Об обеспечении финансового суверенитета

Об обеспечении финансового суверенитета

2017 год стал годом бомбардировки биткойна форками. Сначала Bitcoin Cash, потом Bitcoin Gold и, наконец, SegWit2X. Теперь, когда множество форков претендуют на титул «настоящего биткойна», система станет ещё более запутанной.

Что же такое «настоящий биткойн»? Не думаю, что можно дать объективное определение, основываясь на данных, собранных за определённый период времени. Вы можете быть уверены только в том, что «настоящий биткойн» — это тот, который вы считаете настоящим, с правилами которого вы согласны, правила которого вы используете. Обратите внимание, что эта статья относится ко всем форкам биткойна: прошлым, настоящим и будущим.

Полные узлы ради свободы

Как же использовать правила, с которыми вы согласны? Необходимо запустить собственный Биткойн-узел, который будет проверять все транзакции, и использовать его для проверки всех получаемых платежей. Узлы играют роль личных охранников, которые защищают вас от мошенников. Они не подтверждают действия тех, кто нарушает правила, даже когда вы заняты или спите. Некоторые считают, что держать узел в настоящее время — это альтруизм чистой воды, но в этой затее есть и преимущества.

Полные узлы обеспечивают максимальную защиту. Если вы используете централизованный кошелек, то ваша личная информация не защищена. Организация, создавшая кошелек, знает всё о ваших транзакциях и адресах. Если вы используете SPV-кошелек, то, возможно, в вашей безопасности и нет явных дыр, но в её фундаменте заложена огромная трещина. В случае с полным узлом вы загружаете все данные блокчейна и запрашиваете адреса/транзакции только локально. Другие пользователи сети не могут отследить чем вы интересуетесь.

Полные узлы — это модель с сильнейшей защитой. Когда у вас хранится копия реестра, подтвержденного вами же, нет необходимости полагаться на третьих лиц для проверки состояния реестра. Если же вы используете централизованный кошелек, то предполагаете, что его создатель запустил узлы, соответствующие консенсусным правилам сети. В случае, использования SPV-кошелька вы полагаетесь на то, что большинство майнеров действуют по правилам сети, с которой вы имеете дело.

Если вы сконфигурируете свой полный узел на прием входящих соединений, то поможете сети, отправляя блоки и транзакции другим полным узлам, и тем самым обеспечите синхронизацию. Также, ваш полный узел сможет обрабатывать запросы, приходящие от легких кошельков. С этой точки зрения полные узлы альтруистично поддерживают сеть. Некоторым пользователям это необходимо, чтобы защитить свои инвестиции в биткойн.

С масштабной точки зрения полные узлы обеспечивают честность сети. Чем больше существует активных узлов, проверяющих экономические взаимодействия, тем система более устойчива к атакам. Если, например, случится атака со стороны государства, то чем больше полных узлов, тем больше «дверей придется выбить», чтобы заставить владельцев узлов применить изменения против их воли.

Как создать полный узел

Если у вас есть постоянно включенный компьютер, то вы можете последовать следующей инструкции для установки полного проверяющего узла. Если вас приводит в ужас более 150 параметров настройки, то можно воспользоваться моим удобным генератором конфигов.

Если у вас нет постоянно работающего сервера или настольного ПК, но есть желание запустить недорогой узел, то следуйте этим инструкциям для создания узла на базе Raspberry Pi или же купите уже настроенный узел у Bitseed.

Как использовать полный узел

Самый очевидный способ использования полного узла — это создание на нём кошелька, что не очень удобно, если вы, конечно, не носите устройство с полным узлом постоянно с собой. Что же делать? Ответ: используйте легкие кошельки, которые позволяют подключиться к вашему собственному полному узлу!

На момент написания этой статьи следующие SPV-кошельки, о которых я слышал, можно подключить к конкретному полному узлу:

Если вместе с полным узлом вы установите сервер Electrum, то сможете использовать следующие кошельки:

Если установить Bitcore Wallet Service, то можно подключить следующие кошельки:

Обратите внимание, что если вы будете напрямую подключать к вашему узлу другие кошельки, то необходимо убедиться, что на них правильно настроены входящие соединения. Необходимую информацию можно узнать в этом руководстве по настройке сети.

