Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалюты.

Точки входа в криптовалютный рынок

Резкий взлет курса флагманской криптовалюты — биткойна, привлек внимание множества самых разных людей к криптовалютному рынку. Тут ТАКОЕ! происходит, а я остаюсь в стороне, надо разобраться что к чему и тоже как-то поучаствовать. Дальше будем говорить о точках входа в криптовалютный рынок в качестве инвестора и связанных с ними возможностях и опасностях.

Можно выделить три принципиально разных типа инвестиций в криптовалютную сферу:

  • инвестиции в криптовалюты;
  • инвестиции в майнинг;
  • инвестиции в криптовалютные проекты.

Каждое из этих направлений имеет свои особенности, преимущества и недостатки, перспективы и риски, делающие выбор в пользу какого-либо из них исключительно индивидуальным делом для каждого человека, соответственно его опыту, темпераменту, целям и предпочтениям.

Купить криптовалюту

Этот способ приобщиться к всемирному хайпу можно считать наиболее простым и подходящим для большинства людей, располагающих хоть какими-то сбережениями и доходами, возможно, рассматривающими перспективу поучаствовать в трейдинге — покупать и продавать, играя на разнице курсов.

Перед тем как приступить к практическим действиям, следует прояснить для себя несколько моментов — что покупать, как покупать, где хранить. Способы покупки криптовалют и методы хранения относятся, скорее, к техническим вопросам и многократно описаны, в том числе и в материалах портала BitNovosti. Остановимся подробнее на выборе криптовалют для инвестиций.

Какую криптовалюту покупать

Выбрать придется самостоятельно, поскольку в таких делах давать советы — последнее дело, и те, кто этим занимается, со всей очевидностью либо преследуют собственные цели, либо не отдают себе отчет в возможных последствиях своих советов.

Криптовалюты очень разные не только по текущей стоимости, но и по своему назначению, которое, по большому счету и определяет их ценность, а следовательно и перспективы. Даже среди первой тройки топовых криптовалют нет двух одинаковых:

Биткойн — является символом всей индустрии, безусловным фаворитом и в силу этого постепенно становится инструментом накопления богатства.

Эфир — имеет абсолютно технологический смысл, обладает ценностью как инструмент, расширяющееся использование которого отражается в курсе этой криптовалюты.

Биткойн Кэш — по сути частная валюта, такая же как доллар или евро, судьбу которой определяет небольшая группа стоящих за ним людей, будучи форком биткойна имеет ту же технологическую базу, но присутствует также и изъян — в части децентрализации, сомнительных перспектив развития без СегВит.

Несколько особняком в этом разнообразии стоит Лайткойн — будучи фактически удешевленным клоном Биткойна, эта криптовалюта претендует на роль разменной монеты при сильном фаворите — серебро рядом с золотом, и тем привлекает к себе внимание.

Покупка криптовалют меньшего калибра относится скорее к инвестициям в выпустившие их проекты, поскольку стоимостные перспективы проектных токенов напрямую связаны с развитием идей проектов в заявленные продукты, что имеет очевидно бОльшие риски, впрочем как и возможную доходность. Инвестиции в криптовалютные проекты — отдельная большая и чрезвычайно интересная тема, достойная серьезного отношения, которую со всей возможной тщательностью будем разбирать чуть позже.

При выборе криптовалют для инвестиций полезно собрать информацию об истории поддерживающих их проектов и разобраться в том, какую потребность призвана удовлетворять та или иная криптовалюта. Поскольку основной смысл запуска новых валют состоит в расширении функционала биткойна — скорость транзакций, привязка к транзакции дополнительных ценных опций, то и стоимостные перспективы этих криптовалют связаны с их способностью удовлетворять спрос на предоставляемый ими функционал.

Впрочем, не последнее дело — оценка объемов и динамики этого спроса. Так, например, Ethereum пошел в гору в силу двух основных факторов — он предоставил функционал смарт-контрактов и этот функционал оказался востребован. Дальнейшая судьба эфира будет определяться тем, насколько хорошо он сможет соответствовать растущему спросу на использование смарт-контрактов и динамикой этого спроса.

