ПОДЕЛИТЬСЯ

Следователи присвоили $500 тыс. и бутылку рома. Основателю Forklog предлагают «порешать» вопросы

Украинским специалистам по криптовалютам в конце года приходится несладко. После обысков у владельцев майнинговых ферм, СБУ пришла в гости к основателю онлайн-журнала Forklog Анатолию Каплану.


В перерывах между допросами Анатолий Каплан написал, что следователи СБУ присвоили свыше $500 тыс. в криптовалютах, личные вещи и технику и почему он отказывается от предложений «порешать вопрос» с органами.

Прошло больше недели с того дня, как меня вежливо «обнесли» сотрудники СБУ. В результате тщательного обыска в моей квартире и в офисе Forklog я лишился приблизительно $500 тыс. в различной криптовалюте.

Во время обыска были взломаны, а затем изъяты несколько Маков, пропала коробка с мелкой наличностью, непочатая бутылка рома «Кракен» и два монитора, загадочно названных моноблоками в протоколе обыска. После я обнаружил, что кто-то пытался воспользоваться моей банковской картой.

20-го декабря меня пригласили на допрос в киевское управление СБУ как свидетеля по делу о группе украинских и американских кардеров, которые якобы выводили украденные средства с помощью биткойнов, обменивая их на гривны на сайте Forklog.

Абсурдность этих обвинений понятна даже непосвященному, Forklog — это онлайн-медиа, никаких услуг по обмену криптовалют он не предоставляет и в этом легко убедиться ознакомившись с сайтом. Сам следователь несомненно это понимал. Учитывая, как ловко он обращался с моими криптовалютными кошельками и паролями при обыске, рискну предположить, что он и сам давно читает наш журнал.

Но я решил идти легальным путем до конца. Дело здесь не только в принципах, а в прагматическом понимании ситуации. По этому же «делу кардеров» правоохранители «обыскали» не одного представителя криптовалютного сообщества в Украине, изымая все, что можно было найти, вплоть до майнинговых ферм. «Изъятое» никому не вернули, обвинений выдвинуто тоже не было. Налицо старая как мир схема.

Моя главная задача — вернуть незаконно присвоенную технику и криптовалюту и добиться максимальной прозрачности ситуации. Я не собираюсь и никому не советую «решать» подобные вопросы с государственными ведомствами. Это порождает порочный круг, убеждает коррупционеров в безнаказанности и отдаляет Украину от имиджа страны с европейскими ценностями и правилами.

 

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль парня… Если я правильно понял по тексту, он хранил пароли от кошельков в открытом виде и не пользовался Full Disk Encryption (кстати, оно вообще на Маке возможно?).
    «Учитывая, как ловко он обращался с моими криптовалютными кошельками и паролями при обыске, рискну предположить, что он и сам давно читает наш журнал» — выходит, автор сам не обезопасил себя от уязвимостей, о которых знал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