Также необходимо понимать, что система с открытым исходным кодом дает возможность создания других возможных конфигураций. Например, несколько лет назад команда BitGo поняла, что многие компании написали собственные кошельки, используя JSON RPC API компании Bitcoin Core, и, таким образом, для них было достаточно трудно переключиться на использование API от BitGo. Мы нашли хороший компромисс и создали BitGoD, который обладает возможностью быстрой замены и совместим с Bitcoin Core. В качестве дополнительного бонуса он позволяет пользователям запустить собственный полный узел и использовать его для подтверждения того, что BitGo отправляет и получает транзакции от имени пользователя. Было бы здорово, если бы другие кошельки предлагали похожее ПО, чтобы пользователи могли получать максимальную выгоду — гибкость в использовании легких кошельков без ущерба для доверия.

Пользуйтесь своими правами, иначе вы их потеряете

Сколько вы готовы заплатить за обеспечение безопасности вашей финансовой независимости? Несколько часов вашего времени или несколько сотен долларов — разве это слишком много? Не становитесь жертвой безразличия. Позволяя другим принимать за вас решения, вы сознательно лишаетесь независимости.

Битва за будущее Биткойна заключается не в борьбе между сторонниками малых блоков и бигблокерами. Это борьба с апатией, из-за которой мы сползаем в тоталитаризм.

Андреас Антонопулос выразил свое мнение касательно жарких споров о масштабировании биткойна и рассказал, почему следует оставить размер блока небольшим, тем самым обеспечив низкую стоимость содержания полностью допустимого узла. Достаточно сказать, что блок никогда не станет достаточно большим, чтобы удовлетворить мировой спрос на транзакции.

Споры о масштабировании обнажили фундаментальный экономический конфликт между пользователями, которым нужны быстрые и дешевые транзакции, и пользователями, которым нужно быстрое и дешевое подтверждение всего реестра. По словам Андреаса, проблема заключается не в масштабировании, а в сохранении наиболее важных принципов, лежащих в основе системы: автономии, конфиденциальности, безопасности и свободы.

Все хотят масштабирования Биткойна, но не все методы масштабирования влекут одинаковые последствия. Всегда задавайтесь вопросом: «вверх или вширь»?

Подумайте об этом, когда услышите о масштабировании Биткойна, которое должно сопровождаться резким увеличением стоимости оборудования, когда только самые богатые люди и организации смогут держать полные проверяющие узлы. Подумайте об этом, когда кто-то попытается убедить вас, что Биткойн управляется в соответствии с «консенсусом Накамото» и единственные узлы, которые необходимы, — это узлы майнеров. Согласны ли вы с таким будущим Биткойна? Станьте сильнее с полным узлом, ведь никто не сможет отобрать у вас эту силу!

На нахождение блока затрачивается 40 000 киловат-часов электроэнергии. И такая мощь подчинена нескольким строчкам кода, запущенным на 4-ваттном Raspberry PI.

Источник



Categories: Безопасность, Кошельки, Майнинг, Основы, Стандарты

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Об обеспечении финансового суверенитета"

Notify of
avatar
Дмитрий
Гость

Тоже держу полную ноду постоянно включенной, правда без ddns, это уж излишне. Помню каким мучением было скачивание этой ноды, недели 2 ушло.
Кому не жалко, задонатьте немного :))
1Bpkt6HcmwftKizBYKALzytrRKvcsajDED

Участник

Полная нода самое важное в сети биткойн, раскопал старенький ноут и запустил на нем полную ноду с открытым портом 8333, прикрутил бесплатный DDNS и вот тебе твоя свобода.
Адрес ноды: bitnode.ddns.net:8333
Пользуйтесь пока есть электричество в городе))
Кому не жалко закиньте на оплату электричества)) 1HELPcUc9nvVqiFLkd7A2Wmamo6SPJSDp7

wpDiscuz