ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн вырос с $980 до практически $20 000 с начала года — рекордный рост курса? Нет. Бывало и покруче. Давайте вспомним, как лопались пузыри битка в прошлом, и какие инструменты кажутся интересными сейчас.

Рынок криптовалют выглядит невероятно перекупленным (а когда было иначе?), но количество новых людей, желающих заработать на нем, не уменьшается. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что большинство криптоинвесторов озадачены текущим ростом, ожидают коррекцию в скором будущем, но настроены оптимистично касательно дальнейшего роста котировок после. Возникает вопрос — достиг ли биткойн своего потолка?

BTCUSD, 2011

В 2011 году, когда мало кто знал о главной криптовалюте, цена за монету выросла с $0,30 в январе до $31 в июне — рост порядка 10 000%, однако, в этом же месяце котировки рухнули до $11 и продолжили свободное падение. Таким образом, год биткойн закончил примерно на уровне $4.75 за монету.

BTCUSD, 2013

Затем в 2013 году котировки перед тем как рухнуть на 70%, взлетели за год с $13 до $1 237. Подобное поведение уже больше похоже на то, что мы наблюдаем сейчас: локальные коррекции и невероятный рост котировок всего-лишь за один месяц ноябрь с $211 до $1 237.

Если грубо сопоставить происходящее сейчас и тогда, то текущее ралли еще может порадовать держателей биткойна: поводом для большего беспокойства был бы рост с $980 до $95 000 меньше чем за полгода (сопоставимая с 2011 и 2013 годами величина), что укладывается в рамки предыдущем пузырей и существенно увеличивает риск серьезной коррекции в любой момент, а так — текущий курс выглядит недостаточно высоким для окончания ралли (опять же в сравнении с прошлым). Тем не менее, стоит учитывать, что сейчас стоимость валюты существенно больше, чем в прежние года, и это может ограничить маневры битка.

Другой вывод более позитивный — после каждого “бума” происходила существенная коррекция, а цена при этом закреплялась на более высоких отметках, чем ранее, и начинала восстанавливаться. Да и поводом для коррекций служили серьезные новости, вроде взлома Mt. Gox. Рынок перестал быть узким, инвесторы уже выработали стратегию “покупай на откатах”, и поэтому падения предыдущих лет выглядят маловероятными — скорее всего 30-40% это максимальный откат, который мы увидим в обозримом будущем.

BTCUSD, 2017

Какие валюты сейчас выглядят интересными для покупки?

Как я уже говорил ранее, две валюты с наибольшей капитализацией после битка имеют все шансы для хорошего роста из-за большей доступности по сравнению с дорогим цифровым золотом. Из-за вялости биткойна можно рассмотреть две крайнерискованные, среднесрочные сделки по LTCUSD и ETHUSD.

LTCUSD

LTCUSD сформировал диапазон $325 — $311, и если пробой до $300 окажется ложным, то можно попробовать купить при возврате в боковик на уровне $318 с перспективой движения до верхней границы и пробития 340. Цели $400-$450. Стоп $281.

ETHUSD

По ETHUSD ситуация практически аналогичная, и поэтому подходить к открытию позиции стоит по схожим мотивам: покупка при пробитии локального сопротивления, и стоп за крепкую поддержку. Покупка $710, цели $750-$800, стоп $670.

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник: eToro

3 КОММЕНТАРИИ

  1. не смотря на игнорирование биткойн кеша, его рост в ближайшее время составит х10!Я раньше очень скептически относился к этой монете, но его перпективы просто сумасшедшие. Кеш растет, не смотря на то, что биткойн толком еще не корректировался. Можно только догадываться, как он стартанет и куда начнут переливать средства во время коррекции биткойна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