На фоне всемирного наступления цифровых денег Народный Банк Китая взял курс на поддержку криптовалют

На фоне всемирного наступления цифровых денег Народный Банк Китая взял курс на поддержку криптовалют

4 ноября 2017 года заместитель директора отдела науки и технологии Народного Банка Китая, а также директор исследовательского института криптовалюты Яо Цянь выступил на конференции в Пекине, где подчеркнул важность государственной поддержки  Центробанком мировых криптовалют.


«Современная цифровая экономика нуждается в поддержке Центробанком выпущенных криптовалют больше чем когда-либо», — сказал Яо. «Это очень важно, так как необходимо ускорить исследование и выпуск криптовалют банками».

Нигде так не были сильны разногласия в спорах о криптовалютах между государством и частными инвесторами, как в Китае. Чиновники Народного Банка Китая поддерживают интерес Центробанка во введении регулирования биткойн-бирж и криптовалют.

Почему столь внезапно Китай так очаровался криптовалютами? Возможно, из-за ожидания инфляции, возможно, из-за плачевной общемировой кредитно-денежной политики. Напомним, что в марте 2017 года представитель НБК Чжоу Сяочуань выступал на Боаосском форуме, также известном как «Восточный Давос», где обсуждал возможность введения отрицательных процентных ставок по кредитам, когда экономика будет переживать дефляцию. Важно упомянуть, что эффективность такого подхода зависит от того, насколько для экономики будут обоснованы цифровые или же фиатные деньги.

Затем, месяц спустя, Китай замораживает сделки на биткойн-биржах, а Яо Цянь публикует подробную статью в Tsinghua Financial Review о том, как криптовалюты могут быть поглощены обычными, не цифровыми финансовыми структурами.

Затем, в июне 2017 года MIT Technology Review сообщает, что НБК планирует создание собственной криптовалюты, которая будет иметь хождение наравне с привычными деньгами. Как они собирались это сделать непонятно, но в статье красочно описаны преимущества криптовалют, такие как: снижение операционных расходов, сокращение мошенничества и контрафакции, снижение коррупции, повышение прозрачности сделок и отображение в реальном времени информации по транзакциям для контролирующих органов.

В сентябре Фан Ифэй, заместитель управляющего Народного Банка Китая, писал, что НБК находится на стадии реализации собственной криптовалюты и принятия ее в качестве законного платежного средства.

«Народный Банк Китая должен тщательно продумать, как в связи с этим поддержать финансовую стабильность, стимулировать инновации и обеспечить надлежащий надзор за выпуском и обращением этих новых криптовалют. Он также должен установить конституционную основу и разработать комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом».

Ифэй также поднимает серьезные вопросы, в том числе: какие возможны безвозвратные потери активов от ошибок в программах или закрытых ключей, стабильное значение курса, методы бухгалтерского учета, а также влияние на финансовую систему в целом (например, увеличение денежного мультипликатора).

За последние несколько месяцев китайские регуляторы очень сильно зажимаются правительством и находятся в жестких рамках усложняющих торговлю собственной криптовалютой. Напомним, что с декабря 2013 года китайские финансовые учреждения вообще были отстранены от возможности проведения сделок с криптовалютами в любой форме. Интересно, как это все вписывается в нынешнюю поддержку криптовалюты Китаем?

Яо Цянь рассказал в интервью South China Morning Post:

«Все этом мире эволюционирует, так и деньги эволюционировали от бартера, до металлических и бумажных, а теперь и цифровых форм. Виртуальные валюты легче проследить, легче позволяет ЦБ контролировать скорость и местонахождение денег, тем самым образом улучшать свою кредитно-денежную политику», — добавил Цянь, называя криптовалюту законным платежным средством и «жемчужиной в короне финансовых технологий».

Таким образом, мы стали свидетелями гонки признания и создания криптовалют, и видим, что государства должны сами сделать первый ход в  создании первого в мире государства со всеобщим покрытием криптовалютой, а также принятии и понимании возникающих в связи с этим потенциальных финансовых угроз и возможностей.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Государство, Законы, Китай, Новости, Регулирование

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "На фоне всемирного наступления цифровых денег Народный Банк Китая взял курс на поддержку криптовалют"

Notify of
avatar
Гость

Гражданам Китая получившим убыток в результате запрета Биткоин бирж нужно требовать компенсацию за это с ответственных за этот запрет чинуш.

Гость

Опять все буквы «ё» заменены на «е»…

цитата:
«насколько для экономики будут обоснованы цифровые или же фиатные деньги»
Разве фиатные деньги аналогые? Их измеряют на вес подобно зерну?

Ну е мае
Гость

цитата:
«Опять все буквы «ё» заменены на «е»…»

Товарищ Бражников, я нашел только одно слово, что вам далась это «ё»…

цитата:
«Разве фиатные деньги аналогые? Их измеряют на вес подобно зерну?»

Следите за собственной орфографией, пока ваши цифровые деньги через анал в нал, а далее через «ё» в налогЫ не перевели.

wpDiscuz