Нобелевские экономисты: Биткойн разрушает традиционную капиталистическую систему

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нобелевские экономисты не любят Биткойн, потому что он разрушает традиционную капиталистическую систему

Нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Роберт Шиллер утверждают, что правительства, несомненно, объявят биткойн “вне закона” и уничтожат его.


Шиллер заявил:

«Если ты успел поймать Биткойн, то это очень увлекательно, он дает тебе возможность почувствовать себя умнее всех и быстрее всех. Но я чувствую, что биткойн – это не подверженная регулированию антиправительственная акция».

Нобелевские лауреаты, ведущие экономисты и банкиры действительно понимают и опасаются разрушительного характера децентрализованной структуры биткойна, которая угрожает самому существованию центральных капиталистических банков и глобальной системе фиатных валют.

Но биткойн разрушает не экономику, а мировоззрение привычное для капиталистов и их систему финансов, к которой они привыкли за многие десятилетия.

Такие экономисты, как Шиллер, упорно заявляют, что правительства имеют право объявить вне закона или закрыть сеть Биткойн, что совершенно не отвечает реалиям. Генеральный директор компании ShapeShift  Эрик Вурхис сказал, что единственная причина, по которой биткойн является жизнеспособной заменой глобальной банковской системы и системы фиатных валют состоит в том, что он исключает управление государством деньгами.

Биткойн и децентрализованные криптовалюты ликвидируют важный источник власти для правительств, который является рычагом воздействия на резервные валюты. Федеральный резервный банк США, центральный банк страны, например, имеет возможность производить десятки миллиардов долларов по их требованию за счет “количественного смягчения».

Для подавляющего большинства экономистов сложно и, возможно, унизительно принять и понять необходимость криптовалюты. Поэтому большинство экономистов вроде Шиллера решили не адаптироваться к изменению биткойна, а противостоять ему, хотя в финансовом секторе рынок криптовалют лидирует.

Девять лет назад правительства США, Японии, Южной Кореи и России теоретически могли запретить биткойн. Вместо этого ведущие страны разрабатывают и вводят строгие правила для надзора за быстро растущим рынком криптовалют. На данном этапе вероятность, что правительства объявят биткойн “вне закона”, близка к нулю, ведь отсутствие каких-либо форм регулирования приведет к уходу криптовалют на «черный рынок», где его точно никто не сможет контролировать.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Не было бы «количественного смягчения» не было бы никакого биткоина. В мире сейчас столько напечатанных денег, что можно вкладывать в любой коин и не только.
    Мне не ясно как исчезнут фиаты и останется только биткоин? А вдруг кризис, а биткоин больше 21 млн не может быть, как дыры затыкать тогда, чем если напечатать больше 21 млн нельзя? Раз нужно чтобы государство ушло из управления деньгами, чтобы исчезли центральные банки — то значит исчезнут и пособия, и пенсии, зарплаты госслужащим, бесплатная медицина и образование. Ведь все это понимают? Или просто это все будут платить биткоином? А возьмут его откуда?

    Также мне не понятно как текущая волатильность биткоин может сделать его заменой денег. То есть иду я вмагазин, покупая хлеб за 0.1 битка , что равно сегодня примерно 100 рублям например. Просыпаюсь на следующий день, а хлеб этот, который я купил вчера уже 1000 рублей, так как курс улетел, получается сегодня я мог купить 10 батонов. Такие скачки убивают любое желание тратить его как деньги.

    И таких вопросов у меня много по битка. Притом я не противник блокчейна, просто не понимаю до конца.

    • Это биткоинов 21 млн. а миллибиткоинов — 21 миллиард. А микробиткоинов (бит) — целых 21 триллион! Этого достаточно.
      Тратить можно только то, что у тебя есть (без кредита).
      Тратить нет охоты? Голодным будешь?

      • Вот именно, что нет охоты тратить биткоин так как он дорожает, буду тратить фиат. Чтобы использовать биткоин вместо фиата, его курс должен быть относительно стабильным, а не +50% /-50% скакать ежедневно. Деньги любят тишину.

        Про микро/нано деления одного биткоином — это не тоже самое что деноминация денег, дописывание нулей или зачеркивание на купюре? И как это поможет решить проблему кризиса, чем его заливать? Ведь майнинг это не просто печатание денег, это совсем иной процесс. И не важно сколько триллионов минисатошей может быть, важно сколько есть сейчас, ведь именно этим можно распоряжаться чтобы справиться с кризисом, кредита то нет.

        Кому при децентрализации платить налоги? Кто их распределит потом между врачами и учителями? Ну хорошо я им сам заплачу за оказанные услуги без налогов, а пособия калеки и данной категории кто заплатит? Благотворительность это выход конечно, но пока не очень справляются с ситуацией как я вижу.

    • пособия, пенсии, зарплаты госслужащим, бесплатная медицина образование — для этого надо собрать налоги. + благотворительность.

    • А теперь представь, сколько бабла уходит в карманы через налоги и прочие нужды федерации/республики. Ты можешь сам себе обеспечить всё это и не нужно никакое гос-во. У тебя настолько в голове сильно вбито, что без государства никак, что нужно срочно что-то менять (или нет).
      Насчёт волатильности цены — всё зависит от капитализации. Чем больше капитпализация — тем меньше волатильность. То, что происходит сейчас с биткоином — скорее манипуляции со стороны владельцев bitfinex и tether. К тому же, помимо биткоина есть полно других валют, которые гораздо больше подходят под понятие cash. У каждого магазина может быть вообще своя валюта.

      • По Кейнсу: можно стимулировать экономику, наполняя ее деньгами (дешевыми кредитами). Деньги попадут на рынок, повысят спрос на товары, это даст импульс промышленности. Но это разгоняет инфляцию. Все или почти все нынешние центробанки — кейнсианцы. И эти нобелевские экономисты — тоже.

        • то что вы описали это монетаризм(про наполняя деньгами). Центробанки сегодня почти все монетаризма держаться(после кризиса 2008), печатают деньги и выбрасывают на рынок. ставки на 0 или отрицательные.
          но тем не менее Шиллер кейсианец, это да.

    • Инфляционных валют полно. Закат скорее государств и наступление киберпанка. Вот это реально. И что лучше — я даже хз. Корпорации будут диктовать условия и никто им будет не указ. А люди будут работать на эти корпорации за 0.01 эфира в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here