Чем занимаются майнеры на самом деле

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

инвестиции в промышленный майнинг

Майнинг в СМИ освещается исключительно с точки зрения добычи криптовалют и из этой однобокой информации формируется перекошенное общественное мнение.

Возможно, для многих будет сюрпризом узнать, что получение криптовалюты майнерами лишь следствие производимой ими работы, а значимым результатом их деятельности является совсем иное. Точно так же как врачи или водители-дальнобойщики получают зарплату за свою работу, майнеры получают вознаграждение за выполнение определенных, востребованных обществом обязанностей.

Появление технологии децентрализованных баз данных, революционным образом изменившей возможности цивилизации по удаленному обмену ценностями — деньгами и правами, вызвало к жизни новую профессию, представители которой создают и поддерживают инфраструктуру, необходимую для функционирования блокчейнов.

В сфере майнинга сегодня все происходит аналогично тому, как развивались события в период становления интернета, появление которого, в своё время, стало первым опытом соприкосновения с децентрализацией в планетарном масштабе. 

Основой инфраструктуры сети интернет являются сервера, на которых хранится вся та информация, к которой мы обращаемся при подключении к сети со своих компьютеров, смартфонов и планшетов.

Узлом сети интернет может быть любой компьютер, но требования надежности, безопасности и пропускной способности постепенно привели к тому, что узлы сети интернет представляют собой специализированные устройства, собранные в специализированные дата-центры, обслуживанием которых занимаются специализированные организации.

Первые шаги блокчейн-технология, так же как и интернет, делала опираясь на мощности домашних компьютеров и ноутбуков энтузиастов. Этого хватало для экспериментов, поддержки редких транзакций между немногочисленными пользователями, но явно недостаточно для массового внедрения блокчейн-технологий, что постепенно становится трендом развития IT-отрасли.

Сегодня, наверное, уже ни у кого нет сомнений, что абсолютно все бизнес-процессы, связанные с передачей по сети денег и прав на материальные и интеллектуальные активы, будут со временем переведены на блокчейн. К технологии внимательно присматриваются банки, государства и транснациональные корпорации.

Число блокчейнов будет расти, а вместе с этим будет расти и потребность в их поддержке — майнинге. Процесс уже начался, но драйвером роста пока является криптовалютный рынок. Сегодняшние майнинговые мощности практически целиком задействованы на обслуживании транзакций инфраструктурных объектов крипторынка.

Крупные корпорации и государства своими потребностями ведения реестров способны увеличить число транзакций в блокчейнах в десятки и сотни тысяч раз. Случись это одномоментно сегодня или завтра, перегрузка существующих блокчейн-сетей была бы неизбежна.

Риски перегрузки блокчейн-сетей со всей наглядностью продемонстрировала игра CrytoKitties, вирусная популярность которой перегрузила сеть Ethereum и способствовала росту цены газа, определяющего стоимость транзакций.

Сейчас невозможно достоверно предположить в каком темпе будут множиться блокчейны и на каком типе консенсуса они будут работать, но сам факт роста спроса на услуги майнинга представляется несомненным. Так же как и рождение новых форков, которым майнеры нужны не меньше, чем родительским блокчейнам.

Майнинговые дата-центры в буквальном смысле являются средой существования распределенных баз данных, и комиссия, заложенная в алгоритм вознаграждения за поддержку блокчейна, делает майнинговый бизнес одним из наиболее выгодных и надежных направлений для инвестирования.

Преимущества инвестиций в майнинг

Если сравнивать майнинг с очень похожим по форме бизнесом информационных дата-центров, то в глаза бросаются следующие отличительные особенности майнинга:

  • постоянная полная загрузка производственных мощностей;
  • безграничные возможности масштабирования бизнеса;
  • оплата гарантирована алгоритмами поддерживаемых блокчейнов.

В других формулировках, более традиционных для бизнес среды, все то же самое может звучать так:

  • не надо искать заказы, отдел продаж не требуется;
  • рынок сбыта глобальный и его рост ускоряется;
  • выбивать дебиторскую задолженность нет нужды, оплата поступает автоматически по ходу выполнения работы.

Предпринимательский инстинкт столкнувшись с такими характеристиками майнинга как бизнеса заставляет искать в чем подвох.

Риски майнинга как бизнеса

Как и в любом другом бизнесе получение дохода в майнинге связано с рисками. Риски майнинга довольно специфичны и тесно переплетаются с динамикой развития криптовалютного рынка.

Доход от майнинга на растущем рынке выше, на падающем, соответственно, ниже.

Рост курса криптовалют ускоренно привлекает в майнинг новые инвестиции, которые реализуются в новые вычислительные мощности и растет конкуренция, имеющая прямое негативное влияние на доход майнера.

Рост сложности вычислений и старение оборудования снижает долю участия майнера в процессе формирования новых блоков, и, соответственно, в генерации новых монет.

Высокая динамика криптовалютного рынка требует от майнера быстрой реакции на изменения в параметрах поддерживаемых блокчейнов — перераспределение мощностей дата-центра между криптовалютами, добавление новых выгодных и исключение выпадающих из рентабельности криптовалют.

Поскольку весь процесс майнинга базируется на высоко нагруженной эксплуатации электронного оборудования, периодический выход из строя или перегрев гарантируют простои техники, и от того, насколько оперативно персонал майнера реагирует на проблемы с оборудованием, также зависит финансовый результат деятельности.

Само по себе наличие рисков не является критичным фактором при принятии решения об инвестициях в майнинг. Существенным является способность майнера управлять этими рисками — организация круглосуточной тех.поддержки, выбор типа оборудования, позволяющего переключаться между блокчейнами, непрерывный мониторинг и прогнозирование рынка аналитической службой и другие мероприятия и инструменты оптимизирующие работу.

Наверное, из всего выше перечисленного уже можно сделать выводы о тенденциях в майнинге, как бизнесе:

  • рост значения эффекта масштаба производства, способствующий укрупнению майнинговых дата-центров;
  • развитие акционерных форм финансирования майнинга;
  • формирование специализированных организаций по обслуживанию майнинговых дата-центров и компаний, занимающихся майнинг девелопментом.

Глоссарий

Майнеры — люди и организации, поддерживающие блокчейны;

Майнинг девелопмент — деятельность по созданию майнинговых дата-центров;

Инвестиции в майнинг — финансирование создания майнинговых дата-центров, с получением дохода в виде вознаграждения за поддержку блокчейнов.

Автор: dzintro

4 КОММЕНТАРИИ

  1. На самом деле майнеры занимаются ничем иным, как наполнением генерируемого (собственно процесса проявления астральной проекции на уровне социума) биткоина энергией. Биткоин представляет собой энергию в чистом виде, отобранную и преобразованную до эталонного состояния посредством майнинга из иных других её многочисленных видов, задействованных в самом процессе наполнения имхо

  2. К сожалению, думцы принципиально не способны осознать такие категории, их крайне ограниченные мыслительные ресурсы поглощены стремлением всех ободрать как липку. Майнинговая ферма представляется им чем-то, наподобие печатного станка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here