Марк Карпелес, виновный в краже биткойнов Mt. Gox, неплохо заработает на этом

Марк Карпелес признанный в банкротстве биржи Mt. Gox и растрате 7млрд. $, по решению суда получит прибыль в несколько сотен миллинов долларов США

Марк Карпелес признанный в банкротстве биржи и растрате 7 млрд. $, по решению суда получит прибыль в несколько сотен миллионов долларов США.


В 2014 году крупнейшая биткойн-биржа  Mt. Gox подала иск о банкротстве. Когда стало об этом известно, японские кредиторы потребовали взыскать сумму в японских йенах, эквивалентную вложенным средствам. За те три года, что велось следствие, цена биткойна увеличилась с 400$ до более 7000$ за один биткойн.  В июле Марк Карпелес, бывший генеральный директор обанкротившейся биржи, не признавший себя виновным, был подвергнут суду по обвинению в отмывании денег и растрате, а также исчезновении 600 тыс. биткойнов.

В ходе расследования банкротства биржи удалось вернуть сумму в 200 000 биткойнов, и Карпелесу было предложено продолжить выплаты кредиторам Mt. Gox. Однако, несмотря на видимые положительные успехи, выясняется странное обстоятельство: после продажи биткойнов инвесторы получат не всю сумму, а лишь часть ее в японских йенах, равную стоимости биткойна в 2014 году: тем самым Марк Карпелес заработает на этом гигантскую сумму, значительно превышающую ту, что он обязан выплатить.

Пол Васенштайнер рассказал CCN, что кредиторы и инвесторы не были осведомлены о том, что их требования были ограничены максимальной стоимостью биткойна на год банкротства биржи. И что суд признал законными их требования, исходя из стоимости биткойна в 480$.

Кредиторы теперь озабочены тем, что Карпелес, виновный в растрате биткойнов, сумма которых на сегодняшний день эквивалентна 7 млрд. $, по факту получит сумму 1,3 млрд. $ из которых 859 млн. $ после всех выплат оставит себе. Получается, что за растрату 7 млрд. $ он получит прибыль в сотни миллионов долларов.

«Это невероятно несправедливо!», — заявляет Колин Берджес, инвестор, вложивший в обанкротившуюся биткойн-биржу 311 биткойнов. – «Ведь следствие убедительно доказало причастность и виновность Карпелеса в умышленном банкротстве биржи, а теперь из этого он извлечет немалую дополнительную прибыль».

Исходя из нынешнего курса биткойна Берджес должен был получить за 311 биткойнов более 2,1 млн. $, а получит менее 130 тыс. $ исходя из курса 2014 года.

Сам Карпелес считает такое решение суда справедливым и продолжает отрицать свою вину в банкротстве Mt. Gox.

Источник



Categories: Криминал, Новости, Персоны

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Марк Карпелес, виновный в краже биткойнов Mt. Gox, неплохо заработает на этом"

Notify of
avatar
Участник

«а также исчезновении 600 тыс. биткойнов.» —
Что значит биткойн исчез-з-з? Там же история блокчейном ведётся — все транзакции видно и можно отследить историю….
Эй — кто-там….Объясните за «ИСЧЕЗЛО 600 000 БИТКОЙНОВ»!!!!!

Т.е. и с биткойном возможна коррупция?! ))))))))))))))))))))))))))))))
Это минус 100500 из кармы!

wpDiscuz