Спад интереса к ICO: конец или начало эпохи криптовалют?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спад интереса к ICO: конец или начало эпохи криптовалют?

Первые ICO появились относительно давно – более трех лет назад. Однако особый интерес к ICO cо стороны как делового, инвестиционного сообщества, так и широкой общественности возник именно в этом году.

Это связано с тем, что именно 2017 год принес множество интересных и значимых для индустрии проектов, которые в свою очередь смогли привлечь значительное (более $6 млрд на декабрь 2017г.) количество финансовых средств.

С повышением информационной доступности, интереса к теме со стороны СМИ, качества и прозрачности предоставляемых проектами данных, а также согласно логике, по которой строится классическая возникновение рынка или ниши, более широкий охват привел к расширению количества участников, причем как со стороны проектов, так и со стороны желающих вложиться в них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и при возникновении любой другой индустрии, рынок блокчейн проектов и криптовалют помимо добропорядочных участников, не мог обойти внимание и мошенников. Сегодня мы видим, как вместе с ростом рынка на нем появляются все более четкие сегменты: различаются группы профессиональных участников, крипто-энтузиастов, искателей приключений, то есть тех, кто просто хочет поиграть в эту новую игру, недобросовестных игроков.

В последнее время все чаще высказывается мнение о том, что наметился отчетливый спад интереса к ICO. Почему это происходит?

Уверен, что это закономерный процесс. Рынок растет невероятными темпами, при этом серьезно трансформируется: часть энтузиастов потеряли первоначальный запал, действия ряда недобросовестных проектов были раскрыты и заблокированы, часть участников начала более серьезно готовиться к выходу на ICO, а инвесторы и деловое сообщество стали более внимательными и в хорошем смысле слова придирчивыми в выборе проектов. Спонтанные покупки сменил вдумчивый подход, при котором производится детальный анализ объекта вложений. Многие инвесторы изучают результаты прошедших ICO, например, тех, которые состоялись летом 2017 года, следят за этапами развития проектов, делают выводы. Рынок ICO и блокчейн-проектов взрослеет и становится все более серьезным и ответственным.

К положительным трендам рынка можно отнести не только более четкую и прозрачную структуру, но и стремление решить вопросы по легализации, обретение понятных правовых статусов и форматов взаимодействия. Считаю, что все это будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению рынка, консолидации, как следствие повышению доверия, что особенно важно для инвестиционной сферы. Об этом свидетельствует и практика ведущих крипто-держав, таких, как Корея, Сингапур, США. Рынок не умирает, рынок трансформируется и очень важно российским проектам быть в авангарде этих изменений, вести за собой все мировое сообщество.

Автор: Павел Осокин, основатель, генеральный директор COMO.CAPITAL

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спад интереса к ICO обусловлен тем, что создатели ICO не могут предложить ничего из того, что могло бы представлять хоть какой-то интерес. Одновременно возрос интерес к майнингу (не «облачному», разумеется), что нашло отчетливое подтверждение в галопирующих ценах видеокарточек на Computeruniverse и отсутствии последних на Ozon 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here