Борьба с майнинговой монополией: разработчик Биткойна собирается выйти на рынок оборудования для майнинга

Борьба с майнинговой монополией: разработчик Биткойна собирается выйти на рынок оборудования для майнинга

Самый активный разработчик Bitcoin Core под псевдонимом BtcDrak занялся разработкой оборудования для майнинга. Разработчик, который не только вносит изменения в репозиторий Bitcoin Core, а также управляет bitcoincore.org и Bitcoin Core Community Slack, сообщил о том, что в прошлом году он совместно с производителем микросхем ASIC Halong Mining создал первую партию майнингового оборудования, старт продаж которого начнётся в начале 2018 года. «Мы запустили майнинговый проект с целью создать столь необходимую конкуренцию на рынке», — говорит BtcDark. — «Мы хотим вернуть SHA256 былую славу».

Майнеры

Согласно информации на веб-сайте компании, Halong Mining запустит линейку продуктов, в которую сейчас входит одно устройство: DragonMint 16T. Майнинговое оборудование, названное в честь Dragons’ Den — (небез)известного приватного чата в Bitcoin Core Community Slack, содержит микросхемы новой разработки и может показать производительность 16 терахеш в секунду. BtcDrak утверждает, что это оборудование потребляет примерно на 30% меньше энергии, чем самое энергоэкономичное оборудование, которое сейчас есть на рынке — AntMiner S9 от Bitmain.

«DragonMint станет самым продвинутым майнинговым оборудованием», — говорит он.

Основная проблема выхода на рынок ASIC, как правило, одна: на разработку специализированных схем с нуля уходит очень много средств. Сейчас BtcDrak предпочёл не раскрывать подробную информацию о Halong Mining, но отметил, что оборудование создает команда с «внушительным опытом».

По словам разработчика, Halong Mining уже инвестировала $30 млн в исследования и разработку, в проекте участвует более 100 сотрудников, включая разработчиков микросхем, специалистов по электронному оборудованию и разработчиков программного обеспечения.

«Научные разработки — это не дешёвый процесс, нам нужны люди с самыми разными навыками», — объяснил BtcDrak.

По словам BtcDrak, компания Halong Mining уже создала прототипную партию оборудования DragonMint для тестирования и настройки, но она будет закрыта для продаж в связи с риском создания аналогов. Он подчеркнул, что оборудование работает, а также добавил:

«Другие компании, которые хотят войти на рынок майнинговых микросхем ASIC, проводят разработки на основе симуляций, а затем открывают предпродажи партий, которые позволяют им потом производить оборудование небольшими партиями. Но однократный метод разработки и создание полуфабрикатов полны трудностей; первый запуск осуществить не так-то просто».

Halong Mining опубликовала видео о DragonMint на YouTube. BtcDrak считает, что первый запуск майнингого оборудования DragonMint в массовое производство произойдет примерно в марте 2018, тогда же откроется доставка.

Кроме майнингого оборудования DragonMint Halong Mining также будет продавать майнинговые схемы отдельно, партиями.

Конкуренция

Майнинговое оборудование DragonMint предлагает альтернативу оборудованию Bitmain, которое доминирует на рынке последние несколько лет. По оценкам, 70 процентов или даже больше хэшей в сети сегодня считается на оборудовании Bitmain, а около половины всей хэш-мощности распределено между майнинговыми пулами, которые находятся во владении или же тесно связаны с Bitmain. Среди них: AntPool, BTC.com, ConnectBTC и ViaBTC.

«Один производитель, как и монополии, не приносит биткойну ничего хорошего», — говорит BtcDrak. — «Централизация в майнинге — это проблема, независимо от того, какими благими намерениями она создаётся. Если существует центр, то правительства и преступники могут атаковать его. Децентрализация защищает всю систему и её участников. Поэтому я и хочу создать конкуренцию».

За последние несколько лет Bitmain приобрёл не слишком хорошую репутацию в биткойн-сообществах. Китайский ASIC-производитель стал центром скандалов с AsicBoost и Antbleed. Что ещё важнее, некоторые считают, что компания использует свое влияние на майнинговую экосистему, увеличивая или ограничивая продажу оборудования в зависимости от того, как покупатели используют хэш-мощность. Сам Bitmain отрицает возможность подобной деятельности.

По словам BtcDrak, Halong Mining хочет распространить майнинговое оборудование ASIC «по всему миру с целью поддержки децентрализации майнинга». Он также добавил, что компания рассматривает возможность создания программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это поможет новым майнерам обрести опору в индустрии, созданную на основе исследований, которые Halong Mining проводила последний год.

В завершении BtcDrak отметил:

«Многое поставлено на карту. Инвестировано много времени и денег… у нас есть невероятная возможность создать разнообразие в сфере майнинга биткойна, а также сделать сеть более безопасной».

Источник



Categories: Безопасность, Бизнес, Майнинг, Майнинг

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Борьба с майнинговой монополией: разработчик Биткойна собирается выйти на рынок оборудования для майнинга"

avatar
  Subscribe  
Notify of
Тимур
Гость

Когда создатут АСИКи с ГПУ чипами, разве это так сложно? Да будет в 2-3 раза больше по размеру чем стандартные АСИКи С9, Д3, …, но за-то там будут минимально 3 ГПУ а если в ряд то может быть и 6. Суммарно такой АСИК бы довал 90 — 240 МХ при 400 — 900 Ватт.

Георгий
Гость

Первый канал о самой ожидаемой блокчейн технологии 2018 от Павла Дурова — (TON). Подпишись и будь в курсе самых горячих новостей. Канал: @TonCryptoNews Чат: @TonSay