Пока Ethereum лучший блокчейн для смарт-контрактов, а их использование в экономике и социальных процессах растет, растет и цена эфира. Если в какой-то момент появится проект с блокчейном аналогичного назначения и он, во-первых, будет по совокупности характеристик лучше Ethereum, и, во-вторых, сумеет в выгодном свете представить экспертному сообществу свои прелести, то сети Ethereum придется делить рынок с сильным конкурентом, что неминуемо отразится , как минимум, на темпах роста курса эфира как криптовалюты.

Смысл отслеживания проектов, выводящих через механизмы ICO свои токены на рынок, для инвестора, по большому счету, состоит в том, чтобы вовремя заметить сильного конкурента уже действующим проектам и купить его монетки на старте. Именно такой ход способен быстро и многократно умножить инвестиционный капитал. И тут речь идет уже не об удвоении вложенных сумм, а о тысячах и десятках тысяч процентов годовых.

Впрочем, это, опять таки, относится к области инвестиций в криптовалютные проекты и здесь упоминается для акцентирования внимания на фундаментальных причинах роста курса той или иной криптовалюты — способность удовлетворять какую-либо потребность и потенциальный объем этой потребности.

Человеку, который выбирает для себя инвестиции в криптовалюты как способ поучаствовать в криптовалютном хайпе, стоит заранее настроиться на игру «в длинную» — резкие взлеты и падения курсов, как и затяжные периоды штиля, не должны вызывать излишне бурных эмоций. Понимающего фундаментальные причины роста курса выбранных для инвестиций криптовалют инвестора должны волновать не текущая волатильность и политические заявления государственных чиновников, а конкурентная ситуация в сегменте потребностей, удовлетворению которых служат валюты инвестиционного портфеля.

Распространены три модели поведения держателей криптовалют

Потратить время на тщательный выбор портфельных позиций, купить и держать, что бы не происходило на рынке, будучи уверенным в фундаментальных причинах роста курса. Условно, такое поведение можно назвать «пассивным».

Выбрать и купить криптовалюты, в дальнейшем, отслеживая конъюнктуру рынка, изредка обновлять портфель, подкупая новые монеты, меняя соотношение активов. Для такого подхода к управлению криптовалютными инвестициями подойдет определение «спокойный».

И третий — активный подход к работе с криптовалютами, связан с постоянным мониторингом биржевых цен, сбросом и покупкой, игрой на понижение и повышение, работой на коротких позициях. Такая модель поведения характерна для трейдера и может стать увлекательным занятием, заполнить жизненное пространство, пронести по волнам взлетов и падений, поднимая на вершины бессметного богатства и опуская в пучины полного разорения. И это уже отдельная история под названием «трейдинг».

Это был первый материал из серии «Крипта — точки входа», посвященный самому простому и очевидному способу поучаствовать во всемирном криптовалютном хайпе. Следующий материал будет посвящен священной корове криптовалютного рынка — майнингу. Стоит ли инвестировать в майнинг или поезд уже ушел, какова реальная доходность инвестиций в майнинг и что такое майнинг девелопмент.

Третий, по предложенной классификации, способ войти в криптовалютный рынок в качестве инвестора — инвестировать в криптовалютные проекты, будет разобран в материале, посвященном модной теме ICO. Сделаем это с привлечением группы блокчейн разработчиков, которым уже заказан анализ смарт-контрактов проектов, собирающихся претендовать на наши с вами деньги в конце текущего и начале следующего годов.

Полезные ссылки:

справочный ресурс по криптовалютам CoinMarketCap.com

инструмент отслеживания новых ICO: Telegram канал @icodigestcom

Автор: dzintro



Categories: Альткойны, Инвестиции, Инвестиции, Новичкам

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Крипта — точки входа. Инвестиции в криптовалюты."

Notify of
avatar
Гость

На мой взгляд, вариант диверсификации посредством покупки биткоина и оборудования для майнинга представляется рациональным. Первое направление позволяет получать быстрый рост стоимости вложений, второе обеспечивает стабильный доход без риска, неизбежного при биржевых операциях. Вложения в блокчейн-проекты в настоящее время сопряжены с экстремальным уровнем риска потери всех инвестиций.

Участник

Согласен полностью.

wpDiscuz