Последние мысли перед форком 2X

Я знаю, что для «последних мыслей» пока рановато, но учитывая, что я отправляюсь в дорогу, хочется написать об этом сейчас. Сначала это было твитштормом (серией объединённых твитов — прим.), но получилось так длинно, что я решил оформить эти мысли в короткой статье.

Я допускаю, что за время с публикации этой статьи до самого форка что-то может ещё измениться. Я думаю, ещё какие-то компании пойдут на попятную — к примеру, в Bitso явно поняли, что за 2X нет никакого сообщества и что это не «обновление», а скорее уж разделение.

Вышедшие из Нью-Йоркского соглашения

1) Финансовые мотивы

Core-разработчики сами владеют биткойнами, и большинство из них работает над этим выдающимся открытым проектом совершенно бесплатно. Это значит, что они финансово заинтересованы делать то, что, в конечном счёте, приведёт к успеху Биткойн.

Управляющие компаний, подписавших Нью-Йоркское соглашение, отвернулись от Биткойна. Джихан Ву создал и поддерживает BCash, Роджер Вер утверждает, что BCash и есть Биткойн, Брайан Армстронг из Coinbase говорил несколько раз, что по его мнению, Эфириум превосходит Биткойн. Джефф Гарзик запустил собственное ICO в попытке решить «драму разработчиков и форков», то есть проблемы, которые он сам же и создал. Никто из них не хочет вкладывать свои деньги туда же, о чём они говорят.

2) Медленные блоки после хард-форка

Иногда говорят, что люди покинут Биткойн, если он сильно замедлится (до следующего изменения сложности). Никогда не слышали про «держателей»?

Трейдеры хранят биткойны на биржах, и пока им не нужен арбитраж, им не нужно переводить туда-сюда эти биткойны. Большинство держателей хранят свои средства в холодном хранилище. Все знают, что будет дальше. Глупо думать, что крупные держатели продадут свои биткойны в погоне за «корпоративным поглощением» со стороны 2X.

Очевидно, первое время будет не здорово — будут потенциально очень медленные блоки и спам от 2X-ников. Но лично я вижу Биткойн как сберегательный счёт.

Следуя закону Грешема, для ежедневных покупок я использую фиат. У меня есть холодное хранилище, средства для трейдинга, и «развлекательный фонд». («Развлекательный фонд» — для отдыха, новых электронных игрушек и подарков для моего сына и жены. И подобных вещей. Подключен он к кредитной карте.)

Будет ли меня раздражать, что я потенциально не смогу переводить биткойны месяц-другой? Конечно. Заставит ли это меня изменить своё мнение и капитулировать перед 2X? Разумеется, нет.

3) Блокчейн с наибольшей накопленной сложностью — это Биткойн

Как думает невежественный гендиректор из 2X:

«Всё, что нам нужно — чтобы майнеры помайнили несколько дней, и все станут называть 2X — Биткойном.»

Блокчейн с наибольшей накопленной сложностью — это Биткойн, но только если он попадает под настоящие условия консенсуса, а 2X разрывает консенсус.

Core-узлы просто отклонят невалидные блоки, сгенерированные 2X-майнерами, ведь около 96% всех узлов — узлы Core. Большинство узлов 2X работают на AWS (облачных веб-сервисах Amazon — прим.).

4) О масштабируемости не могло быть и речи

Прежде всего: нет никаких 1МБ и 2МБ. Это попросту неверная информация. Больше нет никакого размера блока, есть только вес блока. Любой, кто говорит о 1МБ и 2МБ, либо намеренно распространяет ложную информацию, либо совершенно несведущ.

Несмотря на то, что в предложении Segwit2X (да, они предпочитают называть это предложением, хотя на деле это атака) отдельно упоминается Segwit, и главным аргументом за это предложение было масштабируемость и снижение проблем (блокчейн-компаний) с пользователями и их поддержкой, большинство компаний, вообще-то, не подключились к Segwit.

5) Замедленное развитие

Каждый хард-форк налагает дополнительное бремя на инженеров и разработчиков в Биткойн-компаниях. Они должны обеспечивать безопасность компаний, и предоставлять пользователям возможности изъятия их койнов с другого форка. Команда Bitcoin Core вводила функциональность для противодействия 2X-узлам в сети, вместо того, чтобы посвятить это время работе над некоторыми действительно полезными функциями для масштабируемости.

Выводы

Это ещё одна атака на Биткойн, серьёзная на этот раз, но как и всегда, Биткойн станет только сильнее, когда он выживет. Что бы Джефф, Бобби и другие не говорили вам: это не обновление, это атака.

Приготовьтесь к очень медленным блокам и высоким комиссиям, что бы это не значило лично для вас. Для меня это совсем ничего не меняет. У меня есть немного биткойнов на биржах, чтобы слить мои 2X за хорошую цену, не ожидая специальных разделяющих инструментов для Trezor и подобных вещей. Но никогда не забывайте, что хранить койны на биржах рискованно. Вам стоит подумать о балансе рисков и вознаграждения.

У BTC1 (клиент Segwit2x — прим.) нет никаких разработчиков, а шифропанки Core кодят и кодят. BTC1 уже отстаёт на несколько версий и продолжит отставать всё больше и больше, с технической (и децентрализованной, естественно) точки зрения.

Высокие комиссии — это отстой, все с этим согласны, но помните, что эти комиссии рассчитываются в биткойнах, а не в долларах. Цена Биткойна за прошедший год возросла в 10 раз. Хорошая новость в том, что разрабатывается много крутых штук, которые в итоге снизят комиссии.

Попытайтесь избегать компаний, которые всё ещё поддерживают Нью-Йоркское соглашение. После этой атаки, будет ещё одна, и ещё… Но мы не должны забывать тех подлецов, что стоят за этой. Поэтому, пожалуйста, объясняйте окружающим вас людям, почему им стоит избегать компаний типа Coinbase, Bitpay, Blockchain и т.п. Вот полный список.

Вы правда хотите отдать свои финансовую свободу и независимость в руки парочки венчурных капиталистов и директоров?

Мой ответ очевиден:

Нет! Боже! Нет, боже, прошу тебя! Нет! НЕЕЕТ!

 

Источник



Categories: Top, Альткойны, Бизнес, Инфраструктура, Сообщество

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Последние мысли перед форком 2X"

Notify of
avatar
макс
Гость

какова числа будет форк 2х? на каком блоке?

на новые носки (((( 13nbofYphi6RQjXqjtWMdWWauxdGhzbswY

Кудурру
Гость
Мы живём в 21 веке и до сих пор государства держат золотые резервы, золото выражает ценность но не является средством платежа. Разве кто-то бегает хватаясь за голову: «Как же так, это не правильно, давайте сделаем золото легче, например сделаем сплав и будем его называть золотом — нет. Или давайте придумаем пневмотрубы, по которым его будет быстрее передавать на большие расстояния — нет.» Всех устраивает, что золото тяжёлое и им не удобно рассчитываться. Отвалите от биткоина он такой какой он есть, с большими комиссиями и медленный и будет ещё более медленный и с ещё более высокими комиссиями. И да, он ценный… Read more »
Asd_Skala
Гость

Люди использовали для хранения стоимости то что было им доступно, но максимально ограниченно. Ракушки и бусы стали хламом, когда-нибудь золото встанет с ними в один ряд

vetok
Гость

и blockchain тужа же?
где ж биточки держать лучше всего?

sox
Гость

core/electrum

Asd_Skala
Гость

со временем «держатели биткоина» будут иметь решающее слово, а может станут целым сословием

wpDiscuz