Банк JP Morgan занимался отмыванием денег

Банк JP Morgan пытался скрыть приговор об отмывании денег

Банк JP Morgan пытался скрыть приговор об отмывании денег, вынесенный государственными чиновниками Швейцарии.


Генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон, называвший недавно биткойн и все криптовалюты «мыльным пузырем и мошенничеством», поставлен в двусмысленное положение: отделение его банка в Швейцарии само наказано за мошенничество. Как отмечает Die Handelszeitung, банк JP Morgan, по приговору Швейцарского Finma, был признан виновным в отмывании денег.

Последовавшая судебная тяжба банка, который пытался предотвратить публикацию приговора Finma, ни к чему не привела. И хотя подробности и масштабы мошенничества не раскрываются, данная новость изрядно повеселит сторонников биткойна, отлично знающих, с какой критикой криптовалют выступал Даймон. Критика банкира, возможно, повлияла на падение цены на биткойн в сентябре.

Такие криптовалютные эксперты как Андреас Антонопулос были очень обрадованы приговором Швейцарского Finma, прокомментировав данное событие во время проходившей на этой неделе сессии Q&A:

«Что-то Джейми слишком много протестует». И добавил: «Интересно, с какой целью глава столь крупного банка находит время в своем плотно загруженном дне, чтобы высказываться и говорить «ни о чем», о какой-то, по его словам, небольшой технологии, не оказывающей никакого воздействия на мир».

За его выходку против биткойна Даймона преследовали несколько недель, и он вынужден был заявить, что «более не будет говорить об этом». Хотя, как мы помним, другие высокопоставленные лица из этого же банка заявляли, что банк будет рассматривать применение технологии блокчейн и криптовалют.

Источник

 



Categories: Банки, Криминал, Новости, США

Tags: , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Банк JP Morgan занимался отмыванием денег"

Notify of
avatar
Гость

Банки огорчены тем что с переходом глобальной финансовой системы на криптовалюту заниматься отмыванием денег станет практически невозможно. В рамках традиционной банковской деятельности, абсолютно непрозрачной, можно скрывать любые незаконные операции в почти неограниченном объеме, чем они с успехом и занимаются. Лишь малая часть финансовых преступлений становится достоянием гласности, но и она сопряжена с колоссальными суммами махинаций. Так что криптовалюта для банков — тяжелый удар.

Олег
Гость

А не будет ли это так лишь до тех пор, пока банки сами не начнут активно использовать криптовалюту, пользуясь ее анонимностью?

Гость

Тут основное препятствие — это сам принцип криптовалюты, то есть блокчейн. Исследуя блокчейн, можно раскопать историю любой транзакции, и установить ее происхождение — лишь дело техники. Причем проводить такие расследования может любая независимая организация в любой точке мира. Перемещение больших денежных массивов, пусть и анонимизированное, можно отследить и, в конечном итоге, установить отправителя и получателя с помощью статистической обработки данных, эвристических алгоритмов и других продвинутых средств.

wpDiscuz