспроигрышный» инструмент, как мнение аналитиков, дает сбой — трудно определить на чье мнение можно положиться, кто действительно разбирается в ситуации и при этом способен верно почувствовать перспективу. Даже достоверное знание о собственных инвестициях того или иного специалиста, ни о чем не говорит — он точно также может ошибаться, как и любой другой.

Для получения шанса выбрать верное направление при инвестировании в криптовалютные проекты критически необходима точка опоры, в противном случае все стратегии будут разными вариантами гадания на кофейной гуще. Несмотря на действительно густой туман, скрывающий будущее криптовалютных технологий, некоторые контуры новой экономики уже проявляются.

Инфраструктурные проекты криптоэкономики

Анализируя успешные проекты прошлого года, можно выявить интересную закономерность, о которой уже не раз писали СМИ, высказывались аналитики и следование которой уже принесло инвесторам сотни, тысячи и десятки тысяч процентов годовых. Речь идет об успехе инфраструктурных проектов криптовалютной экономики.

Эфир при запуске блокчейна стоил копейки, потому что на тот момент никто не знал, получится у команды Бутерина осуществить задуманное или нет, насколько их решение окажется адекватным для целевой задачи и как будет воспринято сообществом. Проект сети Ethereum — на сегодняшний день классический пример инфраструктурного проекта, создавшего для множества других среду развития и предоставившего новые инструменты для строительства криптовалютной экономики.

Подобный эфиру проект Waves также получился весьма успешным — он увеличил капиталы поверивших в него инвесторов в 63,15 раза за 2017 год, что в терминах доходности означает около 6200 процентов годовых.

курс waves в 2017 году

Какой из инфраструктурных проектов окажется более или менее успешен, на старте предсказать невозможно — с одной стороны они конкурируют друг с другом, с другой — дополняют. Даже полностью идентичные инфраструктурные проекты, одинаково хорошо реализующие одну и ту же миссию — сделаем допущение о возможности такой ситуации, начиная с конкуренции между собой, со временем будут залиты деньгами по горлышко, конечно, если действительно участвуют в создании инфраструктуры криптовалютной экономики.

На сегодняшний день отношение криптовалютного проекта к инфраструктурным, пожалуй, единственная более или менее надежная точка опоры для принятия решений об инвестировании. Дальше уже проще — отшелушить скам, и разложить инвестиционные средства по тем проектам, которые чем-то затронули вас лично. Даже если за проектом стоят вчерашние школьники, он вполне может взлететь, а более точных прогнозов все равно никто не сможет сделать.

Признаки инфраструктурного проекта

Признаками отношения криптовалютного проекта к инфраструктурным можно смело считать следующие:

  • предлагаемый инструмент решает какую-то актуальную на сегодняшний день задачу для пользователей криптовалют — покупка, продажа, обмен, хранение;
  • проект создает новые инструменты для строительства криптовалютной экономики — блокчейны со специфическими характеристиками, шлюзы между блокчейнами, добавляет ранее недоступные возможности управления токенами;
  • решение, предлагаемое проектом открывает криптовалютам новые сферы применения — токенизация активов, децентрализация в традиционных отраслях бизнеса или социальных процессах;
  • проект нацелен на укрепление материальной базы криптовалютной экономики — майнинговое оборудование, дата-центры, аппаратные кошельки.

Конечно, список не исчерпывающий, поскольку сегодня невозможно знать, что будет завтра и потребуется послезавтра, но в качестве отправной точки в размышлениях при выборе направления для инвестиций в криптовалютные проекты, наличие такого списка в арсенале инвестора точно полезнее, чем его отсутствие.

Оценка актуальности инфраструктурных проектов

Другой подход для оценки перспектив проекта, предлагающего вложиться инвесторам, может быть основан на анализе имеющихся на сегодняшний день проблем, мешающих дальнейшему развитию криптоэкономики. Если проект решает какую-то реальную проблему, то у него вполне есть шанс и успех будет зависеть от уровня реализации идеи командой.

К числу наиболее животрепещущих проблем сегодняшнего состояния криптовалютной среды, наверное, можно отнести следующие:

  • долгие сроки подтверждения транзакций и/или их высокая стоимость, одним словом, малая пропуская способность существующих сетей;
  • сложность и дороговизна перехода в крипту из фиата и обратно;
  • необходимость доверять биржам и обменным пунктам при обмене криптовалют;
  • высокая волатильность, вызванная низкой капитализацией и низким уровнем взаимодействия с традиционными секторами экономики;
  • высокие политические риски и отсутствие правовых гарантий участникам криптовалютной экономики со стороны институтов власти, хотя бы в том, что правоохранительные органы будут охранять право, а не конфисковать крипту при первом же удобном случае.

Над разрешением этих проблем сегодня работают сотни криптовалютных проектов и часть из них, несомненно, «выстрелит» уже в 2018 году. Для удобства отслеживания новых инвестиционных предложений, выводящих на рынок свои монеты, мы запустили справочный ресурс ICO-Digest.com, собирающий и публикующий основные параметры готовящихся к ICO проектов со всего мира, а также telegram канал отслеживания ICO t.me/icodigestcom, позволяющий держать руку на пульсе открывающихся в криптовалютной экономике возможностей для инвестора.

Конечно, далеко не все новые проекты безупречны, и не все из них смогут реализовать задуманное, но даже если лишь один из тщательно отобранной десятки поднимется в 2018 г. хотя бы наполовину так высоко как Waves в 2017-м, а остальные помрут не добежав до финиша, то даже это уже в десятки раз превысит доходность банковских депозитов.

Связанные материалы:

Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалюты.
Крипта — точки входа. Инвестиции в майнинг.

Автор: dzintro



Categories: ICO, Альткойны, Инвестиции, Инвестиции, Сервисы, Сервисы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалютные проекты"

Notify of
avatar
Cyr
Гость

Какие замечательные графики, как все радужно. Есть только маленький нюанс. Малюсенький, пустячок вообще. В конце статьи надо было привести такой же график с coinmarketcap, отображающий динамику Tether. Всего-то, один такой маленький графичек, малипусечку. И задаться вопросом, что будет, когда с картонных бирж начнут выводить tether, скидывать на биржи с баксами (например, упавший в пол Kraken), а также пытаться вывести крипту с липовых бирж, типа поло и финика, задирая курсы альтов на фоне падения бита(потому как арбитражить коматозный бит могут только упоротые фанатики) в попытках спасти от краха хоть что-то, используя альты как пылесос ликвидности с других бирж..

wpDiscuz