Первая в России покупка электростанции с целью майнинга

Первая в России покупка электростанции с целью майнинга

В России впервые совершена покупка электростанции с целью майнинга, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Для добычи криптовалюты может быть использована одна из двух ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые ​предприниматель Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга.


Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников издания, контроль над электростанциями перешел Андрею Колесникову, главе ООО «ГЭК» и экс-руководителю комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана. Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн руб.

По информации источников, на базе электростанций могут быть созданы дата-центр и центр по майнингу. Сам Колесников подтвердил, что рассматривает подобные варианты. Однако майнинг криптовалюты остается под вопросом из-за неурегулированности правового поля.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — сообщил Колесников.

Предложения об использовании промышленных предприятий в России в целях майнинга ранее неоднократно звучали от представителей бизнеса и официальных лиц. В середине августа стало известно, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Предложения сдать в аренду инфраструктуру и избыточные мощности от майнеров также получали электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Новости, Россия, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Первая в России покупка электростанции с целью майнинга"

Notify of
avatar
Jurgen
Гость

za 200 bitkoinov 🙂 ? dumaju opechatka

Гость

Вполне возможно, что такова официально обозначенная сумма сделки. Остальные миллиарды могут быть либо проведены через оффшорные счета, либо выплачены наличными долларами. Впрочем, скорее всего, обычная практика фиктивного контракта.

Daniel
Гость

Думаю, что Виктор Вексельберг мог бы и криптоактивами принять.Человек то он продвинутый по жизни. Какие наличные доллары? Это оскорбительно и как то низко даже……в контексте (:

hotmine
Гость

160 млн. рублей ?
2.8 m usd ?
Цифрой не ошиблись ?

wpDiscuz